财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

药监码案入选民告官十大案件 学者称公权不得为企业划市场

2017年03月13日 11:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
清华大学余凌云教授称,该案教育意义在于:政府变换政策会对当事人合法预期造成冲击,应予以程序保障;公权力不得为个别企业划市场
2016年1月,湖南养天和大药房企业集团有限公司以“强推药监码违法”为由起诉国家食品药品监督管理总局,此举加之来自行业的其他质疑,迫使食药总局暂停药监码,要求委托药监码平台建设的阿里健康交出运维权。这起针对政商合作的“民告官”案入选2016年度中国行政诉讼十大案件。

  【财新网】(记者 单玉晓)2016年1月,湖南养天和大药房企业集团有限公司以“强推药监码违法”为由起诉国家食品药品监督管理总局(下称食药总局),此举加之来自行业的其他质疑,迫使食药总局暂停药监码,要求委托药监码平台建设的阿里健康交出运维权。这起针对政商合作的“民告官”案入选2016年度中国行政诉讼十大案件,清华大学余凌云教授称,该案教育意义在于:政府变换政策会对当事人合法预期造成冲击,应予以程序保障;公权力不得为个别企业划市场。

  2016年中国行政诉讼十大案件评选由学界发起,中国案例法学研究会、中国政法大学公共决策研究中心、北京中闻律师事务所、南方都市报共同主办,评选尚属首次。活动自2016年11月启动,分案件征集、案件初选、网络投票、专家评审四步,专家从征集到的近百个案例中选出20个案件,后经三万余人投票选出十大案件。

  2017年3月10日,主办方在中国政法大学研究生院举办2016年度中国行政诉讼十大案件发布会暨行政诉讼学术高端论坛,包括药监码民告官案在内的十大行政诉讼案件揭晓。

  食药总局委托阿里健康运营药监码,触动医药行业利益,行业抵制及药企提起的行政诉讼促使政商合作闹剧终结。

  药监码制度始于2005年,意在打击假药、二手药,实现药品追溯信息化监管。2006年,食药总局委托中信集团旗下中信21世纪科技有限公司(下称中信21世纪)运维药监码平台。2014年1月,阿里巴巴联手云锋基金收购中信21世纪54.3%的股份。业内发现,并无实体业务的空壳公司中信21世纪却拥有医药领域两项关键资质——药监码运营权和国内第一张第三方互联网售药平台牌照。

  2014年10月,中信21世纪更名阿里健康。三个月后,食药总局要求药品生产经营企业全面实施药品电子监管,所有药品须2015年12月31日前全部入网。2015年全国“两会”期间,有医药界代表称阿里方涉嫌兜售药监码信息,并涉嫌不正当竞争。

  2016年1月26日,湖南养天和大药房企业集团有限公司以“强推药监码违法”为由起诉食药总局。起诉书称,食药总局在未向公众公开标准和程序的情况下,将药品电子监管网经营业务交由阿里健康独家运营,违反《招标投标法》规定,涉嫌行政垄断。食药总局允许阿里健康一方面经营网上售药,一方面代表国家权力运营全行业数据,行为属于滥用行政权力,限制和排除竞争,是对所有药品生产、流通企业的不公。

  被药企起诉次日,食药总局在北京召开座谈会,副局长孙咸泽和企业商讨实施药品电子监管码的纠纷解决方案。孙咸泽还曾在内部会议明确表示,将收回阿里健康对药品电子监管系统的运营权,并将与会企业意见的上报国务院。此后,北京市第一中级法院作出裁定,对该案不予立案,理由是诉讼请求不属于法院行政诉讼的受案范围。2月20日,食药总局宣布暂停药监码。药监码运营方阿里健康也公告称,正在移交药监码运维权。

  清华大学法学院副院长余凌云教授点评时表示,这起案件对政府有两方面教育意义。

  一方面,药品企业原本都有条形码和生产批号,这对识别药品来源已经起了作用,政府部门推倒重来,要求重新上一个电子监管码,这种现象在管理中比较常见。余凌云认为,政府变换政策显然会对当事人合法预期造成冲击,增加生产成本,需要给予程序上的保护,比如听证。“政府管理过程中经常容易忽视该问题。”

  另一方面,电子监管码交给企业独家运营,涉及公私合作合法与否问题。余凌云分析,该案存在用公权力为个别企业瓜分市场的嫌疑,没有采取招投标的方式,不符合法律规定,政府信息应该公开、共享。

  “有些地方出现一些代驾公司找交警询问查获酒驾的地点,甚至让交警查酒驾时带上代驾公司的驾驶员,交警给这样的公司提供信息,是违法的。作为政府信息应该是共享的,信息公开,让所有代驾公司都能知晓。”余凌云举例说。

  入选2016年度中国行政诉讼十大案件的还有:福建远大船业有限公司诉平潭县政府、平潭综合实验区管委会强制拆迁行政赔偿案,顾某诉南京市建邺区教育局重新划分施教区案,马某诉湖北省监利县人口和计划生育局行政决定违法案,陈某诉济南市城市客运管理中心行政处罚案,于某诉北京大学撤销博士学位案,袁某诉宁波市江东区文化广播新闻出版局行政处理案,湖北省大冶市检察院诉大冶市国土资源局不依法旅行职责案,孙某胡某诉长沙市芙蓉区民政局行政不作为案,抚顺大东贸医药贸易有限公司诉抚顺市监察局行政不作为案。

  活动主办方代表、中国政法大学法学院副院长何兵教授向财新记者表示,随着中国行政诉讼不断前进以及行政诉讼案件的增加,很多判决凝结着法官和律师们智慧,“把这些判例挖掘出来,把判决出所阐释的法理推广出去,能推动中国行政诉讼发展”。

  (财新记者李妍对本文亦有贡献)

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)