财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

委员建议:紧急情况增加临时人身安全保护令

2015年08月28日 13:20 来源于 财新网
建议延长保护令有效期、社会组织可代为申请、加重处罚措施、增加紧急情况下的临时保护令或口头保护令

  【财新网】(记者 周淇隽)人身安全保护令引入反家庭暴力法,受到全国人大常委们的关注。 8月27日,在《反家庭暴力法》(草案)的分组审议中,参会者进一步提出了更多修改建议,以期让保护令更为有效、权威。

  在域外司法领域,人身安全保护令制度是一种民事强制措施,即法院为了保护家庭暴力受害人的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的进行而作出的民事裁定。

  首先被提出讨论的是保护令的有效期。草案第30条规定,人身安全保护令的有效期不超过六个月,自作出之日生效。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
网贷天使 交易商协会 极右翼 秦晓 楼继伟 卢旺达 周浩 全国人大常委会 昆明火车站暴恐案 王传福 薄熙来案二审宣判 中央巡视组 陈一新 无法控制 敲诈勒索罪