财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

家暴案件认定难 证据意识有待提高

2016年11月02日 11:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
调研显示,当事人主张存在家庭暴力的案件中,法院认定构成家暴的仅为10.3%,举证不充分是重要原因
资料图:《反家庭暴力法》 东方IC

  【财新网】(记者 沈凡 实习记者 王昱倩)中国首部《反家庭暴力法》自今年3月1日正式施行以来已过半年。北京市第三中级法院的一项调研显示,在当事人主张存在家庭暴力的213件案件中,经法院审理认定构成家暴的为22件,认定率仅为10.3%。

  11月1日,北京三中院举行新闻通报会,发布了此次调研的情况。据介绍,此次调研的样本为2014年1月至2016年7月北京各中级法院审结的婚姻家庭类二审民事案件,主要体现为男性对女性实施家庭暴力,殴打是最主要的表现形式,施暴主体年龄多为36至49岁之间。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
社会抚养费 阿根廷总统 邹承鲁 e租宝 埃博拉病毒 东部战区 杜军 量子卫星 省委常委 钓鱼台七号院 中债登 王文涛 宋卫平 秦晖 印度经济