财新传媒

香港各界持续呼吁“占中”集会者尽快撤离

2014年10月07日 10:06 来源于 财新网
尽管5日有部分示威者撤离,但6日金钟和旺角等地仍有人聚集,特区政府总部的运作也未完全恢复正常。香港社会各界持续呼吁参与“占中”的示威者尽快撤离,把对香港社会的负面影响降至最低

  据新华网消息,占领中环”非法集会进入第九天。尽管5日有部分示威者撤离,但6日金钟和旺角等地仍有人聚集,特区政府总部的运作也未完全恢复正常。香港社会各界持续呼吁参与“占中”的示威者尽快撤离,把对香港社会的负面影响降至最低。

  香港特区行政长官梁振英6日向市民发表电视讲话说,政府和警方有责任恢复社会秩序,保障市民生命和财产安全。希望所有市民,包括在马路集结的人士,顾全大局,让香港市民的生活和社会秩序早日完全恢复正常。

  特区政府财政司司长曾俊华早前表示,尽管没有准确数据评估“占中”对经济的影响,但相信餐饮、旅游、会展、零售和运输业等都已受影响。几十年来香港人努力建构经济和各方面价值,成果得来不易,如冲击持续,要守住成果便有困难。

  5日在旺角与中区,部分示威者愿意清除障碍物,和平有秩序地离去,香港警察公共关系科总警司许镇德对此表示欢迎。他呼吁仍然集结的人士离去,或先缩窄堵塞范围,让交通恢复正常。

  6日,特区政府环境局局长黄锦星希望政府总部外的示威者尽快离开,让政总恢复正常运作,同事可如常服务市民。一些香港行业协会也纷纷举行活动或发表声明,表达对“占中”的强烈不满。

  多位金融界人士,包括创兴银行副主席兼董事总经理梁高美懿及行政会议成员陈智思等,6日也发表联合声明,呼吁市民理性克制,让社会重拾秩序。

  声明表示,近期的抗议行动扰乱香港秩序,影响市民生活,假如情况恶化最终或会赔上几代人多年来付出的努力及成果,受伤害的会是香港市民。声明认为,扰乱香港秩序对香港发展及政改讨论无丝毫帮助,也不能解决问题,呼吁集会人士和平对话,避免过激行为,让市民恢复正常生活。

  香港“的士司机从业员总会”理事长黄一峰表示,受“占中”影响,协会3000辆出租车在过去一周内每天损失约200万港元,累计总损失超过1400万港元。

  香港银行业雇员协会也发表声明表示,和平乃香港经济持续发展之基石,如社会不稳,影响经济发展,将对香港市民带来影响,此非香港之福。声明呼吁,市民能“心平气和”地作理性讨论和交流,停止一切影响社会运作的行动,让这颗“东方之珠”继续发光发亮。

  基于“占中”对社会秩序及营商环境造成的极大影响,全港饮食大联盟举行活动,要求尽快恢复社会秩序,减少对各行各业的影响。鼓励理性沟通,反对任何非理性胁迫。

  香港旅游联业工会联会、香港专业导游总工会和香港百货商业雇员总会等旅游、零售、饮食及酒店业七间行业工会指出,连日来“占领区”向多个消费及旅游旺区延伸,旅游、零售等相关行业已受到波及,旅客及消费者大幅减少,生意额下滑,部分金饰店、食肆不敢开门营业,客人取消宴会订场。同时,旅行团客减少,旅客改变行程致酒店入住率下降等各种负面情况正陆续浮现。

  这些行业工会担心,如果“占中”持续,会将逾60万名旅游相关行业的从业人员推到“手停、口停”、甚至失业的悬崖边。

版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信