财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

两会“打虎” 宁夏首“虎”白雪山被公诉

2017年03月10日 10:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
检方通报,白雪山从1994年就开始利用职务之便为他人谋取利益,非法收受巨额财物,意味着其很可能长时间“带病提拔”
资料图:白雪山。 视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽 综合报道)全国两会期间的“打虎”行动仍在进行。3月9日,据最高检察院官方网站消息,近日陕西检察机关依法对宁夏回族自治区政府原副主席白雪山涉嫌受贿案提起公诉。白雪山曾系宁夏落马的首位副部级官员,中央纪委监察网站于2015年11月6日发布了他涉嫌严重违纪接受组织调查的消息。

  经最高检察院指定,白雪山涉嫌受贿案由陕西省检察院侦查终结后移送西安市检察院审查起诉。西安市检察院已向西安市中级法院提起公诉。检察机关起诉指控白雪山利用其担任宁夏回族自治区银川市郊区政府副区长、区长、中共郊区党委书记、中共贺兰县委书记、银川市政府副市长、代市长、市长、中共吴忠市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。根据白雪山简历,担任宁夏银川市郊区政府副区长是在1994年9月至1995年2月之间,这意味着白雪山可能长时间“带病提拔”。

  现年55岁的白雪山是陕西吴起人,长期在宁夏工作。因其为政风格颇为强悍,是当地争议性官员。消息人士曾告诉财新记者:“陕北人白雪山人高马大,曾以敢干事也能干事著称,是一个哪里有困难就到哪里去的主。但因为大拆大建,在民间口碑并不好,被老百姓称为’白拆’。”(参见财新网:“宁夏首虎白雪山被查 曾因大拆大建遭非议” )

  步入政界前,白雪山曾在建筑和房地产行业工作十年。公开资料显示,1984年2月至1993年5月间,白雪山先后在银川市郊区下属的银川市郊区第二建筑工程公司、宁夏长城房地产开发有限公司和银川郊区乡镇建设开发公司任经理。这期间,白雪山曾荣获全国优秀企业家、全国劳动模范称号。

  1993年,白雪山投身仕途,进入银川市政府驻上海联络处工作。1993年5月,时年32岁的白雪山成为银川市驻上海联络处主任。1994年9月,白雪山回到银川,历任银川郊区副区长、区长、党委书记,并于2001年2月担任银川市委常委。2001年9月,白雪山由郊区调任至银川市下辖的贺兰县任县委书记,一年零两个月后升任银川市副市长。2003年12月,白雪山履职银川市委副书记。2005年7月,白雪山代理银川市市长,短暂过渡后于2006年1月正式就任银川市市长。

  2007年9月,白雪山调入吴忠市,任市委书记、市人大常委会党组书记。在吴忠任职5年多之后,白雪山回到银川,升任宁夏回族自治区副主席,成为副省部级高官。白雪山在副主席任上分管国土资源、环境保护、城乡建设、交通运输、安全生产等方面的工作。

  2015年12月底中央纪委网站对白雪山“双开”的通报中称,白雪山严重违反政治纪律,党员意识淡漠,对抗组织审查,长期搞迷信活动;严重违反组织纪律,在组织函询时不如实向组织说明问题,利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物;严重违反廉洁纪律,在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,为亲友经营活动谋取利益。通报还点明,党的十八大后白雪山仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月25日    10:51
【张高丽:全面实施清单管理制度】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要深化“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革,继续减税降费,为企业减轻负担,切实保护投资者合法权益。高标准高水平建设上海等11个自贸试验区,全面推广成熟经验。加强产权保护,促进公平竞争,让中国市场更加透明、更加规范、更有吸引力。(记者 林金冰)
2017年03月25日    10:50
【张高丽:利用新技术发展新经济】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要把握好新一轮科技和产业革命带来的机遇,利用新技术发展新经济、打造新动能,培育新产业、新模式、新业态。(记者 林金冰)
2017年03月25日    09:49
【张高丽:坚定不移实施对外开放战略】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,预计未来五年,中国将进口价值8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的投资,对外投资7500亿美元。
2017年03月25日    09:45
【张高丽:支持外商投资企业在国内上市发债】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,中国坚定不移实施对外开放,将继续放宽服务业、制造业和采矿业等领域外商准入,支持外商投资企业在国内上市和发债,在政府采购、享受“中国制造2025”政策等方面,对外资企业一视同仁。
2017年03月25日    04:21
美国众议院议长、共和党人瑞安(Paul Ryan)宣布,与美国总统特朗普商议后,决定不将旨在废除“奥巴马医改”的《美国医疗法》(ACA)送至众议院全体投票。
2017年03月25日    04:03
【美国股市小幅收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌56.84点报20599.74,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌1.75点报2344.21,跌幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨11.05点报5828.74,跌幅0.19%。
2017年03月25日    04:00
【众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票】美联社报道称,众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票。因法案内容的最新变动未能说服足够的共和党议员予以支持。总统特朗普在周四投票被推迟后要求众议院今日投票。
2017年03月25日    03:02
【美国原油收涨0.6%报47.97美元】美国WTI原油期货价格收涨0.27美元报每桶47.97美元,涨幅0.57%。布伦特原油期货收涨0.24美元报每桶50.80美元,涨幅0.47%。
2017年03月25日    00:49
【纽约联储主席:债市牛市将终结】纽约联储行长达德利(William Dudley)称,重要的是认识到加息轨迹真的很浅。“我们希望维持经济平衡,中长期以可持续的速度增长。”“任何时候调整利率都会有利于一些人,不利于一些人,但是我们对如何加息一直相当谨慎。”在过去八年,固定收益表现都相当不错。“未来其吸引力将降低,因为利率仍在很低的水平。我们很可能不会看到价格大幅增长。”
2017年03月25日    00:46
【美国上周首次申领失业救济人数增加1.5万至26.1万人】美国劳工部更正了3月23日发布的数据,4周移动均值为24.65万人。此前一周的数据自24.1万上修至24.6万人。截至3月11日当周,持续申领失业救济人数减少3.5万人至199万人。