财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

为寻求政治庇护 郭文贵指使他人伪造“秘密文件”

2018年04月23日 18:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
警方称,在郭文贵的授意和指使下,2017年8月以来,陈氏兄弟伪造了30余份以中共中央、国务院和国安委、财政部、人社部等名义印发的公文,郭文贵及美国一媒体多次对外公布这些所谓中国政府“秘密文件”,并谎称已得到美国政府机构验证
在逃商人郭文贵最近又被查明涉及一起伪造国家机关公文案。图/getty

  【财新网】(记者 崔先康 综合报道)在逃商人郭文贵最近又被查明涉及一起伪造国家机关公文案。4月23日下午,重庆市公安局召开案件通报会,通报其近期破获的郭文贵、陈志煜等人伪造国家机关公文案相关情况,自2014年潜逃海外的郭文贵为寻求政治庇护,授意并指使他人伪造大量国家公文。

  现年51岁的郭文贵为河南裕达投资有限公司北京盘古氏投资有限公司等公司实际控制人。因涉嫌多项犯罪,2017年4月,外交部证实,国际刑警组织已经向郭文贵发出红色通缉令。

  此前的2017年6-8月,郭文贵系列案陆续开始在辽宁大连和河南开封开庭,郭文贵的北京盘古氏投资有限公司、河南裕达置业有限公司及公司多名高管和职员,分别被认定在郭文贵的指使下骗取贷款、骗取票据承兑、骗购外汇、职务侵占等罪成立。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信