财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

药监码案入选民告官十大案件 学者称公权不得为企业划市场

2017年03月13日 11:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
清华大学余凌云教授称,该案教育意义在于:政府变换政策会对当事人合法预期造成冲击,应予以程序保障;公权力不得为个别企业划市场
2016年1月,湖南养天和大药房企业集团有限公司以“强推药监码违法”为由起诉国家食品药品监督管理总局,此举加之来自行业的其他质疑,迫使食药总局暂停药监码,要求委托药监码平台建设的阿里健康交出运维权。这起针对政商合作的“民告官”案入选2016年度中国行政诉讼十大案件。

  【财新网】(记者 单玉晓)2016年1月,湖南养天和大药房企业集团有限公司以“强推药监码违法”为由起诉国家食品药品监督管理总局(下称食药总局),此举加之来自行业的其他质疑,迫使食药总局暂停药监码,要求委托药监码平台建设的阿里健康交出运维权。这起针对政商合作的“民告官”案入选2016年度中国行政诉讼十大案件,清华大学余凌云教授称,该案教育意义在于:政府变换政策会对当事人合法预期造成冲击,应予以程序保障;公权力不得为个别企业划市场。

  2016年中国行政诉讼十大案件评选由学界发起,中国案例法学研究会、中国政法大学公共决策研究中心、北京中闻律师事务所、南方都市报共同主办,评选尚属首次。活动自2016年11月启动,分案件征集、案件初选、网络投票、专家评审四步,专家从征集到的近百个案例中选出20个案件,后经三万余人投票选出十大案件。

  2017年3月10日,主办方在中国政法大学研究生院举办2016年度中国行政诉讼十大案件发布会暨行政诉讼学术高端论坛,包括药监码民告官案在内的十大行政诉讼案件揭晓。

  食药总局委托阿里健康运营药监码,触动医药行业利益,行业抵制及药企提起的行政诉讼促使政商合作闹剧终结。

  药监码制度始于2005年,意在打击假药、二手药,实现药品追溯信息化监管。2006年,食药总局委托中信集团旗下中信21世纪科技有限公司(下称中信21世纪)运维药监码平台。2014年1月,阿里巴巴联手云锋基金收购中信21世纪54.3%的股份。业内发现,并无实体业务的空壳公司中信21世纪却拥有医药领域两项关键资质——药监码运营权和国内第一张第三方互联网售药平台牌照。

  2014年10月,中信21世纪更名阿里健康。三个月后,食药总局要求药品生产经营企业全面实施药品电子监管,所有药品须2015年12月31日前全部入网。2015年全国“两会”期间,有医药界代表称阿里方涉嫌兜售药监码信息,并涉嫌不正当竞争。

  2016年1月26日,湖南养天和大药房企业集团有限公司以“强推药监码违法”为由起诉食药总局。起诉书称,食药总局在未向公众公开标准和程序的情况下,将药品电子监管网经营业务交由阿里健康独家运营,违反《招标投标法》规定,涉嫌行政垄断。食药总局允许阿里健康一方面经营网上售药,一方面代表国家权力运营全行业数据,行为属于滥用行政权力,限制和排除竞争,是对所有药品生产、流通企业的不公。

  被药企起诉次日,食药总局在北京召开座谈会,副局长孙咸泽和企业商讨实施药品电子监管码的纠纷解决方案。孙咸泽还曾在内部会议明确表示,将收回阿里健康对药品电子监管系统的运营权,并将与会企业意见的上报国务院。此后,北京市第一中级法院作出裁定,对该案不予立案,理由是诉讼请求不属于法院行政诉讼的受案范围。2月20日,食药总局宣布暂停药监码。药监码运营方阿里健康也公告称,正在移交药监码运维权。

  清华大学法学院副院长余凌云教授点评时表示,这起案件对政府有两方面教育意义。

  一方面,药品企业原本都有条形码和生产批号,这对识别药品来源已经起了作用,政府部门推倒重来,要求重新上一个电子监管码,这种现象在管理中比较常见。余凌云认为,政府变换政策显然会对当事人合法预期造成冲击,增加生产成本,需要给予程序上的保护,比如听证。“政府管理过程中经常容易忽视该问题。”

  另一方面,电子监管码交给企业独家运营,涉及公私合作合法与否问题。余凌云分析,该案存在用公权力为个别企业瓜分市场的嫌疑,没有采取招投标的方式,不符合法律规定,政府信息应该公开、共享。

  “有些地方出现一些代驾公司找交警询问查获酒驾的地点,甚至让交警查酒驾时带上代驾公司的驾驶员,交警给这样的公司提供信息,是违法的。作为政府信息应该是共享的,信息公开,让所有代驾公司都能知晓。”余凌云举例说。

  入选2016年度中国行政诉讼十大案件的还有:福建远大船业有限公司诉平潭县政府、平潭综合实验区管委会强制拆迁行政赔偿案,顾某诉南京市建邺区教育局重新划分施教区案,马某诉湖北省监利县人口和计划生育局行政决定违法案,陈某诉济南市城市客运管理中心行政处罚案,于某诉北京大学撤销博士学位案,袁某诉宁波市江东区文化广播新闻出版局行政处理案,湖北省大冶市检察院诉大冶市国土资源局不依法旅行职责案,孙某胡某诉长沙市芙蓉区民政局行政不作为案,抚顺大东贸医药贸易有限公司诉抚顺市监察局行政不作为案。

  活动主办方代表、中国政法大学法学院副院长何兵教授向财新记者表示,随着中国行政诉讼不断前进以及行政诉讼案件的增加,很多判决凝结着法官和律师们智慧,“把这些判例挖掘出来,把判决出所阐释的法理推广出去,能推动中国行政诉讼发展”。

  (财新记者李妍对本文亦有贡献)

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:26
【兖州煤业:煤价大幅上涨 上半年净利预增440%左右】兖州煤业(600188)7月26日晚间发布业绩预告,预计上半年净利润同比增加约440%左右,上年同期净利润5.92亿元,主要原因为受国家供给侧结构性改革和煤炭行业去产能等政策影响,商品煤销售价格同比大幅上涨;受益于新建矿井陆续投入商业生产,自产煤销量同比增幅明显。
2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。
2017年07月26日    17:21
【福安药业:股东GP拟清仓减持7910万股 占总股本6.65%】福安药业股东GRACEPEAK PTE LTD.(持有公司6.65%的股份)计划自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份79,106,853股(占公司股份总数的6.65%)。
2017年07月26日    17:18
全国首个资本项目外汇收入兑换便利化试点可望落地江苏省泰州市医药高新区。