财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国版人身安全保护令亮相

2015年08月26日 15:23 来源于 财新网
反家庭暴力法草案明确申请主体、方式、程序、内容、条件等,违反人身保护令或将面临罚款、拘留
2011年7月4日中午,浙江省金华市区河盘桥路上,一男子因家庭琐事暴打妻子。丈夫一手抓住妻子头发,一手打倒在地上的妻子。 东方IC

  【财新网】(记者 周淇隽)人身安全保护令有望进入反家庭暴力法。8月24日,中国首部反家庭暴力法草案在全国人大常委会第16次会议上提交审议,国务院妇女儿童工作委员会副主任宋秀岩作关于该法草案的说明,人身安全保护令成为舆论看点。

  在域外司法领域,人身安全保护令制度是一种民事强制措施,即法院为了保护家庭暴力受害人的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的进行而作出的民事裁定。此次反家庭暴力法草案采纳人身保护令制度既借鉴了国外民事保护令制度,也总结了部分地区人民法院人身安全保护试点的经验。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
总统辩论 王儒林 网贷天使 曾荫权 中央军委 马里 负面清单 强奸罪 雷洋案尸检 李雅 e租宝 内蒙古银行 立法法 票据法 中国企业500强