财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保部通报七起企业排污数据造假案

2015年06月12日 10:32 来源于 财新网
环保部门对企业施以罚款、追缴排污费等处罚,企业相关责任人均被行政拘留

  【财新网】(记者 孔令钰)2015年6月12日,环保部通报了7例污染源自动监控数据造假的违法行为,河北、河南、江苏、山东企业“上榜”。

  环境监测部门早已对企业排污量进行实时监测,然而上有政策,下有对策,企业在数据造假方面,发明了拔探头、接导线、放矿泉水桶等土办法。

  拔探头——

  河南信阳豫信轧钢实业有限公司擅自拔出部分二氧化硫测量探头,使采样孔漏气,稀释排放污染物,使得焦炉烟囱二氧化硫自动监控数据长期稳定在20毫克/立方米,然而河南省环境监控中心4月17日组织赴现场人工监测发现数据为100毫克/立方米-200毫克/立方米。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:于达维 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅