财新传媒
政经要闻正文

特稿|“盲井村”的“杀猪”生意

2016年06月16日 15:46 来源于 财新网
普通边远山区农民如何沦为将人当作猎物的“杀猪匠”
国家级贫困村石笋村散落在乌蒙山脉深处,交通极为不便。 图/财新记者 萧辉
财新记者实地探访“盲井村”

  【财新网】(记者 萧辉)现实往往比电影更残酷。根据内蒙古自治区检察院发布的消息和财新记者持续调查,自2009年以来,云南昭通农民艾汪全、王付祥等74名嫌犯,先后在山西、陕西、甘肃、新疆、河北、内蒙等地故意杀害至少17人,伪造矿难,骗取赔偿款。5月30日,这起被称为“1·02”专案的现实版《盲井》系列大案公诉至内蒙巴彦淖尔中院。

  极端恶性案件中所呈现出的人性之恶与社会底层原始生存状态的残忍冷酷,进一步刷新人们的心理底线。财新记者赴云南昭通探访,试图了解,这些普通农民如何沦为将人当作猎物的“杀猪匠”?

  “清白传家”:一户六名直系亲属涉案

  6月13日,云南省盐津县庙坝镇石笋村,一栋镶着白色瓷砖的二层小楼里,22岁的外来媳妇王敏(化名)一手抱着正发高烧哭闹的孩子,一手抹着眼泪。孩子还只有两个月大。

  “孩子他爸前不久被内蒙警方传唤关押,走的时候没留一分钱。”王敏哭着说,“小孩吃奶粉的钱都没有。”

  一楼客厅正中,供奉“天地君师亲”牌位,上方斗大的毛笔字横批是四个大字“清白传家”。右侧挂着王敏公公杨尚康西装革履的照片,照片显示时间是2013年10月5日。

  王敏没有见过公公杨尚康,她去年过门嫁给杨禄龙时,杨尚康已被内蒙警方逮捕。这个号称“清白传家”的家族,先后被逮捕的直系亲属有6人:杨尚康、杨尚贵、杨尚慧、杨尚英兄妹4人,杨尚贵的老婆龚兴明,以及杨尚康的儿子杨禄龙。

  王敏并不知晓杨尚康为何被抓。直到今年6月6日,内蒙古自治区巴彦淖尔检察院发布消息,“74名嫌犯杀17人,伪造矿难骗取赔偿”,杨尚康在这74人之列。

  石笋村村民告诉财新记者,杨尚康年轻时曾经当过杀猪匠骟过猪,没想到年近60岁的他又干起“杀猪匠”的活,只是这一回他涉嫌参与杀人。

  沿着村道,从杨尚康家往前走200米,一栋嵌着米色瓷板的三层小洋楼,73岁的韩某独坐发呆。她的三个儿子陶富财、陶富文、陶富宽,于5月13日大逮捕行动后投案自首。家里保留的一份《蒲城县公安局拘留通知书》显示,陶家三兄弟涉嫌故意杀人,目前被关押在陕西渭南市蒲城县看守所。

  “真是造孽。”韩某说起来就哭。

  陶富财家房子斜对面一栋两层的白色小洋房,门楣上挂着“新居华堂”横幅,大门紧闭。村民告诉财新记者,这是内蒙古74名被起诉的犯罪嫌疑人郭伟鸿的新居。

  再往前走100米,是位列74人榜单的第二号人物王付祥的家,这也是一栋两层新楼房。王付祥的儿子坐在屋内沉默不语,好半天才抬起头来对财新记者说:“我和他关系不好,很久没联系了,法院该怎么判就怎么判。”

  村民陈爽(化名)和郭伟鸿是同班同学,和王付祥合伙开过货车,和陶家兄弟、杨家兄弟打过牌。他比划着距离,“这条街400米距离内就藏着10名‘杀猪匠’,太恐怖了。”

  夜晚,陈爽感到阵阵寒意,村子里不复往日的热闹。以前他时常与郭伟鸿、王付祥喝酒聊天到很晚散场。三次大规模抓捕行动后,陈爽发现很多朋友“消失”了,他掰着手指头给财新记者列出一份被抓捕人员名单,村里被抓的50多人中,不少是他的亲戚。朋友。

  “他们平时看上去不错的,怎么会去杀人。”陈爽想不通。

  这50多人交叉组成几个犯罪团伙,他们大多是亲戚、族人,如前文提到的杨家六人,陶家兄弟三人,艾姓一族更是多达十多人。有的家里大人都被抓走了,只剩未成年孩子在家。杨尚贵、龚兴明夫妇被抓走后,四个孩子在家,最大的14岁,最小的8岁。

  犯罪团体内部因为利益拧成一根绳,对团体外的人则讳莫如深,哪怕是夫妻也不知道枕边人的“秘密”,犯罪嫌疑人杨云方的妻子告诉财新记者,杨云方5月13日凌晨3点被公安从家中抓走,她一开始以为抓错了人,“完全看不出来异常,他天天下地种庄稼”。

  据财新记者了解,74人并不是犯罪嫌疑人最终名单,这个数字还可能增加。6月14日,盐津县公安局政治工作室负责人告诉财新记者,伪造矿难诈骗赔偿金系列案件还在侦查中,“这种极端恶性案件,我们一定会严惩打击罪犯,绝不手软”。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布