财新传媒

2015年中央巡视组第一轮专项巡视已公布15家单位反馈情况

2015年06月16日 20:13 来源于 财新网
经中央批准,从今年3月开始,中央巡视组对26家央企进行专项巡视。近期,中央巡视组陆续向各单位反馈巡视意见

  【财新网】据中央纪委监察部网站消息,中央巡视组对26家央企进行专项巡视,部分反馈意见如下:

  中央第二巡视组向中国石油天然气集团公司反馈专项巡视情况

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第二巡视组向中国石油天然气集团公反馈专项巡视情况。6月14日,中央第二巡视组组长李五四,副组长赵小平、赵树林向集团党组书记、董事长王宜林传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了专项巡视情况。6月15日上午,李五四代表中央巡视组向集团领导班子进行了反馈,王宜林主持会议并作了表态发言。

  按照中央统一部署,2015年2月28日至4月30日,中央第二巡视组对中国石油天然气集团公司进行了专项巡视。中央巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众举报,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了专项巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  李五四指出,党的十八大以来,中国石油新一届党组认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,按照中央要求,努力消除蒋洁敏等人腐败案件的不良影响,解决突出问题,保持生产经营稳定,为保障国家能源安全作出了应有的贡献。但巡视中干部职工也反映了一些问题,主要是:管党治党不严,党风廉政建设主体责任落实不力,一些领导人员纪律意识和规矩意识淡薄,违规违纪问题时有发生,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂;执行中央八项规定精神不严格,小金库屡禁不止,公款旅游、购买购物卡、违规发放津补贴等问题依然存在,公车管理混乱;选人用人风气不正,“小圈子”问题突出,对领导人员管理监督不够严格,“带病上岗”“带病提拔”时有发生,存在违反回避原则“近亲繁殖”现象;一些领导干部以权谋私,帮助亲友承揽项目,甚至与私企老板绑定;海外投资决策不规范,管理不到位,存在廉洁风险。同时,巡视组还收到涉及一些领导人员的问题反映,已按规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委和有关部门处理。……全文

  中央第二巡视组向中国海洋石油总公司反馈专项巡视情况

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第二巡视组向中国海洋石油总公司反馈专项巡视情况。6月14日,中央第二巡视组组长李五四,副组长赵小平、赵树林向总公司党组书记、董事长杨华传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了专项巡视情况。6月15日下午,李五四代表中央巡视组向总公司领导班子进行了反馈,杨华主持会议并作了表态发言。

  按照中央统一部署,2015年2月28日至4月30日,中央第二巡视组对中国海洋石油总公司进行了专项巡视。中央巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众举报,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了专项巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  李五四指出,党的十八大以来,中国海油党组认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,注重科技创新,深化改革发展,加强党风廉政建设,为保障国家能源安全作出了应有的贡献。但巡视中干部职工也反映了一些问题,主要是:管党治党不严,党的作用发挥不力,党风廉政建设主体责任和监督责任落实不到位,对违纪问题处理偏轻偏软;领导人员讲纪律守规矩意识淡薄,不同程度存在“七个有之”问题;落实中央八项规定精神不力,公款吃喝娱乐尚未刹住,公车管理混乱,严重顶风违纪问题时有发生;选人用人不规范,存在弄虚作假违规提拔干部问题和违反回避原则“近亲繁殖”现象;依托海油资源谋取私利现象比较突出,个别领导干部带头“吃里扒外”;海外投资监管不到位。同时,巡视组还收到涉及一些领导人员的问题反映,已按规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委和有关部门处理。……全文

  中央第五巡视组向国家电投反馈专项巡视情况

  按照中央统一部署,2015年2月28日至4月28日,中央第五巡视组对原中国电力投资集团公司、原国家核电技术有限公司进行了专项巡视。鉴于两家公司已于近期重组成立国家电力投资集团公司,经中央巡视工作领导小组同意,中央第五巡视组向国家电力投资集团公司反馈专项巡视情况。6月15日,中央第五巡视组组长桑竹梅,副组长辛志光、王杰之向集团公司党组书记、董事长王炳华传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了巡视情况。6月16日上午,桑竹梅代表中央巡视组向集团公司领导班子进行了反馈,王炳华主持会议并作了表态发言。

  中央巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众举报,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  桑竹梅指出,党的十八大以来,中国电力投资集团公司、国家核电技术有限公司党组贯彻中央决策部署,坚持发展第一要务,着力稳定增长,加强自身建设,取得实效。但巡视中干部职工也反映了一些问题,主要是:管党治党不严,一些党员领导干部党性观念、规矩意识淡薄,存在违反政治纪律、政治规矩现象,违反中央八项规定精神等顶风违纪问题多有发生;落实“两个责任”不到位,监督执纪问责失之于宽、松、软,存在以批评诫勉代替党政纪处分、以处理具体经办人代替追究主要责任人等现象;执行选人用人政策规定不严格,存在任人唯亲、搞“小圈子”、突击提拔干部等问题,对领导干部监管较软;“三重一大”决策制度执行不到位,财务管理混乱,投资并购、工程招标、物资采购等领域违规违纪问题突出,暗箱操作、贵买贱卖、领导人员直接插手等问题时有发生。同时,巡视组还收到涉及一些领导人员的问题反映,已按规定移交中央纪委、中央组织部、国务院国资委等有关部门处理。……全文

  中央第八巡视组向国家电网公司反馈专项巡视情况

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第八巡视组向国家电网公司(以下简称国网公司)反馈专项巡视情况。6月15日上午,中央第八巡视组组长宁延令,副组长郜风涛、李雪勤向国网党组书记、董事长刘振亚传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,反馈了专项巡视情况。15日下午,宁延令代表巡视组向国网党组领导班子进行了反馈,刘振亚主持会议并作了表态发言。

  根据中央统一部署,2015年2月26日至5月6日,中央第八巡视组对国网公司开展了专项巡视。巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了专项巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  宁延令指出,党的十八大以来,国网公司党组领导班子认真贯彻中央各项决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在开展党风廉政建设和反腐败工作,执行中央八项规定精神,纠正“四风”等方面做了大量工作,取得了积极进展,但也存在一些不容忽视的问题:党的建设存在薄弱环节,国网公司党组贯彻执行民主集中制不到位,集体领导和班子成员作用发挥不够;党组、纪检组履行党风廉政建设主体责任、监督责任有待进一步加强;选人用人问题反映突出。权力寻租、奢侈浪费问题依然存在,有的领导人员插手工程项目和物资采购招投标收受贿赂;有的利用职务影响为亲属谋利;有的收受下属单位和有关人员赠送的礼金、购物卡和名贵物品;个别干部生活腐化。“四风”方面,部分所属酒店、疗养院、培训中心建设标准过高,个别下属单位花费巨款购买高档奢侈工艺品摆放。一些基层干部和职工私揽或分包客户工程、刁难客户、吃拿卡要、违规收费等。群众对少数领导人员动用国企资源搞利益输送反映强烈。巡视期间,巡视组还收到反映一些领导人员的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委等有关部门处理。……原文

  中央第八巡视组向南方电网反馈专项巡视情况

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第八巡视组向中国南方电网有限责任公司(以下简称南方电网)反馈专项巡视情况。6月13日下午,中央第八巡视组组长宁延令、副组长郜风涛、李雪勤向南方电网党组书记、董事长赵建国传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,反馈了专项巡视情况。6月14日上午,宁延令代表巡视组向南方电网领导班子进行了反馈,赵建国主持会议并作了表态发言。

  根据中央统一部署,2015年3月6日至4月26日,中央第八巡视组对南方电网开展了专项巡视。巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了专项巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  宁延令指出,南方电网认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在开展党风廉政建设和反腐败斗争、落实中央八项规定精神、纠正“四风”、改进干部选拔任用等方面取得一些进展和成效,但也存在一些不容忽视的问题。主要是:部分领导人员党的意识淡薄,重经营、轻党建,党的领导弱化;落实主体责任不到位,履行“一岗双责”意识不强,主体责任淡化;有的纪检监察机构缺乏责任担当,存在着不作为或乱作为的情况,监督责任虚化。有的领导人员利用工程项目寻租,有的利用设备采购寻租,有的利用电力营销权寻租。南方电网及下属公司向职工持股企业输送利益,侵蚀国有资产。部分领导人员亲属经商办企业,谋取不正当利益。楼堂馆所建设标准过高,办公用房面积过大,豪华装修。公务接待规格高,讲排场,铺张浪费。会议活动大操大办,变相公款旅游时有发生。巡视期间,巡视组还收到反映一些领导人员的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委等有关部门处理。……原文

  中央第十巡视组向国机集团反馈专项巡视情况

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第十巡视组向中国机械工业集团有限公司(以下简称国机集团)反馈巡视情况。2015年6月16日上午,中央第十巡视组组长胡新元,副组长刘金平、王家伟向国机集团党委副书记、董事长任洪斌和党委书记、副董事长石柯传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了巡视情况;下午,胡新元代表巡视组向国机集团领导班子作反馈,任洪斌主持会议,石柯作表态讲话。

  根据中央统一部署,2015年2月28日至4月30日,中央第十巡视组对国机集团进行了专项巡视。巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  胡新元指出,党的十八大以来,国机集团党委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开展廉洁从业教育和谈话提醒,与下级负责人签订党风廉政建设责任书,党风廉政建设和反腐败工作取得一定成效。但巡视过程中也发现一些突出问题,主要是:集团党委、纪委落实两个责任不到位,重经营轻党建,对领导人员监管不力,对违纪问题执纪不严。海外工程项目监管缺失,采购、分包环节不规范,项目许可和融资环节权力寻租问题突出。有些企业财务管理混乱,账务弄虚作假;有些企业考核指标不合理,业务人员奖金畸高。有的领导人员纪律观念和规矩意识淡薄,违反中央八项规定精神问题时有发生。选人用人不够规范,有些企业存在“亲亲疏疏”问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部及国务院国资委等有关部门处理。……原文

   中央第十二巡视组向中国电信反馈专项巡视情况

     根据中央巡视工作领导小组部署,中央第十二巡视组向中国电信集团公司(以下简称中国电信)反馈专项巡视情况。6月15日下午,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第十二巡视组组长董宏,副组长彭文耀、段湘晖向中国电信党组书记、董事长王晓初反馈了专项巡视情况。6月16日上午,董宏同志代表巡视组向中国电信领导班子进行了反馈,王晓初同志主持会议并作了表态发言。

  根据中央统一部署,2015年3月1日至4月30日,中央第十二巡视组对中国电信进行专项巡视。巡视组严格按照习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,围绕“四个着力”,重点对执行党的纪律情况进行监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了情况。

  董宏指出,党的十八大以来,中国电信党组能够与党中央保持一致,认真学习贯彻中央精神,不断提高对党风廉政建设和反腐败工作重要性的认识,在加强制度建设和党员领导干部监督方面取得一定成效。但从巡视情况看,一些党组织不重视党的建设和反腐败工作,党风廉政建设主体责任和监督责任履行不到位,执纪不严,一些下属企业“四风”问题表现突出,有的企业领导人通过不同方式谋取非法利益,涉嫌严重违纪违法。主要表现在:党的建设滞后于企业发展,党组织作用弱化、地位虚化、功能空化现象在集团各级企业不同程度长期存在,党要管党、从严治党要求没有真正落实。部分党组织队伍涣散,部分党员特别是少数党员领导干部纪律意识淡漠,顶风违纪现象突出。北京电信公司顶风违反多项党的纪律;上海电信公司追求奢靡享乐,花费巨资装修并经营高档会所。少数企业领导人与特定关系人结成利益同盟,以攫取非法利益为纽带,内外勾结蚕食国有资产。一些企业领导人充当掮客,利用“人脉资源”聚敛钱财;有的利用职务便利为特定关系企业承揽业务提供帮助;有的违反集体决策制度,通过终端营销和合作外包谋利;有的收受下属人员贿赂,为其职务升迁给予关照。巡视期间,巡视组收到反映一些企业领导人的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部及有关部门处理。……原文

   中央第十二巡视组向中国移动反馈专项巡视情况

  根据中央巡视工作领导小组部署,中央第十二巡视组向中国移动通信集团公司(以下简称中国移动)反馈专项巡视情况。6月15日下午,中央第十二巡视组组长董宏,副组长彭文耀、段湘晖向中国移动党组书记、董事长奚国华传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了专项巡视情况。6月16日上午,董宏同志代表巡视组向中国移动领导班子进行了反馈,奚国华同志主持会议并作了表态发言。

  根据中央统一部署,2015年3月1日至4月30日,中央第十二巡视组对中国移动进行专项巡视。巡视组严格按照习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,围绕“四个着力”,重点对执行党的纪律情况进行监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了情况。

  董宏指出,党的十八大以来,中国移动党组能够与党中央保持一致,认真学习贯彻中央精神,结合企业实际开展党风廉政建设和反腐败工作,取得一定进展。但从巡视情况看,由于党的建设滞后,党风廉政建设主体责任没有真正落实到位,部分纪检监察机构监督责任履行不力,一些所属企业各类腐败案件易发频发,腐败蔓延势头没有得到有效遏制。主要表现在:对外合作领域腐败风险高度集中,围绕少数企业领导人员形成寄生性家族式利益共同体,蚕食、围猎国有资产。有的恶意提高分成比例向合作方输送利益,有的虚构对外合作业务直接侵吞国有资产;有的通过接受股权、回扣等形式直接收取贿赂,有的通过业务关联企业代替“埋单”方式变相接受利益输送。部分党组织对中央批示精神虚与委蛇,党的观念和党性意识淡漠,纲纪不张,软弱涣散,从严治党任务艰巨紧迫。一些党组织落实2011年中央领导同志关于中国移动发生系列腐败案件的重要批示精神存在差距,缺乏担当精神,责任意识不强,整改措施落实不力。党的建设滞后于企业发展,一些党员干部特别是党员领导干部盲目自满,不愿正视自身存在的各种问题,党组织作用弱化、地位虚化、功能空化现象在集团各级企业不同程度长期存在,党要管党、从严治党要求没有真正落实。巡视期间,巡视组收到反映一些企业领导人的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部及有关部门处理。……原文

  中央第七巡视组向华能集团反馈专项巡视情况

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第七巡视组向中国华能集团公司反馈专项巡视情况。2015年6月9日,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏,中央第七巡视组组长刘卒,副组长杨坚、陈毓江向华能集团总经理、党组副书记曹培玺和党组书记、副总经理黄永达传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了巡视情况;6月10日,刘卒代表巡视组向华能集团领导班子进行了反馈,曹培玺主持会议,黄永达作了表态发言。

  根据中央统一部署,2015年2月27日至4月29日,中央第七巡视组对华能集团进行了专项巡视。巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  刘卒指出,华能集团党组认真学习党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委、国务院国资委党委关于党风廉政建设的部署和要求,推进廉洁风险防控机制和企业廉洁文化建设,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展,但巡视也发现集团在一些方面存在突出问题,主要是:党风廉政建设责任制没有落实到位,重业务轻党建,执纪问责偏软偏轻,对下级单位及其负责人管控不力,违纪违规行为时有发生;有的领导人员贪污受贿、滥用职权,有的为配偶、子女、亲属等从事关联交易提供便利。执行“三重一大”决策制度不严格,资金管理存在薄弱环节;在重大投资、企业并购方面风险防范意识不强,有的项目存在亏损。项目应招标不招标、应公开招标不公开招标问题较突出。执行中央八项规定精神不自觉,铺张浪费现象仍不同程度存在。对干部日常监督管理不严格,有的“带病提拔”等。同时,巡视组还了解到一些领导人员的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委等有关部门处理。……原文

  中央第七巡视组向中建总公司反馈专项巡视情况

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第七巡视组向中国建筑工程总公司反馈专项巡视情况。2015年6月9日,中央第七巡视组组长刘卒,副组长杨坚、陈毓江向中建总公司党组书记、董事长官庆传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了巡视情况;6月10日,刘卒代表巡视组向中建总公司领导班子进行了反馈,官庆主持会议并作了表态发言。

  根据中央统一部署,2015年2月28日至4月29日,中央第七巡视组对中建总公司进行了专项巡视。巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  刘卒指出,中建总公司党组认真学习党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央的部署和要求,逐步加大办案力度,推进制度建设,广泛创建廉洁文化示范点,坚持警示教育等,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,但巡视也发现总公司在一些方面存在突出问题,主要是:党风廉政建设责任制没有落实到位,重业务轻党建,对工程招投标、项目分包、劳务外包、物资采购、资金收付等重点领域的监督制约机制不健全,对一些下级单位及其负责人管控不力,在小、远、散单位“苍蝇”式腐败频发。有的企业领导人员利用国企资质、资金、资源谋取私利,配偶、子女等围绕中建系统承揽业务。招投标领域腐败问题易发多发,有的在工程竞标中围标串标陪标,在项目分包中不公开招标或违规操作、营私舞弊,有的出借资质挂靠经营或非法转包。执行中央八项规定精神不自觉,顶风违纪问题时有发生。对干部日常监督管理不严格,有的自由散漫、拉帮结派,有的“带病提拔”等。同时,巡视组还了解到一些领导人员的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委等有关部门处理。……原文

  中央第九巡视组向中船重工反馈专项巡视情况

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第九巡视组向中国船舶重工集团公司反馈专项巡视情况。2015年6月11日上午,中央第九巡视组组长佟延成,副组长马力强、李英向中船重工党组书记、董事长胡问鸣传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了专项巡视情况。下午,佟延成代表巡视组向中船重工领导班子进行了反馈,胡问鸣主持会议并作表态发言。

  按照中央统一部署,中央第九巡视组于2015年2月26日至4月28日,对中船重工开展了专项巡视。巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  佟延成指出,党的十八大以来,中船重工党组组织开展反腐倡廉宣传月等活动,完善规章制度,党组成员通过各种方式约谈成员单位负责人,强化领导人员廉洁从业意识,党组履行党风廉政建设主体责任的主动性在增强。但巡视也发现一些突出问题,主要是:集团党组、纪检组履行“两个责任”有缺失。科研院所违规违纪问题突出,一些院所财务管理混乱,入账票据五花八门;部分院所为争取科研生产项目送钱送礼、违规报销各种费用。不少院所在科技产业化过程中把项目和正常业务转移到私人公司,有的变卖单位资源和知识技术为个人牟利,有的院所和领导人员在产业化公司违规报销大额开支。有的企业和院所的领导和重点岗位人员利用职务便利,在工程建设、物资采购、外协外包等方面为自己和亲友牟取私利。少数领导人员顶风违反中央八项规定精神,个别领导人员违反党的组织纪律。选人用人程序不够规范,个别领导人员带病上岗,一些领导人员长期不交流。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委等有关部门处理。……原文

  中央第九巡视组向中远集团反馈专项巡视情况

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第九巡视组向中国远洋运输(集团)总公司反馈专项巡视情况。2015年6月11日,中央第九巡视组组长佟延成,副组长马力强、李英向中远集团党组书记、董事长马泽华传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了巡视情况;6月12日,佟延成代表巡视组向中远集团领导班子进行了反馈,马泽华主持会议并作表态发言。

  按照中央统一部署,中央第九巡视组于2015年2月26日至4月28日,对中远集团开展了专项巡视。巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  佟延成指出,党的十八大以来,中远集团党组、纪检组落实两个责任的主动性不断增强,党组书记、纪检组长就廉洁从业集体约谈下级领导班子成员,开展内部巡视工作,近期查办案件力度有所加大。但巡视也发现一些突出问题,主要是:党组对履行主体责任、全面从严治党的认识不够到位。一些领导人员亲属及特定关系人开办关联公司承揽大量业务,涉嫌利益输送;一些基层管理人员通过大量第三方业务,收受佣金回扣;所属合资合作类公司廉洁问题突出。公司经营发生重大决策失误,给企业带来巨大经济损失和廉洁风险。一些领导人员顶风违纪,巡视前还发生公款旅游、公款打高尔夫球、滥发奖金、到风景区开会等。选人用人工作不够规范,一些领导人员长期不交流,执行退休政策不严格。同时,巡视组还了解到一些领导人员的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部和国务院国资委等有关部门处理。……原文

  中央第十三巡视组向宝钢集团反馈专项巡视情况

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第十三巡视组向宝钢集团有限公司(以下简称宝钢)反馈巡视情况。6月12日上午,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏向宝钢董事长、党委书记徐乐江传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第十三巡视组组长朱保成、副组长孙来燕、王海沙反馈了专项巡视情况。6月12日下午,朱保成同志代表巡视组向宝钢领导班子进行了反馈,徐乐江同志主持会议并作了表态发言。

  按照中央统一部署,2015年3月1日至4月30日,中央第十三巡视组对宝钢进行了专项巡视。巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  朱保成指出,党的十八大以来,宝钢党委深入贯彻党的十八大和三中、四中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强党风廉政建设和纪检监察工作。但干部群众也反映了一些问题,主要是:一是管党治党不严,失之于宽、失之于软。党的观念弱化,政治纪律和规矩松弛,部分领导人员严重脱离群众,甚至滥用职权、以权谋私。二是“靠钢吃钢”,利益输送问题严重。少数领导人员以“钢”谋私,聚敛钱财;部分领导人员亲属子女围绕宝钢经商办企业,谋取非法利益。三是部分项目违规决策,造成国有资产巨额损失。部分重大投资涉嫌利益输送,一些项目在资产并购或处置过程中贵买贱卖,海外资产管理存在重大风险隐患。四是顶风违反中央八项规定精神,影响恶劣。开展群众路线教育实践活动以来,少数领导人员不收敛、不收手,公款打高尔夫球、抽高档雪茄,在高档酒店、会所高消费,超标准宴请;多家下属公司用公款违规购买商业预付卡,变换手法公款消费等;部分领导人员公务用车、办公用房超标。五是选人用人违反纪律规定,近三年破格提拔一些干部均无任前报告,回避制度执行不严格。同时,巡视组还收到反映一些领导人员的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部及有关部门处理。……原文

  中央第十三巡视组向武钢集团反馈专项巡视情况

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第十三巡视组向武汉钢铁(集团)公司(以下简称武钢)反馈巡视情况。6月10日下午,中央第十三巡视组组长朱保成,副组长孙来燕、王海沙向武钢党委书记、董事长马国强传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了专项巡视情况。6月11日上午,朱保成同志代表巡视组向武钢领导班子进行了反馈,马国强同志主持会议并作了表态发言。

  按照中央统一部署,2015年2月28日至4月30日,中央第十三巡视组对武钢进行了专项巡视。巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  朱保成同志指出,党的十八大以来,武钢党委能够深入贯彻党的十八大和三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强党风廉政建设和纪检监察工作。但干部群众也反映了一些问题,主要是:一是管党治党责任缺失,党的领导弱化、淡化。“两个责任”落实失之于软、失之于散、失之于宽,逐级衰减,一个时期以来好传统、好作风逐渐丢失。二是选人用人不讲规矩。个别领导干部搞团团伙伙,部分干部“带病提拔”,影响恶劣。三是以“钢”谋私,大肆敛财。有的领导人员违规插手武钢工程项目,有的领导人员亲属围绕武钢经商办企业。四是违规决策,管理混乱,造成国有资产巨额损失。采购环节制度缺失、管理混乱,存在利益输送、蚕食企业的腐败问题;重大项目违规决策,一些项目没有经过领导班子集体研究即组织实施;部分工程项目招标不规范,存在暗箱操作、内定投标单位等问题。五是落实中央八项规定精神不力,公款旅游问题屡禁不止,公款送礼、公款吃喝、违规操办婚丧嫁娶等问题仍然存在。同时,巡视组还收到反映一些领导人员的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部及有关部门处理。……原文

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙 叶选宁 翻身派出所 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 衢州新闻 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息