财新传媒

重大发现45年后:屠呦呦终获中国最高科学奖励

2017年01月09日 11:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
86岁的屠呦呦今天终于获得了中国科学界的最高荣誉——国家最高科学技术奖
屠呦呦。来源:接受央视采访截图

  屠呦呦(1930-),浙江省宁波市人。1955年毕业于北京医学院(现北京大学医学部)。毕业后分配在卫生部中医研究院(现中国中医科学院)中药研究所工作至今。1969年参加“523任务”,在青蒿有效粗提物以及青蒿素的发现过程中做了重要工作。2011年因青蒿素的研究工作获拉斯克临床医学奖。2015年获诺贝尔生理学或医学奖。

  撰文 | 程莉(《知识分子》编辑)

  ● ● ●

  继2011年获得美国最具声望的生物医学奖项——拉斯克临床医学奖、2015年获得诺贝尔奖生理学或医学奖后,86岁的屠呦呦今天终于获得了中国科学界的最高荣誉——国家最高科学技术奖。

  然而,有心人一眼看出,此次屠呦呦获奖理由里并未提及提及此前成果归属有争议的“双氢青蒿素”,而突出了其率先提取“醚中干”的重要工作。在公开的2016年度国家最高科学技术奖项目展示中,是这样写的:

  屠呦呦的科学贡献是发现青蒿素,她从中医古籍中得到启迪,改变青蒿传统提取工艺,创建的低温提取青蒿抗疟有效部位的方法,成为青蒿素发现的关键性突破。率先提取得到对疟原虫抑制率达100%的青蒿抗疟有效部位“醚中干”,并在全国“523”会议上作了报告,从此带动了全国对青蒿提取物的抗疟研究。她和她的团队最先从青蒿抗疟有效部位中分离得到抗疟有效单一成分“青蒿素”,率先开展“醚中干”、青蒿素单体的临床试验,证实了其治疗疟疾的临床有效性,并与合作单位共同确定青蒿素的化学结构,为其衍生物开发提供了条件。她和她的团队按国家药品新规,将青蒿素开发为我国实施新药审批办法以来第一个新药。

  此前,青蒿素项目作为集体研究成果在中国国家科技奖励系统里先后获得过1978年全国科学大会重大成果奖、1987年国家自然科学奖二等奖。但屠呦呦个人的贡献在其中并不明朗。

  屠呦呦因双氢青蒿素及双氢青蒿素片剂研究获得1992年度国家中医药管理局中医药科进步奖一等奖和1992年国家十大科学技术成就奖。1993年3月,中科院上海有机化学所学部委员周维善研究员和吴毓林教授对此提出异议。当年8月,科技部科技成果司就此调查的结果作出了有利于屠呦呦的结论:双氢青蒿素“作为一种新药参加评选,从申报条件、程序、审查确认是符合评选规定的。”1993年11月10日,屠呦呦在写给科技部科技成果司的信件中强调:“应该明确的是中药研究所不仅在1973年创制发明了双氢青蒿素,(还)确定了其化学结构。”

  2003年,“中国抗疟药青蒿素及其衍生物研究协作组”获泰国玛希隆医学奖。在谁去领奖问题上再次暴露,国家、相关机构和参与科学家在青蒿素及其衍生物的知识产权问题并未达成共识(详请参阅知识分子此前文章:史料揭秘|屠呦呦与国家科技奖励办的一次纠葛及其续篇)。

  在2012年,屠呦呦第一次获得了国家科技奖的提名,当时她已经拿到号称“诺奖风向标”的拉斯克奖,但再次遭遇异议,在后续评审环节落选了。时至今日,北京大学讲席教授饶毅仍对当年的调查耿耿于怀——因为当年参与调查的工作人员中出现了吴毓林——他认为2012年国家科学技术奖励委员会的调查程序有问题:“有利益冲突的人不应该被任命为调查人,有利益冲突的人也不应该接受这样的委托”。

  2015年10月获得诺贝尔奖之后,屠呦呦再次与2016年1月颁出的2015年度国家最高科学技术奖无缘,一度令学界哗然并为她鸣不平。而这次是因为,国家最高科技奖采取的是推荐制,而不是申报制。2015 年国家科技奖的推荐材料报送截止时间为 2015年1月15日,此时,屠呦呦尚未获得诺贝尔奖。

  北京大学哲学系暨科学与社会研究中心教授周程质疑,为何在2012年落选后,“上百个有推荐资格的单位和专家中竟无一家单位或一名专家愿意再度站出来推荐屠呦呦?”

  周程曾就此分析称:“那就得找找评奖规则方面的原因了”。最近几年,国家最高科技奖推荐通知中都会强调:“请注重推荐一线工作的杰出科学家”,2016 年国家最高科技奖的评奖规则将上述条款改成了“请注重推荐仍在一线工作的杰出科学家”。加上“仍在”二字这细微变化之后,周程猜测:“专家们就更不方便推荐‘曾在’一线工作的老科学家了。”

  周程撰文建议:“给人评奖和给项目评奖,激励效果是完全不一样的。中国政府应该废除给科研项目和科技成果评奖的做法,与之对应的是设立科学家终身成就奖。”

  不过,如今屠呦呦获国家最高科学技术奖一事最终尘埃落定。饶毅对此表示:“屠呦呦获2016年国家最高科学技术奖:迟到45年的荣誉,不是奖励诺奖得主,而是表明中国科技界对自己有反省。”

  参考资料:

  1、饶毅, 黎润红, 张大庆. 辛酸与荣耀[C]. 北京:北京大学出版社, 2016.

  2、屠呦呦诺奖演讲

  3、中国中医科学院http://www.yjstcm.ac.cn/channel/teacher/tuyouyou.html

  4、周程. 史料揭秘 | 屠呦呦与国家科技奖励办的一次纠葛

  5、周程. 水落石出,北大校友屠呦呦有望获得国家最高科技奖http://blog.sciencenet.cn/blog-1211-1026170.html

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

知识分子
责任编辑:张进 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信