财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【民生访谈】 刘晓琳:对“超级细菌”无需过度恐慌

2016年06月17日 07:39 来源于 财新网
国家卫计委的专家刘晓琳认为,“超级细菌”的提法并不是一个专业性的名词,只是一种通俗的说法,民众不必过度恐慌

  【财新网】(实习记者 李优 见习记者 周辰)据新华社2016年6月13日报道,巴西里约热内卢联邦大学微生物学院发表的一份报道称,在里约热内卢的一些海滩中发现了耐药性非常强的“超级细菌”,引起世人关注。

  回顾不久前,美国在2016年5月26日出现了美国本土首例人感染携带MCR-1基因的大肠杆菌的病例。这种耐药菌的质粒上,编码了15种耐药基因,并对被视为“抗生素最后一道防线”的黏菌素具有耐药性。

  2016年5月19日,英国财政部商务大臣Jim O’Neill在其发表的《全球抗生素耐药回顾:报告及建议》中指出,到2050年,抗生素耐药问题每年会导致1000万人死亡。如果任其发展,可累计造成100万亿美元的经济损失。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银行间同业拆借利率 二胎政策 东部战区 肖亚庆 股灾 全国人大常委会 秦晖 国九条 诚通集团 三年自然灾害 负利率 杨鲁豫 中信保 tpp协议 贯彻新发展理念