财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

两会“打虎” 宁夏首“虎”白雪山被公诉

2017年03月10日 10:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
检方通报,白雪山从1994年就开始利用职务之便为他人谋取利益,非法收受巨额财物,意味着其很可能长时间“带病提拔”
资料图:白雪山。 视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽 综合报道)全国两会期间的“打虎”行动仍在进行。3月9日,据最高检察院官方网站消息,近日陕西检察机关依法对宁夏回族自治区政府原副主席白雪山涉嫌受贿案提起公诉。白雪山曾系宁夏落马的首位副部级官员,中央纪委监察网站于2015年11月6日发布了他涉嫌严重违纪接受组织调查的消息。

  经最高检察院指定,白雪山涉嫌受贿案由陕西省检察院侦查终结后移送西安市检察院审查起诉。西安市检察院已向西安市中级法院提起公诉。检察机关起诉指控白雪山利用其担任宁夏回族自治区银川市郊区政府副区长、区长、中共郊区党委书记、中共贺兰县委书记、银川市政府副市长、代市长、市长、中共吴忠市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。根据白雪山简历,担任宁夏银川市郊区政府副区长是在1994年9月至1995年2月之间,这意味着白雪山可能长时间“带病提拔”。

  现年55岁的白雪山是陕西吴起人,长期在宁夏工作。因其为政风格颇为强悍,是当地争议性官员。消息人士曾告诉财新记者:“陕北人白雪山人高马大,曾以敢干事也能干事著称,是一个哪里有困难就到哪里去的主。但因为大拆大建,在民间口碑并不好,被老百姓称为’白拆’。”(参见财新网:“宁夏首虎白雪山被查 曾因大拆大建遭非议” )

  步入政界前,白雪山曾在建筑和房地产行业工作十年。公开资料显示,1984年2月至1993年5月间,白雪山先后在银川市郊区下属的银川市郊区第二建筑工程公司、宁夏长城房地产开发有限公司和银川郊区乡镇建设开发公司任经理。这期间,白雪山曾荣获全国优秀企业家、全国劳动模范称号。

  1993年,白雪山投身仕途,进入银川市政府驻上海联络处工作。1993年5月,时年32岁的白雪山成为银川市驻上海联络处主任。1994年9月,白雪山回到银川,历任银川郊区副区长、区长、党委书记,并于2001年2月担任银川市委常委。2001年9月,白雪山由郊区调任至银川市下辖的贺兰县任县委书记,一年零两个月后升任银川市副市长。2003年12月,白雪山履职银川市委副书记。2005年7月,白雪山代理银川市市长,短暂过渡后于2006年1月正式就任银川市市长。

  2007年9月,白雪山调入吴忠市,任市委书记、市人大常委会党组书记。在吴忠任职5年多之后,白雪山回到银川,升任宁夏回族自治区副主席,成为副省部级高官。白雪山在副主席任上分管国土资源、环境保护、城乡建设、交通运输、安全生产等方面的工作。

  2015年12月底中央纪委网站对白雪山“双开”的通报中称,白雪山严重违反政治纪律,党员意识淡漠,对抗组织审查,长期搞迷信活动;严重违反组织纪律,在组织函询时不如实向组织说明问题,利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物;严重违反廉洁纪律,在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,为亲友经营活动谋取利益。通报还点明,党的十八大后白雪山仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:26
【兖州煤业:煤价大幅上涨 上半年净利预增440%左右】兖州煤业(600188)7月26日晚间发布业绩预告,预计上半年净利润同比增加约440%左右,上年同期净利润5.92亿元,主要原因为受国家供给侧结构性改革和煤炭行业去产能等政策影响,商品煤销售价格同比大幅上涨;受益于新建矿井陆续投入商业生产,自产煤销量同比增幅明显。
2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。
2017年07月26日    17:21
【福安药业:股东GP拟清仓减持7910万股 占总股本6.65%】福安药业股东GRACEPEAK PTE LTD.(持有公司6.65%的股份)计划自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份79,106,853股(占公司股份总数的6.65%)。
2017年07月26日    17:18
全国首个资本项目外汇收入兑换便利化试点可望落地江苏省泰州市医药高新区。