财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国过半严重精神障碍者陷贫困 抑郁障碍总体上升

2017年04月07日 15:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家卫计委表示,截至2016年底,全国在册严重精神障碍患者共540万例,患者家庭贫困率达57.2%;随着老龄化时代的到来,和现代社会压力加大,以抑郁障碍为主的心境障碍和焦虑障碍患病率,近年来总体呈上升趋势,其中抑郁障碍患病率达3.59%
截至2016年底,全国在册严重精神障碍患者共540万例,患者家庭贫困率达57.2%。

  【财新网】(记者 刘佳英)截至2016年底,全国在册严重精神障碍患者共540万例,患者家庭贫困率达57.2%。在这些严重精神障碍患者中,四分之三是精神分裂症,而根据40余家精神专科医院和高校专业人员的研究,以抑郁障碍为主的心境障碍和焦虑障碍患病率,近年来总体呈上升趋势。

  4月7日上午,在国家卫计委举行的新闻发布会上,国家卫计委疾控局副局长王斌介绍了目前中国主要精神障碍疾病的流行趋势。王斌表示,精神障碍不同于社会公众普遍理解的“精神病”,按照世卫组织的分类,精神障碍包括10大类近400种疾病,除精神分裂症外,中国常见的精神障碍主要有心境障碍、焦虑障碍、老年期痴呆、男性酒精使用障碍。

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东部战区 中央巡视组 3万吨垃圾抛长江 陈有西 奥凯航空 省委常委 收官 会议 内蒙古银行 李克 王文涛 平安大厦 张进 埃博拉 同洲电子