财新传媒

国际社会关注四川芦山地震及中国政府救灾举措

2013年04月20日 22:44 来源于 财新网
国际社会纷纷对灾情进展以及中国政府及时有效地动员各界力量参与救援予以关注,俄罗斯政府和法国政府表示愿意提供帮助

   据新华社4月20日消息,中国四川省雅安市芦山县20日发生7.0级地震,造成重大人员伤亡和财产损失。“4·20”芦山地震发生后,国际社会纷纷对灾情进展以及中国政府及时有效地动员各界力量参与救援予以关注,俄罗斯政府和法国政府表示愿意提供帮助。

  路透社报道说,中国国家主席习近平在地震后作出指示,要把抢救生命作为首要任务,最大限度减少伤亡。李克强总理从北京乘飞机前往地震灾区指导工作,表示当前抗震救灾最紧迫的问题是抓紧24小时的救人黄金期。

  荷兰国家电视台NOS报道了地震引起的伤亡情况,并对中国政府的救灾行动予以关注。

  芦山地震发生后,罗马尼亚媒体予以极大关注。罗国家通讯社罗通社报道说,中国人民解放军派出数千名官兵前往灾区参加救援行动,同时,武警部队携带专用设备参加搜救行动。

  土耳其最大的两家主流媒体《今日时代》网站和《每日新闻》网站第一时间报道了芦山地震的情况。报道说,地震中的多数伤亡集中于芦山县,在该地参与救援的人员已经救出32名幸存者,雅安当地医院正全力救治伤员。报道还援引雅安碧峰峡自然保护区工作人员的话说,尽管余震不断,但位于雅安境内的大熊猫保护区基本安全。

  据俄罗斯总统新闻局提供的消息,俄总统普京20日就芦山地震造成重大人员伤亡向中方表示慰问,并表示俄罗斯愿为中方救灾提供帮助。俄紧急情况部也向中方表示,俄罗斯准备在必要情况下向中国派遣救援人员、流动医院和救援物资。

  法国外交部发言人拉里奥20日在一份声明中说,法国得知一个新的地震刚刚袭击了中国四川。在这个艰难的考验面前,法国准备向中国政府提供一切可能需要的援助。法国分担中国人民的悲痛,向此次地震遇难者表示哀悼并向家属表示慰问。法国总统府发表公报说,法国向所有现场救援人员的勇气表示敬意。

  菲律宾华社最高团体菲华商联总会(商总)理事长施文界对记者说,他希望向灾区转达商总和菲律宾华侨华人的关切之情,相信在中央政府的英明领导及各级政府的积极配合下,灾区一定能够尽快完成对伤者的救治和灾民的妥善安置,早日恢复正常状态。(完)

  

版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信