财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

地方司法观察|③ 国家赔偿待进一步公开

2017年02月28日 18:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
公布2016年国家赔偿数据的省级法院数量比前两年有所减少,学者认为国家赔偿应做到充分说理、公开透明
近年来,冤案平反后的国家赔偿问题引起社会关注。

  【财新网】(记者 单玉晓)近年来,冤案平反后的国家赔偿问题引起社会关注。2017年省级人大会议不久前悉数落幕,31个省份高级法院陆续交出2016年审判“成绩单”。财新记者统计,广西、山东、湖南等17省份公布2016年审结国家赔偿案件数量,山东、黑龙江、浙江等11省份披露2016年法院决定赔偿的金额,公布数据的法院2016年审结的国家赔偿案件普遍增多。但与前两年相比,2016年公开国家赔偿数据的省级法院数量略有减少。

  

3

  (数据来源:省级法院工作报告;“—”表示未披露相关信息或未对外公布报告;“()”内为决定赔偿案件数)

  上表显示,2014年、2015年均有近三分之二的省份公布了审结的国家赔偿案件数量,2016年略有减少;数额方面,2014年12个省公布赔偿数额、2015年有16个省份公布决定赔偿的数额,2016年最少,只有11省;山东、浙江、福建、山西、河北五省法院连续三年公布审结国家赔偿案件数量及赔偿金。

  国家赔偿问题研究专家、北京大学法学院教授沈岿向财新记者表示,中共十八届四中全会要求健全冤假错案有效防范、及时纠正机制,地方法院披露国家赔偿数据,表明是努力在落实中央提出的保障人权的精神。

  “各省法院工作报告中,公布审结的国家赔偿案件数量和国家赔偿费用的信息在近三年出现减少趋势,原先公布的部分地方法院不再公布,具体原因无法揣测,但毫无疑问,这不符合加强和完善人权司法保障、及时纠正冤假错案的中央精神。”沈岿说。

  如何理解“法院审结国家赔偿案件”?沈岿解释,法院审结国家赔偿案件的数量并不等于法院作为赔偿义务机关的国家赔偿案件数量。根据《国家赔偿法》,国家赔偿请求人对赔偿义务机关或复议机关关于国家赔偿请求的决定或不作为不满,向法院赔偿委员会提出申请的,以及行政赔偿请求人直接就行政机关赔偿问题向法院提起行政诉讼的,都属于法院审结国家赔偿案件的情形。

  近年来,随着张氏叔侄案、呼格吉勒图案、聂树斌案、念斌案、陈满案、许金龙等人冤案的平反,浙江高院、内蒙古高院、河北高院、福建高院、海南高院相继以赔偿义务机关身份出现在公众面前。

  沈岿分析,法院作为赔偿义务机关“出镜率高”,主要有两方面原因:首先是职权配置因素。刑事领域的冤假错案在公安、检察院的侦查、起诉阶段也可能存在违法行使权力造成侵害的问题,但只要是经过定罪量刑的,法院就是赔偿义务机关。其次,公众多关注重大冤错案件,而此类案件绝大多数都是经过法院判决的。

  根据《国家赔偿法》第13条、第23条的规定,赔偿义务机关可以与赔偿请求人就赔偿方式、赔偿项目和赔偿数额进行协商。但据财新记者了解,念斌案、福建许金龙案国家赔偿过程中都存在附条件“协商”现象。有学者曾透露,不少冤案都存在明赔之外再暗补百万余元的现象,条件是当事人不得提出追责。此种“暗补”方式的正当性遭到舆论质疑。

  在沈岿看来,原则上,协商应在法律框架内进行,然而现阶段,《国家赔偿法》确定应当予以赔偿的项目以及相应的标准,确实不符合完全救济原则,至少相比发生在民事领域的侵权损害赔偿,国家赔偿的法定标准和数额还是偏低。这就给法外协商提供了一定的合理性。但“法外协商”不应该是秘密的、也不应该以赔偿请求人答应某些非法或者不正当的要求为条件。

  首先,国家赔偿是用纳税人交给国家的钱去支付的,纳税人有权了解国家赔偿费用究竟是如何花的。其次,国家赔偿决定、具体数额等的公开,并不会影响正当、合理的“法外协商”。只要这种协商结果是有理由的、相关考虑是恰当的,作为纳税人的公众自然可以理解和接受。第三,正当的、合理的“法外协商”可以构成填补立法不足的先例,以后发生类似情形的,也可以得到类似的“法外”赔偿,这才符合平等原则。国家赔偿的公开还可以追究真正应当负责的公职人员的责任,减少以蒙冤者或其家属不再追究相关人员责任或不再追究造成冤假错案的真正原因等为条件的协商,才能真正建立起有效防范冤假错案的体制机制。

  2012年修改的《国家赔偿法》明确引入精神损害赔偿,但该法及最高法院后续出台的司法解释未对精神损害赔偿标准作出统一规定,仅提出一些考量因素和原则上的比例。实践中,国家赔偿中的精神损害赔偿计算标准不统一、法定赔偿原则过于僵化等问题多次冤案当事人的不满,有学者呼吁提高精神损害抚慰金数额并明确标准。

  在沈岿看来,精神损害赔偿写入《国家赔偿法》是一大进步,但精神损害主观性较强,强求统一的标准不太现实。而且,精神损害赔偿入法未久,若统一适用较高标准的精神损害,恐怕也会引起作为纳税人的普通民众的争议。

  沈岿认为,赔偿义务机关、复议机关或法院赔偿委员会决定给予的精神损害赔偿数额是否过低,当事人是否提出了过分、过高的精神损害赔偿请求,都应该通过充分说理和充分公开来加以判断。

  “精神损害虽然是主观的,但还是可以通过考察客观情形,对精神损害严重程度作出判断。说理充分的请求书或决定书,经过公开,就可以让公众了解什么是合理的、正当的精神损害赔偿请求,也可以在以后类似情形中得出类似的结论,即便没有统一标准,也可以尽量做到平等对待。”沈岿说。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。