财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

美联社独家调查:中国指控郭文贵涉嫌强奸罪

2017年08月31日 20:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
两名直接了解调查案情的中国官员告诉美联社,警方正第二次要求国际刑警组织发布对郭文贵的通缉令
资料图:郭文贵。图/getty

  【财新网】8月31日,美联社发表长篇深度调查,称中国警方加大了将身在纽约的亿万富翁郭文贵引渡回国的力度,对于郭文贵一项新的指控——强奸罪的调查已经启动。

  这篇深度调查立即引发了包括《纽约时报》《华盛顿邮报》和ABC等全球主流媒体的广泛刊发。该文作者为美联社驻华记者Gerry Shih(施家曦),该社另两名记者也参与了报道,分别为驻巴黎记者Lori Hinnant和驻华盛顿记者Julie Pace。其中,Julie Pace为美联社驻白宫首席记者、华盛顿分社社长。

  两名直接了解调查案情的中国官员告诉美联社,警方正第二次要求国际刑警组织发布对郭文贵的通缉令。现年50岁的郭文贵被指控性侵其28岁的前私人助理。今年4月,国际刑警组织基于对郭文贵涉及腐败的指控,已经发布过一次“红色通缉令”。

  报道称,7月5日,在一名郭文贵前雇员报案称遭到郭性侵后,中国中部某省警方开展了对郭文贵强奸案的调查工作。在接受警方问询过程中,这名女性讲述了她如何在2015年从郭文贵香港房地产公司人力资源职位被提拔,派遣至海外成为郭的助理。该名女性表示,在接下来的两年中,她在纽约、伦敦和巴哈马多次遭到郭文贵强奸性侵。郭文贵要求女员工同其发生性关系,以此验证她们对他的忠心。美联社表示将不会公开该名女性的身份。

  警方文件显示,该女性称自己多次受到监禁,郭文贵的员工没收了她的智能手机、电脑、护照和钥匙,并禁止她离开其位于伦敦富人区——贝尔格拉维亚区的豪宅。为了证实其所言非虚,该女子今年初在伦敦秘密会见了一位律师朋友,交给其一篇描述自己饱受折磨的书面声明,并一直保留了内衣、验孕结果及堕胎药作为证据。

  在中国官员安排的一次简短电话采访中,美联社联系到了该名女性。该女性确认其口供真实无误,声称自己在4月逃离郭的豪宅,前往中国驻英国大使馆申请新护照,随后返回中国。她表示,她是自愿发声,“我只想让他因为对我的所作所为面临法律的制裁。”

  美联社查阅了该强奸案相关的文件,并就其内容向北京中国官方消息人士进行了确认。美联社就此事件再三与郭文贵及其代理人联系,但没有得到任何回复。

  性侵罪名是中国检方对郭文贵广泛调查的一项最新指控。郭文贵面临至少19件刑事案件调查,包括贿赂中国高级情报官员、绑架、诈骗和洗钱。

  美联社报道称,尽管美国同中国间并没有签订任何引渡协议,但北京希望郭文贵涉案日益增多的证据,能动摇美国政府延长郭文贵签证的想法。郭文贵的签证将于10月到期。据了解谈判内容的第三方匿名人士消息,美国和中国高级官员就对郭文贵的指控进行了探讨。中方官员要求美国取消郭文贵的签证。

  美国政府通常拒绝中国要求引渡腐败嫌疑人的要求,但在过去三个月中,美国仍遣返了两名中国逃犯,包括一名强奸案嫌疑人。

  (财新网记者徐和谦整理)

  说明:财新与郭文贵目前正处于民事诉讼之中。2015年3月财新刊登调查报道《权力猎手郭文贵》,披露郭文贵与高官结盟、擅用公权力攫取私利的事实后,郭文贵多次造谣构陷财新及财新总编辑,财新于2015年4月及2017年4月分别在北京和纽约控告郭文贵诽谤、侵犯财新及财新总编辑的权利。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
14人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
2017年10月21日    03:42
【耶伦据称周五再次到访白宫】知情人士称,美联储主席耶伦(Janet Yellen)周五再次到访白宫,周四她曾在白宫与特朗普面谈,特朗普目前正在考虑下一任美联储主席人选。耶伦当前任期2月3日到期;特朗普提名的人选仍然需要参议院确认;特朗普目前短名单上据称有5个人选,耶伦是其中之一。
2017年10月21日    03:40
美国9月预算盈余80亿美元,上年同期334亿美元
2017年10月21日    03:40
【克利夫兰联储主席:应反思银行业规定】克利夫兰联邦储备银行行长梅斯特(Loretta Mester)在书面讲话中称,金融危机之后,那些无助降低系统风险的金融监管改革“应该进行反思”。她认可市场激励并且与之匹配的监管框架在维护金融稳定方面将会更加有效。过于复杂的监管很难实施,而且会让对监管机构的评估变得很麻烦;过于简单的话也会有问题,并且起不到作用。分拆银行或者设定规模限制这样的建议似乎听起来会是一个解决大到不能倒问题的好办法,但是这会带来计划外的、事与愿违的后果。
2017年10月21日    03:38
【富国银行解雇四名外汇银行家】富国银行(Wells Fargo)在该银行和监管机构对其外汇业务的调查过程中解雇了四名外汇银行家,《华尔街日报》报道称。一位知情人士说,外汇问题与销售操作丑闻后对商业行为的调查无关。富国银行证实了解雇消息。
2017年10月21日    03:36
【黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅】黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅,因为美元汇率上涨,此前美国参议院投票通过预算案,为总统特朗普的减税计划注入新的动力。纽约时间下午1:42,纽约商品交易所12月交割黄金期货下跌0.7%,结算价1,280.50美元/盎司。
财新微信

热词推荐
融创中国 好大一棵树 黄奇帆 熔断 王强 乌坎 敲诈勒索罪 去产能 李克 奥朗德宣布不连任 乌坎事件 高澜股份 刘志庚 金立群 索罗斯