财新传媒
政经要闻正文

试水一年 检察机关提起公益诉讼42件

2016年11月06日 11:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
其中行政公益诉讼28件,民事公益诉讼13件,行政附带民事公益诉讼一件;将重点办理环保和消费者权益保护领域的公益诉讼案件

  【财新网】(记者 赵复多)检察机关提起公益诉讼试点进程过半,交出期中答卷:截至今年9月,各试点地区检察机关在履职中共发现公益案件线索2982件,办理公益诉讼案件1710件,其中诉前程序案件1668件,提起诉讼42件。11月5日,最高检察院检察长曹建明在十二届全国人大常委会第二十四次会议上作《关于检察机关提起公益诉讼试点工作情况的中期报告》(下称《中期报告》),公布了上述数据。

  2015年7月,全国人大常委会通过了《关于授权最高检察院在部分地区开展公益诉讼试点工作的决定》。根据试点方案,试点地区检察机关在启动诉前程序、向相关行政机关或社会组织提出检察建议后,相关行政机关仍不履行职责或没有社会组织提起公益诉讼,国家和社会公共利益继续受到侵害的,及时向法院提起诉讼。由此,以公益诉讼人身份提起诉讼,成为检察机关保护国家和社会公共利益的重要手段。

  2015年12月, 检察机关提起公益诉讼在行政、民事两个领域相继破冰。山东省庆云县检察院提起首例行政公益诉讼案件,江苏省常州市检察院提起首例民事公益诉讼案件。2016年1月13日,首例检察机关提起公益诉讼案判决在贵州落地:贵州省锦屏县7家石材公司长期违法排污,该县环保局两次收到检察建议仍未履行监管职责,锦屏县检察院提起公益诉讼。最终法院判决确认锦屏县环保局行为违法。

  曹建明在《中期报告》中称,截至2016年9月,各试点地区检察机关提起的42件诉讼案件中,行政公益诉讼28件、民事公益诉讼13件、行政附带民事公益诉讼一件。法院已做出一审判决8件,均支持检察机关的诉讼请求,另有一件民事公益诉讼以调解方式结案,一件民事公益诉讼因其他适格主体参加诉讼、两件行政公益诉讼因行政机关在起诉后纠正了违法行为,检察机关撤回起诉。

  生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等,是检察机关公益诉讼的重点领域。曹建明介绍,至2016年9月,各试点地区检察机关共发现公益案件线索2982件,办理公益诉讼案件1710件。在2982件案件线索中,生态环境和资源保护领域最多,达2221件,国有土地使用权出让领域371件,国有资产保护领域280件,食品药品安全领域110件。

  检察机关提起公益诉讼目前也存在问题和困难。曹建明在《中期报告》中提及,有的地方行政机关认识有偏差,担心影响地方政府形象,对试点工作不表态、不配合。有的收到检察建议后,虽有回复但并未进行实质性整改,或仅纠正部分违法行为。又如有的检察机关素质能力不适应,面对公益诉讼这项改革,民事行政检察部门案多人少矛盾更加突出,不少民事行政检察人员在办案理念、知识能力等方面不适应,线索发现、调查取证、庭审应对等素质能力有待提高等。

  曹建明透露,接下来检察机关将重点办理环保和消费者权益保护领域的公益诉讼案件。他表示,将配合落实《土壤污染防治行动计划》,在试点地区范围内,开展检察机关参与土壤污染防治专项监督,督促负有土壤污染防治监管职责的行政机关依法正确履行职责;并认真办理涉及消费者权益保护的案件,加大对侵害众多消费者合法权益违法行为的监督力度。同时,检察机关还将继续深入摸排案件线索,充分发挥诉前程序作用,切实加大提起诉讼案件力度,为制度完善提供一定数量具有典型性、代表性的“样本”。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信