财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

户改将推居住证 强调保障教育平权

2014年07月30日 13:23 来源于 财新网
《国务院关于进一步推进户籍制改革的意见》出台,在全国推行居住证制度、在特大城市推行积分落户制、明确提出保障教育平权、扩大基本公共服务覆盖面,是其亮点

  【财新网】(记者 汪苏)7月30日,社会殷盼之下,《国务院关于进一步推进户籍制改革的意见》(下称《意见》)公布。《意见》基本延续了过往户改的基本框架,但表述更加清晰、细化,具有可操作性。明确在全国推行居住证制度、在特大城市推行积分落户制、要求保障教育平权、扩大基本公共服务覆盖面,是其亮点。

  不过,过去历次户改,由于财权、事权关系未理顺、中央地方扯皮等因素,难以摆脱“雷声大、雨点小”的尴尬。公安部副部长黄明今日在国新办发布会上强调,此次户改是按照中央全面深化改革要求统一部署的一次综合配套改革,是各有关部门配套进行的改革。其决心之大、力度之大、涉及面之广、措施之实,是以往所没有的。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
熔断 做市商 全国人大常委会 私募债 历届中央政治常委 股灾 收官 内蒙古银行 埃博拉病毒 澳大利亚选举 廉政准则 秦晓 周浩 中科招商 胡新娜