财新传媒

【反腐周记】中央纪委全会前后 多名前高官被查处

2017年01月09日 09:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
黄兴国“违纪行为性质十分恶劣、情节特别严重、影响极坏,严重破坏了天津的政治生态”被双开;王俊莲因辽宁贿选案被问责;王仲田、李建波受党纪处分;中央纪委清理八名“内鬼”;中国民航局原副局长夏兴华被开除党籍
2017年开年第一周,十八届中央纪委七次全会前后,不少“老虎”受处分。图自视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢)2017年开年第一周,十八届中央纪委七次全会前后,不少“老虎”受处分:今年首个被“双开”并移送司法的正省级官员,是曾经的天津“一哥”、天津市委代理书记、市长黄兴国;辽宁系列贿选案时期的省纪委书记王俊莲,虽未参与拉票贿选,仍被问责;两名中央纪委委员王仲田李建波,在全会上确认受到处分;中国民航局原副局长夏兴华被查。

  “双开”黄兴国

  在宣布被查近四个月后,黄兴国成为2017年首个被“双开”并移送司法的中央委员、正省级官员。1月4日14时40分,中央纪委官网通报了黄兴国被“双开”的消息。

  中央纪委披露,黄兴国“严重违反政治纪律和政治规矩,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,阳奉阴违,搞迷信活动,打探涉及本人的问题线索,对抗组织审查”。

  中央纪委当天晚上《打铁还需自身硬》系列节目披露,2014年到2015年,中央纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华在天津查办相关案件时,黄兴国就主动地多次与袁卫华接触,打探武长顺案件、杨栋梁案件的相关信息,同时也套取、打探关于黄兴国本人一些问题线索。

  “袁卫华都一一奉告。为此黄兴国多次请袁卫华喝酒、吃饭,赠送名贵手表等贵重的礼物。”节目披露,故意泄露案情的袁卫华已被查处法办。

  在组织纪律方面,黄兴国违规选拔任用干部并收受财物,封官许愿,任人唯亲;违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,纵容、默许亲属利用其职务上的影响获取巨额利益,利用职权和职务上的影响为其子谋取私利,在企业经营等方面为他人谋取利益并收受巨额财物;违反工作纪律,违规安排出访随行人员,对身边工作人员失察失管。其中,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物问题涉嫌犯罪。

  中央纪委在通报中指黄兴国“身为中央委员,严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和国家法律”,更是评价其“政治上蜕变,经济上贪婪,生活上腐化”,称其“违纪行为性质十分恶劣、情节特别严重、影响极坏,严重破坏了天津的政治生态,损害了党的事业和形象”,“应予严肃处理”。

  黄兴国在2016年9月10日被查,成为继周本顺之后,第二个被查的省级党委一把手;是中共十八大之后第十名落马的中央委员。至此,中共十八大之后,天津已有三名省级高官被查:2014年7月20日,时任天津市政协副主席兼公安局长武长顺被查落马;2016年8月22日,时任天津市副市长尹海林被查落马。

  王俊莲受党内严重警告处分

  因辽宁贿选案被查处的省部级官员再增一例。据1月5日晚中央纪委系列纪录片《打铁还需自身硬》下篇介绍,时任辽宁省纪委书记王俊莲本人虽并未参与拉票贿选,但作为当时的省纪委主要领导,监督责任履行不到位,被给予党内严重警告处分。

  2016年曝光的辽宁系列贿选案,即发生在王俊莲担任省纪委书记期间。辽宁贿选案是1949年以来查处的第一起发生在省级层面的、严重破坏中共党内选举制度和人大选举制度的重大案件,中央纪委称“955人受到查处,其中中管干部34人,涉案人数之多、性质之恶劣、情节之严重,触目惊心”。王俊莲此时虽已退休,但仍被问责。

  据节目介绍,2013年1月辽宁省十二届人大会议期间,不少人在私下为拉票贿选奔走,进出代表驻地送钱送物。时任阜新市委书记王阳、时任省财政厅党组书记郑玉焯,通过拉票贿选当选省人大常委会副主任;辽宁省全国人大代表中有45名通过拉票贿选当选;参加选举的616名省人大代表中有523人收受了财物。

  据财新记者统计,王俊莲是辽宁系列贿选案中第三名因存在失职失责而被问责的省部级官员。其他两名为辽宁省委原书记王珉,辽宁省人大常委会原党组书记、副主任李峰。

  除去军队相关涉案人员外,此次被处分的王俊莲,还是涉辽宁系列贿选案的第13名省部级官员。此前,辽宁省委原书记王珉,辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章,辽宁省人大常委会原副主任王阳、郑玉焯四人直接涉案被查。在党政军系统中,涉贿选的还包括辽宁副省长冮瑞、复旦大学原书记魏小鹏、辽宁省人大常委会原副主任王琼、朱绍毅、仲跻权、闫丰、李峰、沈阳市人大常委会主任赵长义、原沈阳军区装备部副部长宋宝华少将等人(详见财新网“辽宁纪委原书记因贿选案被警告”)。

  纪检系统多名干部被查

  1月8日闭幕的十八届中央纪委七次全会,确认了对两名中央纪委委员王仲田、李建波的处分决定(详见财新网“中央纪委两委员受处分去职 曾任职中办”)。

  据十八届中央纪委七次全会公报通报,全会审议并通过中央纪委常委会关于王仲田同志严重违纪问题、李建波同志违纪问题的审查报告,确认中央纪委常委会之前作出的给予王仲田同志撤销党内职务处分、给予李建波同志党内严重警告处分责令其辞去中央纪委委员职务的决定。

  对王仲田、李建波的处分,对应监督执纪“四种形态”中的第三种。“四种形态”是指中央纪委书记王岐山2015年9月提出的纪委监督执纪的“四种形态”:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

  据财新记者统计,这是中共十八大后中央纪委全会第二次对中央纪委委员做出处分决定。2015年初的十八届中央纪委五次全会,审议并通过了中央纪委常委会关于申维辰、梁滨严重违纪问题的审查报告,确认中央纪委常委会之前作出的给予申维辰、梁滨开除党籍处分的决定。

  申维辰是中国科协原常务副主席、党组书记、书记处第一书记,梁滨是河北省委原常委、组织部长梁滨,两人分别在2016年因受贿罪被判无期徒刑和有期徒刑八年。

  中央纪委清理八名“内鬼”

  2017年1月3日至5日,中央纪委连续发布专题纪录片《打铁还需自身硬》,17名被查的纪检干部现身说法,其中包括八名违纪违法的中央纪委厅局级、处级干部,分别是:魏健(中央纪委第四纪检监察室原主任),罗凯(中央纪委第六纪检监察室原副局级纪律检查员、监察专员),申英(中央纪委第十二纪检监察室原处长),袁卫华(中央纪委第六纪检监察室原副处长),曹立新(中央纪委法规室原副局级纪律检查员、监察专员),刘建营(中央纪委第十一纪检监察室原副局级纪律检查员、监察专员),原屹峰(中央纪委第八纪检监察室原处长),明玉清(中央纪委第九纪检监察室原副主任、原正局级纪律检查员、监察专员)。

  他们有的直接利用职务便利,故意泄露案情,借办案、核查线索谋利;有的和商人交往,通过向各地地方官员打招呼来帮人办事,涉及提职晋升、安排工作、司法审判、工程项目等五花八门的领域;有的在调查或审理违纪问题时,违反审查纪律,办人情案、关系案、金钱案;还有的在纪检系统里通过组织人事权,在干部升迁中为个人谋利等(详见财新网“中央纪委清理门户 八名内鬼现身说法”)。

  夏兴华被开除党籍

  民航系统再有高官被查处。中央纪委监察部官网1月3日称,决定给予中国民航局原副局长夏兴华开除党籍处分,按主任科员确定退休待遇。

  财新记者从多个消息源处证实,2016年10月中旬,夏兴华曾被有关领导约谈,之后失联。两个多月后,中央纪委跳过了“涉嫌严重违纪,正接受组织调查”这一步通报,直接通报已对其严重违纪问题进行了立案审查,并宣布处分决定。

  中央纪委披露,夏兴华违反了中央八项规定精神,借出差之机旅游,违规打高尔夫球并由他人支付费用;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律,收受礼金,由下属单位和他人支付应当由个人支付的费用,明显低于市场价购买住房,谋取私利。

  据财新记者了解,夏兴华在担任民航局副局长期间负责分管机场司、运输司、国际司等重要部门。运输司是民航系统核心部门之一,涉及航线航班审批、航空运输业务申请等多项许可和业务监管。此前2015年期间,民航局运输司已有两名处长被带调查,分别是民航局运输司运输处处长苏红和运输司国际航空运输处处长魏洪。

  2015年7月2日至8月31日,中央巡视组对中国民用航空局开展专项巡视,指出民航局内部存在的问题主要表现在:部分党员干部漠视党纪党规,顶风违纪问题突出,不敢腐的政治生态没有形成;一些单位任人唯亲唯近,突击提拔干部比较严重,有的“带病提拔”、“带病上岗”;一些部门围绕航线航班时刻搞权力寻租,相关人员利用审批资源收受巨额贿赂,向特定关系航空公司进行利益输送,行业性腐败问题严重;围绕航空经济发展,下属企业与特定关联企业“定向合作”,成立公司“定制推广”专用设备,“内外勾结”形成航材采购腐败“利益链”,蚕食国有资产,造成国有资本管理失控,共生性腐败问题突出。

  此后,民航系统多位官员被查。2015年7月14日,中国民航局空中交通管理局局长助理刘德华涉嫌严重违纪违法,接受组织调查;两周后,民航空管局党委常委、工会主席徐东失联;此后,北京首都国际机场股份有限公司总经理史博利,和前文所述的苏红与魏洪,均被调查;到2015年底,又先后有时任南航集团总经理司献民和中国民航局副局长周来振两名重量级人物被查;2015年12月,中国民航局另一位副局长李健也因违规打高尔夫球,受到党内严重警告处分。

责任编辑: 陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信