财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

分析|北京新高考方案出台:改革还在半路上

2018年08月25日 10:25
T中
第二批试点省份新高考方案相继出台,仍未偏离“两依据一参考”既定轨道,“招考分离”等根本性改革仍未实现

  【财新网】(记者 宿慧娴 实习记者 时茗钰)随着北京市新高考方案落地,新一阶段的新高考改革的轮廓更加清晰——小步淡化高考在高校招生当中的作用,但又并不打算实现彻底赋予学生和学校自主选择权的“招考分离”。在教育资源分配极度不均衡的背景下,这一折衷路径也并不能避免操作上的一系列隐患。

  继北京市教育委员会8月23日公布《北京市深化高等学校考试招生制度综合改革实施方案》后,第二批试点省市(北京、天津、山东、海南)的新高考方案已正式定格。“3+3”、“两依据一参考”和合并录取批次等依然是新高考进行曲的关键词。

责任编辑:任波
版面编辑:吴秋晗

1人赞赏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

社论|经济发力须瞄准真问题

兔年元宵节再“伏虎” 大连政协主席郝宏军落马

欧盟对俄罗斯成品油价格设置上限 影响几何?

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功