财新传媒
政经要闻正文

中国精神卫生指数亚太排名第九

2016年10月10日 19:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
经济学人智库的报告显示,中国的精神卫生综合评价指数为45.5,在亚太15个地区中排名第九;精神疾病患者治疗可及性、就业机会两方面得分偏低
10月10日是世界精神卫生日。这一天发表的最新研究报告显示,中国的精神卫生状况在亚太地区仍属落后。 视觉中国

  【财新网】(记者 盛梦露)10月10日是世界精神卫生日。这一天发表的最新研究报告显示,中国的精神卫生状况在亚太地区仍属落后。

  这份报告名为《亚太地区精神卫生综合评价指数》(Asia-Pacific Mental Health Integration Index)。报告显示,中国的精神卫生综合评价指数为45.5,在亚太15个地区中排名第九,远落后于得分最高的新西兰(94.7)。

  中国精神卫生领域总体落后

  北京大学精神卫生研究所教授、北京大学第六医院精神科主任医师马弘说,该指数客观显示了中国在精神卫生领域的落后现状。

  在总体指标排名上,报告将15个国家分为四个组别,一是领先国家,新西兰(94.7)和澳大利亚(92.2);二是亚洲高收入国家和地区,台湾(80.1)、新加坡(76.4)、韩国(75.9)、日本(67.4)和香港(65.8);三是中高收入国家,马来西亚(54.1)、中国(45.4)和泰国(44.6);四是中低收入国家,印度、菲律宾、越南、印度尼西亚和巴基斯坦,普遍得分低于30分。报告称,精神疾病治疗资源的整合程度与经济发展水平存在明确的联系。

  该报告由经济学人智库(Economist Intelligence Unit)完成,数据收集于2016年3至5月,主要使用来自官方来源的最近年份的公开可用数据,以及根据可用的信息(例如政府政策和评论)和对各国专家的采访而得出的评分。这项研究受到杨森制药的赞助。

  指数涉及的18项指标可分为四类: 环境,即政策和社会支持环境;机会,即康复及就业机会;治疗可及性,即是否能获得可及的治疗;治理,包括对患者的保护和对精神健康知识的宣传推广。

  中国在环境(60)和治理(53.3)两项得分上较高。马弘表示,这主要是由于中国在精神卫生立法上获得的进展。中国标志性的首部精神卫生法,在经历了 27 年的讨论后于 2013 年生效。

  在治疗可及性(27.4)和就业机会(38.9)两项上,中国的情况不容乐观。马弘表示,治疗可及性和服务网络的建设有关。一方面,在中国,县一级的精神机构的设置较弱。“至少三分之一的县完全没有精神治疗服务”,马弘强调,不仅仅是缺乏相应的治疗机构,而是相关的医生,连“一个都没有”。

  报告显示,在中国,约 92% 的精神疾病患者从未接受过治疗,总人数估算为 1.58 亿。

  中国精神科医生稀缺

  另一方面,中国的精神科医生稀缺。据2015年10月,国家卫计委疾病预防控制局副局长王斌介绍,据国家严重精神障碍管理信息系统统计,截至2014年底,全国现有精神科医师2万多名,平均1.49名/10万人口。

  马弘说,中国计划在 2020 年将精神专科医生人数增加到 4 万人,但目前这一计划仍没有具体的预算支持。据报告显示,中国在精神卫生领域上的经费仍低于所有健康领域经费的 1%。

  “我对于如何达成这一目标存有担忧。”马弘表示,这意味着和2015年比,精神专科医生人数翻一番,但渠道很少。尤其在医患矛盾恶化的当下,医学院校的毕业生中选择成为临床医生的人数有限。此外,社工、康复师、心理师等等以前都没有,现在等于是重建。

  报告还指出,中国的精神科医师质量是一个严重问题:14% 的中国注册精神专科医生没有接受过任何训练, 另外有 29% 的人只有三年的大专教育证书。

  精神疾病社会康复体系尚未建成

  在就业机会方面,马弘说,从患者角度看,目前患者康复的知识系统缺失、康复体系尚未建成,使得人才、机构、技术都较为缺乏;从劳动力接受方看,公司普遍不愿接受精神病患者,且缺乏专门设立的工厂,和相关支持政策。

  在中国,精神卫生疾病的威胁日益加剧。中国疾病预防控制中心精神卫生中心早在2009年公布的数据就显示,中国各类精神疾病患者人数已超过1亿人。最新的数据显示,中国在册的严重精神障碍患者已达510万例,而在2014年底,这一数字为429.7万,增长近两成。

  马弘称,她所在机构的未发表研究发现,严重精神障碍患者的平均寿命比全国人口平均期望寿命低约20年;在拥有两名精神疾病患者的家庭中,93% 的家庭会陷入穷困。

  报告指出,在亚太地区,精神疾病是伤残所致生命年损失 (years lost due to disability/YLD) 的第二大因素。城乡差距、病耻感、数据缺失是亚太地区国家共同面临的挑战。例如,中国精神卫生系统的城乡差距尤为显著,中国约有三分之二的农村没有设立精神疾病床位。

责任编辑:张进 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信