财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

非京籍人口近四成 学者吁增居住证福利

2014年09月24日 07:57 来源于 财新网
北京常住外来人口的比重从2000年的18.8%提高到目前的37.4%,今年昌平区常住外来人口超过整体的半数;临时居住证应附加两方面的福利,一是均等化的义务教育,二是基本公共服务包

  【财新网】(实习记者 相惠莲)“北京聚集起大量人口,原因在于经济利益、公共服务和发展机会。后两者成为主因时,调控就会非常困难。”北京市委党校社会学教研部副主任、北京市人口研究所副所长尹德挺称,调控难度来自人口系统、社会公共服务系统中的一些断裂。

  尹德挺是在9月22日的国际城市论坛京津冀协同发展2014年年会上表达上述观点的。

  他介绍,北京的人口增速主要来自于流动人口,常住外来人口的比重从2000年的18.8%提高到目前的37.4%,今年昌平区出现了人口倒挂的现象,即常住外来人口超过整体的半数。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
农地改革试点总结 去杠杆 负利率 中科招商 长江流域 朝鲜美女 祁斌 收官 郭瑞民 版税率 e租宝 东北特钢集团 秦晓 澳大利亚选举 px项目