财新传媒

今年各类自然灾害致死已逾千人 1.37亿人受灾

2016年07月27日 14:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至26日上午9时,各类灾害共造成全国1.37亿人次受灾,1074人死亡,270人失踪,624万人次紧急转移安置;40万间房屋倒塌,225万间不同程度损坏,直接经济损失2983亿元,相比近年同期灾情偏重

  【财新网】据人民日报北京7月26日消息,民政部2016年第三季度例行新闻发布会称,今年以来,我国自然灾害以洪涝、风雹和地质灾害为主,台风、地震、低温冷冻、旱灾、雪灾和森林火灾等也均有不同程度发生。截至26日上午9时,各类灾害共造成全国1.37亿人次受灾,1074人死亡,270人失踪,624万人次紧急转移安置;40万间房屋倒塌,225万间不同程度损坏,直接经济损失2983亿元。总的看,与近年同期相比,灾情明显偏重。

  在确保受灾群众基本生活保障方面,国家减灾办副主任、民政部救灾司副司长杨晓东强调,第一,加强工作部署。国家减灾委连续3次下发紧急通知,特别强调做好汛期防灾减灾救灾工作尤其是灾害避险转移。第二,加强灾情会商研判。第三,及时启动应急响应。第四,调拨中央救灾资金物资。6月份以来,财政部、民政部共下拨15.8亿元中央自然灾害生活补助资金,向湖北、江苏、河北等重灾区紧急调拨3.35万顶帐篷、13万床(件)衣被、1.6万张折叠床、4000套折叠桌凳等中央救灾储备物资。第五,加强备灾能力建设。指导各地累计培训基层灾害信息员近8万名。新建或改扩建的5个中央救灾物资储备库已陆续投入使用。

  杨晓东强调,为强化救灾资金管理,各级民政部门通过加强制度建设、严格程序、强化监督等举措,最大限度地保障救灾资金公正、公开、足额地发到受灾群众手中。(人民日报记者 潘跃)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信