财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

地方司法观察|③ 国家赔偿待进一步公开

2017年02月28日 18:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
公布2016年国家赔偿数据的省级法院数量比前两年有所减少,学者认为国家赔偿应做到充分说理、公开透明
近年来,冤案平反后的国家赔偿问题引起社会关注。

  【财新网】(记者 单玉晓)近年来,冤案平反后的国家赔偿问题引起社会关注。2017年省级人大会议不久前悉数落幕,31个省份高级法院陆续交出2016年审判“成绩单”。财新记者统计,广西、山东、湖南等17省份公布2016年审结国家赔偿案件数量,山东、黑龙江、浙江等11省份披露2016年法院决定赔偿的金额,公布数据的法院2016年审结的国家赔偿案件普遍增多。但与前两年相比,2016年公开国家赔偿数据的省级法院数量略有减少。

  

3

  (数据来源:省级法院工作报告;“—”表示未披露相关信息或未对外公布报告;“()”内为决定赔偿案件数)

  上表显示,2014年、2015年均有近三分之二的省份公布了审结的国家赔偿案件数量,2016年略有减少;数额方面,2014年12个省公布赔偿数额、2015年有16个省份公布决定赔偿的数额,2016年最少,只有11省;山东、浙江、福建、山西、河北五省法院连续三年公布审结国家赔偿案件数量及赔偿金。

  国家赔偿问题研究专家、北京大学法学院教授沈岿向财新记者表示,中共十八届四中全会要求健全冤假错案有效防范、及时纠正机制,地方法院披露国家赔偿数据,表明是努力在落实中央提出的保障人权的精神。

  “各省法院工作报告中,公布审结的国家赔偿案件数量和国家赔偿费用的信息在近三年出现减少趋势,原先公布的部分地方法院不再公布,具体原因无法揣测,但毫无疑问,这不符合加强和完善人权司法保障、及时纠正冤假错案的中央精神。”沈岿说。

  如何理解“法院审结国家赔偿案件”?沈岿解释,法院审结国家赔偿案件的数量并不等于法院作为赔偿义务机关的国家赔偿案件数量。根据《国家赔偿法》,国家赔偿请求人对赔偿义务机关或复议机关关于国家赔偿请求的决定或不作为不满,向法院赔偿委员会提出申请的,以及行政赔偿请求人直接就行政机关赔偿问题向法院提起行政诉讼的,都属于法院审结国家赔偿案件的情形。

  近年来,随着张氏叔侄案、呼格吉勒图案、聂树斌案、念斌案、陈满案、许金龙等人冤案的平反,浙江高院、内蒙古高院、河北高院、福建高院、海南高院相继以赔偿义务机关身份出现在公众面前。

  沈岿分析,法院作为赔偿义务机关“出镜率高”,主要有两方面原因:首先是职权配置因素。刑事领域的冤假错案在公安、检察院的侦查、起诉阶段也可能存在违法行使权力造成侵害的问题,但只要是经过定罪量刑的,法院就是赔偿义务机关。其次,公众多关注重大冤错案件,而此类案件绝大多数都是经过法院判决的。

  根据《国家赔偿法》第13条、第23条的规定,赔偿义务机关可以与赔偿请求人就赔偿方式、赔偿项目和赔偿数额进行协商。但据财新记者了解,念斌案、福建许金龙案国家赔偿过程中都存在附条件“协商”现象。有学者曾透露,不少冤案都存在明赔之外再暗补百万余元的现象,条件是当事人不得提出追责。此种“暗补”方式的正当性遭到舆论质疑。

  在沈岿看来,原则上,协商应在法律框架内进行,然而现阶段,《国家赔偿法》确定应当予以赔偿的项目以及相应的标准,确实不符合完全救济原则,至少相比发生在民事领域的侵权损害赔偿,国家赔偿的法定标准和数额还是偏低。这就给法外协商提供了一定的合理性。但“法外协商”不应该是秘密的、也不应该以赔偿请求人答应某些非法或者不正当的要求为条件。

  首先,国家赔偿是用纳税人交给国家的钱去支付的,纳税人有权了解国家赔偿费用究竟是如何花的。其次,国家赔偿决定、具体数额等的公开,并不会影响正当、合理的“法外协商”。只要这种协商结果是有理由的、相关考虑是恰当的,作为纳税人的公众自然可以理解和接受。第三,正当的、合理的“法外协商”可以构成填补立法不足的先例,以后发生类似情形的,也可以得到类似的“法外”赔偿,这才符合平等原则。国家赔偿的公开还可以追究真正应当负责的公职人员的责任,减少以蒙冤者或其家属不再追究相关人员责任或不再追究造成冤假错案的真正原因等为条件的协商,才能真正建立起有效防范冤假错案的体制机制。

  2012年修改的《国家赔偿法》明确引入精神损害赔偿,但该法及最高法院后续出台的司法解释未对精神损害赔偿标准作出统一规定,仅提出一些考量因素和原则上的比例。实践中,国家赔偿中的精神损害赔偿计算标准不统一、法定赔偿原则过于僵化等问题多次冤案当事人的不满,有学者呼吁提高精神损害抚慰金数额并明确标准。

  在沈岿看来,精神损害赔偿写入《国家赔偿法》是一大进步,但精神损害主观性较强,强求统一的标准不太现实。而且,精神损害赔偿入法未久,若统一适用较高标准的精神损害,恐怕也会引起作为纳税人的普通民众的争议。

  沈岿认为,赔偿义务机关、复议机关或法院赔偿委员会决定给予的精神损害赔偿数额是否过低,当事人是否提出了过分、过高的精神损害赔偿请求,都应该通过充分说理和充分公开来加以判断。

  “精神损害虽然是主观的,但还是可以通过考察客观情形,对精神损害严重程度作出判断。说理充分的请求书或决定书,经过公开,就可以让公众了解什么是合理的、正当的精神损害赔偿请求,也可以在以后类似情形中得出类似的结论,即便没有统一标准,也可以尽量做到平等对待。”沈岿说。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    02:30
【旧金山联储主席:缩减资产负债表将去除宽松状况】旧金山联邦储备银行行长威廉姆斯(John Williams)表示,缩小美联储资产负债表就“去除宽松政策而言是帮了委员会大忙。”Williams在纽约演讲的问答环节表示,“我们必须小心谨慎,因为一旦资产负债表规模降至一定水平,我们也明白这就像幕后加息一样”。“我完全不确定未来几年的财政政策会变成怎样。我的基准模型预期是未来几年会有少量的财政刺激。”
2017年03月30日    00:07
【波士顿联储主席:2017年基线预测是加息四次】波士顿联邦储备银行行长罗森格伦(Eric Rosengren)称,除非数据发生变化,否则2017年每隔一次FOMC会议加息一次“可能也应该是委员会的默认”频率。重要的是避免造成经济过热。近期报告符合美国经济稳步持续改善的状态,年内加息四次依然会是“循序渐进的”,只不过更加有规律。罗森格伦今年无投票权。
2017年03月29日    23:02
【搜房网美股开盘一度重挫逾9%】搜房王在美股价跌幅逾5%,现报2.63美元,开盘曾一度大跌9%;29日,由于涉嫌虚假宣传商改住,北京市住建委注销北京搜房网房天下独立房地产经纪的备案。(记者 张欣)
2017年03月29日    23:02
三星发布最新旗舰智能手机Galaxy S8
2017年03月29日    22:59
【美国华盛顿国会山附近发生枪击】上午9:25分左右,一名女士驾车在华盛顿特区国会山附近行驶异常。国会警察开枪警告,最终使轿车掉头并停下。嫌疑人被带走。国会山警局女发言人Eva Malecki称,事件与恐怖主义无关,逮捕过程中无人受伤。
2017年03月29日    22:56
【俄罗斯能源部长:讨论延长OPEC原油减产协议仍太早】俄罗斯能源部长Alexander Novak对俄罗斯国有电视台Rossiya-24表示,当前有关可能延长减产协议的会谈缺乏足够信息。OPEC原油减产协议当前的关键问题是履约,市场料逐步实现再平衡。
2017年03月29日    22:44
【EIA:美国上周原油库存增加86.7万桶】美国能源信息管理局(EIA)的库存报告显示:美国上周原油库存增加86.7万桶。预估中值为增加200万桶。库欣原油库存减少22万桶。汽油库存减少374.7万桶,预估为减少200万桶。馏分油库存减少248.3万桶,预估为减少120万桶。炼厂产能利用率升1.9个百分点,预估为升0.5个百分点。原油进口减少8.3万桶/天,原油产量增加1.8万桶/天。
2017年03月29日    22:42
【默克尔:英国退欧谈判中必须首先讨论英国对欧盟的义务问题】德国总理默克尔表示,德国和欧盟伙伴“肯定不希望这一天到来”。她指的是英国正式通知退出欧盟。英国在退欧谈判中的目标今天变得更加明朗了。“在谈判中,我们首先必须搞清楚”如何拆解英国作为成员国的44年中形成的那些关联,包括处理与成员国身份挂钩的权利和义务。“只有先处理了这些问题--希望很快就会,我们才能讨论如何构建我们未来的关系。”
2017年03月29日    22:41
【美国2月二手房签约量环比上升5.5%】美国2月二手房签约量环比增长5.5%;预估为增长2.5%。30位经济学预测区间为下滑1%到增长4%。
2017年03月29日    22:40
【芝加哥联储主席:不清楚何时缩减资产负债表】芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)称,预计本季度数据走软的态势是暂时的。预计到2019年通胀率将以可持续的状态达到2%,通胀暂时达到2.5%符合美联储的目标。他称支持美联储年内进一步加息1次或2次。美联储将会明确资产负债表计划,但她还不知道何时开始“缩表”。