财新传媒
政经要闻正文

京津沙尘凶猛 中国再投878亿治理沙源

2012年10月08日 16:25 来源于 财新网
国家发改委称,京津风沙源治理一期工程实施10多年,并未覆盖到距离京津地区较远的沙尘源区,北京、天津的沙尘天气每年仍有发生
2010年3月22日,沙尘暴笼罩北京。 东方IC

  【财新网】(实习记者 何林璘)新华社10月7日批露,国务院常务会近期通过的《京津风沙源治理二期工程规划(2013-2022年)》(下称《规划》),决定用10年时间投入877.92亿元实施京津风沙源治理二期工程。

  此前,中国已投入412亿实施京津风沙源治理一期工程,10多年来,虽已使京津两市扬沙天气减少,但远端沙尘源仍未得到有效治理,沙尘天气仍时有发生。

  根据《规划》,京津风沙源治理二期工程的工程区范围由北京、天津、河北、山西、内蒙古5个省(区、市)的75个县(旗、市、区)扩大至包括陕西在内6个省(区、市)的138个县(旗、市、区)。

  2000年春天,中国华北地区连续多次发生沙尘暴、浮尘天气。为改善北京、天津的大气质量,国家紧急启动京津风沙源治理工程,建设期原定为10年,2008年经国务院批准,工程延期至2012年。

  在工程实施的前10年,国家累计完成退耕还林和造林9002万亩,草地治理1.3亿亩,小流域综合治理1.18万平方公里,生态移民17万多人。工程区森林覆盖率提高到15%。

  京津地区依旧受风沙天气影响是实施二期工程的重要原因。2000年以来,北京市沙尘天气每年仍有发生,尤其浮尘天气问题尚未解决。今年4月份我国民间环保组织自然之友公布的《2012年中国环境绿皮书》显示,在全国31个省会及直辖市城市空气质量排名中,北京过去四年分列全国倒数第四位和第三位。

  发展改革委有关负责人表示,一期工程的治理范围虽已使影响京津地区的扬沙天气减少,但并未覆盖到距离京津地区较远的沙尘源区和加强区,对主要发源于远源沙尘源区和加强区的浮尘天气影响较小。

  同时,进一步改善京津地区生态环境,提高一期工程治理成效也是促使实施二期工程的因素之一。据发展改革委介绍,一期工程建设虽已取得显著成效,但是工程区生态环境仍很脆弱,局部地区生态继续恶化的趋势还没有从根本上扭转,林草植被覆盖度仍不高,土壤抗蚀能力差。已建成的人工植被目前大多处于中幼龄期,且树草种比较单一,稳定性较差,抗干旱、抗风蚀、抗病虫害能力弱,极易受到外界环境的影响而发生逆转。

  根据《规划》,到2022年,工程区内可治理的沙化土地得到基本治理,总体上遏制沙化土地扩展趋势,基本建成京津及华北北部地区的绿色生态屏障,京津地区沙尘天气明显减少,风沙危害进一步减轻。■

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆