财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

钟南山提醒关注改革中的村医利益

2013年03月06日 14:31 来源于 财新网
村医作为乡镇卫生院的下属,却没有国有事业单位身份,成为受卫生院管制的体制外人,权益难以保障

  【财新网】(记者 贺信 昝馨)全国人大代表钟南山3月6日对媒体表示,现行医疗改革中全面取消药品加成的做法,伤及村医利益,或将导致村医群体的流失。

  不久前钟南山曾赴黑龙江双城和广东兴宁调查了解村医生存状况。他介绍,双城村医和兴宁村医月收入分别约为3300元和3600元。主要由财政补助、行医收入和药价加成三部分组成。在黑龙江双城,药价加成约占村医收入的60%,在广东兴宁,这一数字为30%。钟南山担心:一旦药品加成全面取消,“这些医生的生计就够呛了”。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
昆明火车站暴恐案 诚通集团 好大一棵树 宏观调控 南华早报 私募债 邹承鲁 有其屋 朝鲜美女 去产能 人工心脏 亟待 全国人大常委会 东江环保 永远在路上