财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

郭文贵在纽约再被告 前员工指其强奸

2017年09月12日 15:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
原告称郭文贵在纽约和伦敦对其限制人身自由、辱骂殴打并强奸,控方律师称政治庇护申请不能洗脱其罪行
资料图:郭文贵。图/getty

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)流亡美国的大陆富豪郭文贵再次成为被告,被控在海外对下属女员工限制人身自由并多次强奸。原告方提出七项民事指控,要求经济赔偿总计1.4亿美元。

  根据起诉书,现年28岁的中国大陆女性居民马蕊(Rui Ma)在纽约州纽约县最高法院提出起诉,称郭文贵在过去几年中多次对其强奸,因此控告被告——郭文贵和其实际控制的“金泉(纽约)有限公司”非法拘禁、故意伤害等七项罪名,要求法院裁定被告对给原告造成的精神伤害和性侵犯做出补偿,每项罪名经济赔偿不低于2000万美元(其中六项罪名指向郭文贵本人,一项罪名指向金泉公司)。9月11日,《纽约邮报》(New York Post)以“性奴案(sex slave)”为题对这一事件进行了报道;此后,《纽约每日新闻》(New York Daily News)也刊出报道。

  代表原告的律师Lisa Solbakken是纽约律师事务所Arkin Solbakken LLP的两位合伙人之一。她曾被《超级律师》(Super Lawyers)杂志评为“2016年纽约最佳律师”。

  律师在起诉书中称,马蕊为郭文贵中国公司的一名雇员,在郭文贵逃美后(2015年初)被要求到纽约出差,时间为一周。但此后原告在将近三年后才回到中国,其间在郭文贵的纽约和伦敦住所被多次强奸。

  到达纽约后,马蕊被告知她成为郭文贵的私人助理。此后她陪同被告前往多个国家,包括英国和巴哈马。郭文贵恐吓称,她如果回到中国大陆就会被捕入狱。

  起诉书称,马蕊进入美国的那一刻起,就几乎完全失去了人身自由。郭文贵没收了马蕊护照,并控制她与外界沟通的渠道和频率,未经允许不能使用电话或电脑。郭文贵还取得了马蕊Facebook和其他社交应用的账号和密码,并检查马蕊的网页浏览记录。几年里,马蕊只有经过允许才可与她的父母通电话,此外不能再与任何亲朋进行联系。

  马蕊被控制人身自由后与外界基本失去联系,直到后来想到办法,趁郭文贵不备注册并使用交友软件,向外界传递自己的处境情况。后来这一秘密被郭文贵的亲信发现,郭文贵开始对其加倍看守,并威胁伤害马蕊本人和家人。

  起诉书称,郭文贵对马蕊首次施暴是在其纽约住所、在2015年初以6800万美元购入的第五大道第781号。在其公寓的“影音室”中,郭文贵欲实施强奸未果,马蕊挣脱。但其后郭文贵命令马蕊与其饮酒,而后闯入马蕊寝室将其强奸。后来,郭文贵又在其伦敦住所再次强奸马蕊。至此原告身心受到巨大伤害,开始出现抑郁,但也坚定了出逃的决心。在伦敦期间,马蕊终于寻机离开郭文贵住所,进入中国驻英国大使馆。

  根据起诉书,马蕊在逃出郭文贵控制后,在中国为准备支持对郭文贵的刑事指控,已经写了几份书面证词,也已将物证提交至司法部门。

  马蕊案曝光后,郭文贵曾在推特上公布马蕊的照片和家庭住址,并对马蕊进行人身攻击,但并没有就案件所涉事实予以正面回应。此后,马蕊的父母在国内多次被骚扰。

  “被告逃离中国、在美国居住,是为了使他自己的非人道、极端恶劣的行为不受惩罚,”控方律师Solbakken在接受《纽约邮报》采访时表示,“但我们的法院有权让他为自己的行为负责!”

  她在起诉书中强调,近年来郭文贵在媒体上营造其“政治异见人士”的形象只是烟雾弹(smokescreen),实际是为了恐吓包括原告在内的下属和身边的其他人。“郭文贵在美国申请政治庇护,却还没有为他以前的、在自己国家已经做过的事负责。”

  郭文贵在9月6日向美国移民局提出政治庇护申请。而在此前接受海外媒体采访时,他回应国际刑警对他发出“红色通缉令”时称,“我现在是美国居民,持有中东国家三个国家的护照,欧洲多个国家的护照,大概有11本护照,将近有28年没有用过中国护照。”

  在申请政治庇护后,郭仍坚持自己为“美国居民”。事实上,这里的“美国居民”唯一的合理解释是按照美国国税总局的“实质居住法则”,即任何在美国居留一定时期的外国公民都需申报乃至纳税,他们被称为“居住外国人”(resident alien)。“一定时期”是指本纳税年度内连续居住超过31天,或过去三年中总计居住超过183天。这一定义与签证或移民身份无关。

  有报道称,郭文贵目前所持的商务旅行(B1/B2)签证有效期到10月。他的移民律师、华盛顿Clark Hill律师事务的拉格兰德(Thomas Ragland)对财新记者证实,郭文贵目前持有的是“有效的非移民签证”。他在申请庇护的过程中,还可以申请其他类型的签证。

  拉格兰德说,郭文贵的移民申请,是按照存在“迫害”的思路来推进,也就是要证明他是个“吹哨人”(whistleblower),一切针对他的刑事案件背后都有政治动机。不过,对申请人是否符合条件,移民局和法庭都有着严格的标准。

  一位关注郭文贵案件的律师称,寻求政治庇护,并不会阻止郭文贵在美国所涉其他案件的审理。换句话说,各个案件并行,互不影响也互不成为条件。

  说明:财新与郭文贵目前正处于民事诉讼之中。2015年3月财新刊登调查报道《权力猎手郭文贵》,披露郭文贵与高官结盟、擅用公权力攫取私利的事实后,郭文贵多次造谣构陷财新及财新总编辑,财新于2015年4月及2017年4月分别在北京和纽约控告郭文贵诽谤、侵犯财新及财新总编辑的权利。 

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
滑膜肉瘤 政治局 魏则西事件 东部战区 曾荫权 孙立平 张翔 楼继伟 中央军事委员会 做市商 精英 政法委书记 硬座 票据法 苏宁金融