财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

一个普通法官的司法改革期待

2013年11月19日 10:53 来源于 财新网
在破除司法地方化的同时,应注意避免司法行政化的情况加剧;如果职业保障机制不确立,很多法官可能情愿不要那么大的权力

  【财新网】(记者 罗洁琪)“作为一个普通法官,对于未来的司法改革,第一个希望,就是合理的考评机制,第二就是内心不受到干扰。第三就是保障休息权、物质待遇有所提高。”广东省某中级法院一位有十几年审判经验的法官刘小玫(化名)接受财新记者采访时,谈到她对司法改革的期待时表示,在破除司法地方化的同时,应注意避免出现司法行政化加剧。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》)部署了未来的司法改革方向。其中最受关注的改革内容是,“确保依法独立公正行使审判权检察权。改革司法管理体制,推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理,探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度,保证国家法律统一正确实施”。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:杨秋波
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
社会抚养费 陈有西 司法改革 银河证券 新凤霞 埃博拉病毒 英镑兑美元 秦晖 全面深化改革 去产能 王晓东 量子卫星 王儒林 诚通集团 华兴资本