财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

两会“打虎” 宁夏首“虎”白雪山被公诉

2017年03月10日 10:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
检方通报,白雪山从1994年就开始利用职务之便为他人谋取利益,非法收受巨额财物,意味着其很可能长时间“带病提拔”
资料图:白雪山。 视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽 综合报道)全国两会期间的“打虎”行动仍在进行。3月9日,据最高检察院官方网站消息,近日陕西检察机关依法对宁夏回族自治区政府原副主席白雪山涉嫌受贿案提起公诉。白雪山曾系宁夏落马的首位副部级官员,中央纪委监察网站于2015年11月6日发布了他涉嫌严重违纪接受组织调查的消息。

  经最高检察院指定,白雪山涉嫌受贿案由陕西省检察院侦查终结后移送西安市检察院审查起诉。西安市检察院已向西安市中级法院提起公诉。检察机关起诉指控白雪山利用其担任宁夏回族自治区银川市郊区政府副区长、区长、中共郊区党委书记、中共贺兰县委书记、银川市政府副市长、代市长、市长、中共吴忠市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。根据白雪山简历,担任宁夏银川市郊区政府副区长是在1994年9月至1995年2月之间,这意味着白雪山可能长时间“带病提拔”。

  现年55岁的白雪山是陕西吴起人,长期在宁夏工作。因其为政风格颇为强悍,是当地争议性官员。消息人士曾告诉财新记者:“陕北人白雪山人高马大,曾以敢干事也能干事著称,是一个哪里有困难就到哪里去的主。但因为大拆大建,在民间口碑并不好,被老百姓称为’白拆’。”(参见财新网:“宁夏首虎白雪山被查 曾因大拆大建遭非议” )

  步入政界前,白雪山曾在建筑和房地产行业工作十年。公开资料显示,1984年2月至1993年5月间,白雪山先后在银川市郊区下属的银川市郊区第二建筑工程公司、宁夏长城房地产开发有限公司和银川郊区乡镇建设开发公司任经理。这期间,白雪山曾荣获全国优秀企业家、全国劳动模范称号。

  1993年,白雪山投身仕途,进入银川市政府驻上海联络处工作。1993年5月,时年32岁的白雪山成为银川市驻上海联络处主任。1994年9月,白雪山回到银川,历任银川郊区副区长、区长、党委书记,并于2001年2月担任银川市委常委。2001年9月,白雪山由郊区调任至银川市下辖的贺兰县任县委书记,一年零两个月后升任银川市副市长。2003年12月,白雪山履职银川市委副书记。2005年7月,白雪山代理银川市市长,短暂过渡后于2006年1月正式就任银川市市长。

  2007年9月,白雪山调入吴忠市,任市委书记、市人大常委会党组书记。在吴忠任职5年多之后,白雪山回到银川,升任宁夏回族自治区副主席,成为副省部级高官。白雪山在副主席任上分管国土资源、环境保护、城乡建设、交通运输、安全生产等方面的工作。

  2015年12月底中央纪委网站对白雪山“双开”的通报中称,白雪山严重违反政治纪律,党员意识淡漠,对抗组织审查,长期搞迷信活动;严重违反组织纪律,在组织函询时不如实向组织说明问题,利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物;严重违反廉洁纪律,在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,为亲友经营活动谋取利益。通报还点明,党的十八大后白雪山仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    11:49
【独家|涉非标超限 中信银行暂停“名股实债”业务】这类业务投资的底层资产按照非标准化债权资产计算,突破了监管红线。与此类似,多家银行也在收缩“名股实债”类资产。
2017年05月24日    11:47
【独家|新沃基金通道为自然人违约 波及多机构】自然人违约后,中融基金自掏腰包5000万补窟窿,新沃基金被监管处罚,通道业务权责不明待规范。
2017年05月24日    11:36
【国债期货午盘全线大幅收红】10年期国债期货主力合约T1709午盘涨0.17%,5年期国债期货主力合约TF1709午盘涨0.28%。
2017年05月24日    11:30
【一年期Shibor继续高于一年期贷款基础利率(LPR)】隔夜shibor报2.6230%,下跌3.10个基点。7天shibor报2.8426%,下跌1.45个基点。3个月shibor报4.5177%,上涨2.21个基点。一年期Shibor报价4.3220%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月24日    11:30
#今日午盘#【漂亮50亦遭空袭 大盘惊魂探底回升】中小创率先反弹,沪指休报3050.94点,跌幅0.36%;深成指报9767.19点,涨幅0.03%;创业板指报1761.32点,涨幅0.18%;中小板指报6429.28点,涨幅0.11%。
2017年05月24日    11:25
【国债期货涨幅扩大】10年期国债期货主力合约T1709涨0.16%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.25%。
2017年05月24日    11:17
【26家险企税优健康险业务实现保费1.26亿元】保监会5月24日披露,保监会副主席黄洪在近日讲话中透露,截至4月底,税收优惠健康保险共销售了69625单,实收保费1.26亿元。目前,共有26家保险公司具有税优健康险经营资质。
2017年05月24日    11:07
【国务院印发《关于县域创新驱动发展的若干意见》】加大新一代信息网络、智能绿色制造等产业关键技术推广应用,培育具有核心竞争力的产业集群。支持符合条件的高成长性科技企业上市,引导企业有效利用主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场等多层次资本市场融资。
2017年05月24日    10:57
【国债期货直线拉升全线翻红】10年期国债期货主力合约T1709涨0.06%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.10%。
2017年05月24日    10:50
【文化部关停10家直播平台】针对近期网络表演市场内容违规行为多发的问题,文化部严管严查网络表演经营单位,开展了集中执法检查和专项清理整治,关停10家网络表演平台,行政处罚48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人。(人民日报)