财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

打开医生回扣黑箱 统方变局突围医改

2015年01月07日 08:42 来源于 财新网
“统方”回扣是医生真实收入的重要来源,是业界公开的秘密。卫计委“统方”新政如何才能打开医改突破口?

  【财新网】(特约作者 贺滨)医生经常抱怨自己的收入过低,但这可能并非全部的真相。实际上,公立医院很多医生的实际收入,已经超过规范经营的民营医院所能给出的“高薪”;再加上公立医院在科研和职称评定等多方面的垄断和编制特权,这一切,形成了阻碍医生资源流动和医改推进的“隐形高墙”。

  在医生的实际收入中,“统方”回扣是一个重要来源。所谓“统方”,原指医疗机构对医生的用药情况进行统计,但在不正当商业目的驱动下,“统方”成为了医疗机构将特定医生的临床用药量信息,提供给相关药品营销人员,以方便其发放药品回扣的不法行为。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅