财新传媒
政经要闻正文

中央农村工作会议:全面激活市场

2016年12月21日 07:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央农村工作会议强调,推进农业供给侧结构性改革,应全面激活市场、激活要素、激活主体;农业部经管司司长张红宇强调,中国农业要逐步摆脱弱势产业的特征,打造强势产业
今年中央农村工作会议12月19日至12月20日在北京召开,围绕深入推进农业供给侧改革,部署2017年“三农”工作。

  【财新网】(记者 黄姝伦)今年中央农村工作会议12月19日至12月20日在北京召开,围绕深入推进农业供给侧改革,部署2017年“三农”工作。

  会议讨论了《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见(讨论稿)》。按照惯例,这份讨论稿修改完善后,将成为2017年的中央“一号文件”。

  国务院发展研究中心研究员程国强表示,供给侧结构性改革是今后几年农业新增长动力形成的主线。

  农产品价格形成机制改革继续闯关

  2016年,农产品价格形成机制改革有重要突破,中国取消了主粮玉米的托市收购。本次会议提出,推进粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革。这意味着中央坚定了改革决心。

  中央农村工作会议前夕,中央财经领导小组办公室副主任韩俊即在北京大学国发院主办的国家发展论坛上指出,“农业供给侧结构性改革最大的一场硬仗,就是农产品价格形成机制和收储制度的改革。”

  韩俊表示,改革的思路现在非常清楚,就是要让价格真正反映供求关系的变化,让价格机制能够有效引导农业资源的配置。目前,棉花、大豆、油菜籽和玉米的临时收储已经取消,接下来还要继续深化稻谷、小麦等主要农产品价格形成机制和收储制度的改革,基本方向就是按照价补分离的方向,价格由市场决定,对生产者实行直接补贴。

  他进而表示,农业政策也要逐步由过去的价格支持和干预为主,逐步转向以直接补贴的绿箱政策为主,逐渐地把政府和市场的关系理顺,真正使得我们的农业、农产品都是有效供给,农产品的供给结构与需求结构相匹配。

  中央农村工作会议强调,推进农业供给侧结构性改革,关键在完善体制、创新机制,加快深化农村改革,理顺政府和市场的关系,全面激活市场、激活要素、激活主体。

  从重“量”到重“质”

  农业生产的重要目标是提供满足国民需要的农产品。近年来,农产品质量矛盾、生态矛盾愈加突出。今年中央农村工作会议将对农业供给质量的要求,放在至关重要的位置。

  会议提出,推进农业供给侧结构性改革,要在确保国家粮食安全的基础上,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变。“首先要把农业结构调好调顺调优。要适应市场需求,优化产品结构,把提高农产品质量放在更加突出位置”。

  农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇对财新记者说,中央农村工作会议提出的要求是“有‘去’有‘保’,‘去’的是低端的,‘保’的是高端农产品的生产能力”。

  他认为,最主要的就是调减供给过剩的低端农产品,满足城乡居民对高端农产品的需求,减少对进口的依赖,“这是供给侧结构性改革对产业提出的要求”。

  张红宇还表示,农业供给侧结构性改革也对经营主体提出了要求。“一家一户的小农户生产是我们的主力,这种经营模式对总量供给、数量满足没有问题,但是要提供高端的、城乡居民更需要的品牌化的农产品、差异化的农产品、具有特色的农产品,还是需要家庭农场、合作社、企业来满足”。

  张红宇强调了做强农业产业在农业供给侧结构性改革中的重要性。“中国农业要逐步摆脱弱势产业的特征,打造强势产业。”

  他表示,第一个目标,现阶段要瞄准“降成本、补短板”,在稳定产能的情况下,调整产业、产品结构,包括减少玉米生产、增加高端的经济作物;第二个目标,是使农业的发展跟上工业化、城镇化、信息化的节拍;第三个目标,从有优势的产品、产业入手,增加竞争力。比如,大力发展水产养殖、茶叶等,逐步减少对进口农产品的依赖,提升中国农产品整体的竞争力。

  为实现上述目标,张红宇认为,中国发展农业现代产业迫切需要“科技支撑、制度支撑、政策支撑”。

  科技方面,在稳定粮食生产的同时,应该更关注提升农产品的品质,包括安全、有机等方面的生物科技技术;第二,应提高装备技术。随着农村大量劳动力转移,解决“地怎么种好”、“谁来种地”的问题,化农机装备为生产要素,改变农业的生产条件,降低人工成本;第三,应用信息化技术,比如农业大数据等。

  制度方面,第一,农地制度要按照农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,“过去叫家家有地、户户种田”,下步叫“家家有地,但是不一定户户种田”,形成承包小农和经营大农分置的格局,发展适度规模经济;第二,创新经营制度,发挥多元经营主体在供给侧改革中的作用,融合不同主体,让农民享受到红利。

  政策支撑方面,张红宇表示,市场经济条件下,应鼓励社会资本、工商资本,投资农业发展。

  此外,中央农村工作会议在扶贫大攻坚方面也做出重要部署,要求进一步推进精准扶贫各项政策措施落地生根,确保2017年再脱贫1000万人以上。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信