财新传媒

雅安通往震中芦山救灾主通道抢通

2013年04月20日 21:37 来源于 财新网
318国道雅安至天全段大深溪处的巨石塌方经爆破处理抢通,从雅安到震中芦山县的救灾主通道抢通,救援人员正在全力抢通其他受损路段

  据新华社4月20日消息,交通运输部已启动了抗震救灾一级应急响应,318国道雅安至天全段大深溪处的巨石塌方经爆破处理抢通,从雅安到震中芦山县的救灾主通道抢通,救援人员正在全力抢通其他受损路段。

  交通运输部新闻发言人何建中在此间介绍,交通运输部已经成立抗震救灾工作领导小组,下设综合协调、抢通保通、技术、信息、宣传报道等五个工作小组,并及时成立由桥梁、路面、路基、地质、遥感等专业领域知名专家参加的技术专家组,做好随时赶赴灾区的准备工作。

  截至20日17时,京昆高速成都至雅安段、雅安至西昌段以及成温邛高速公路等通行正常,实施了免费通行措施,除救灾抢险救援车辆外,其他车辆禁止通行。108国道和305省道通往雅安的路段通行基本正常。318国道天全县至泸定县仍有三处公路阻断。210省道芦山至宝兴方向苗溪至两河口段塌方严重,抢通难度较大。211省道甘孜州境内石棉至泸定段的冷碛处交通阻断。灾区的农村公路由于通讯原因目前尚不全面了解灾情。此外,重庆、陕西、贵州、云南等省市通往四川雅安的主要干线公路基本处于正常通行状态。

  针对灾区部分地区通讯中断的情况,交通运输部在第一时间通过中国交通通信信息中心,就近调集3辆应急通讯指挥车紧急赶赴现场,为灾区抗震救灾提供应急通讯保障。武警交通部队主要担负宝兴县的龙门乡、太平乡、大川乡的人员搜救和道路抢通任务,当日下午已进场开展抢通救援工作。

  何建中表示,交通运输部将继续做好灾区公路的抢通保通工作,及时清理公路塌方,清除路面落石,整平受损路面,为抗震救灾工作提供公路交通保障;其次,配合有关部门,维护好交通秩序,确保车辆有序通行;三是加强对灾区公路桥梁的运行监管、技术检测和受损结构物的加固工作,对存在安全隐患的桥梁采取限行限速等措施,确保桥梁安全运行;四是组织足够应急运力,做好救灾人员和物资的运输保障工作。(记者林红梅)

版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信