财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国过半严重精神障碍者陷贫困 抑郁障碍总体上升

2017年04月07日 15:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家卫计委表示,截至2016年底,全国在册严重精神障碍患者共540万例,患者家庭贫困率达57.2%;随着老龄化时代的到来,和现代社会压力加大,以抑郁障碍为主的心境障碍和焦虑障碍患病率,近年来总体呈上升趋势,其中抑郁障碍患病率达3.59%
截至2016年底,全国在册严重精神障碍患者共540万例,患者家庭贫困率达57.2%。

  【财新网】(记者 刘佳英)截至2016年底,全国在册严重精神障碍患者共540万例,患者家庭贫困率达57.2%。在这些严重精神障碍患者中,四分之三是精神分裂症,而根据40余家精神专科医院和高校专业人员的研究,以抑郁障碍为主的心境障碍和焦虑障碍患病率,近年来总体呈上升趋势。

  4月7日上午,在国家卫计委举行的新闻发布会上,国家卫计委疾控局副局长王斌介绍了目前中国主要精神障碍疾病的流行趋势。王斌表示,精神障碍不同于社会公众普遍理解的“精神病”,按照世卫组织的分类,精神障碍包括10大类近400种疾病,除精神分裂症外,中国常见的精神障碍主要有心境障碍、焦虑障碍、老年期痴呆、男性酒精使用障碍。

  而随着老龄化趋势的加剧,及现代社会生活压力的增加,目前上述类型的精神障碍患病率逐渐上升。2012年至2014年,北京大学第六医院教授黄悦勤牵头做了一项覆盖全国31个省(区、市)的研究,结果显示,中国目前心境障碍患病率为4.06%,焦虑障碍患病率为4.98%,而老年期痴呆患病率为5.56%, 均高于上世纪80年代或90年代的水平。

  在心境障碍患者中,抑郁障碍尤为突出,患病率达3.59%,且包括抑郁症、抑郁障碍未特定、心境恶劣等多种类型。最近几年,由于时常有抑郁症患者自杀的新闻见诸报端,公众对抑郁症的关注度渐增。

  据世卫组织介绍,抑郁症通常表现为,难以排遣的悲伤和对本来热衷的活动了无兴趣,伴随着无法从事日常活动等症状,时间可持续14天或更长。全球有逾3亿人罹患抑郁症,近十年来增速约18%,近半数抑郁症患者都生活在东南亚和西太平洋地区。

  对于抑郁症的发病机制,北京安定医院院长王刚表示,遗传因素对抑郁症发病机制的贡献度,大概占百分之四、五十,如果父系、母系三代之内有抑郁症患者,其他家庭成员应当更加关注自身患抑郁症的风险。

  压力等外界因素也可能诱发抑郁症。王刚表示,抑郁症是一种应激相关性疾病,如果身边持续存在压力,或者生活里发生不愉快的事件,比如丧失了感情、家庭、婚姻、财富,会对人们的心理产生较大影响。

  一般而言,大多数心理疾病的男性和女性发病率相差不大,但抑郁症发病率有明显的性别区分。王刚表示,女性抑郁症的患病率比男性高两倍,此外尽管人们通常比较关注白领、中产阶级的抑郁倾向,但实际上大量研究表明,经济水平低、文化教育程度比较低的人群,相对更容易患抑郁症。

  在焦虑障碍方面,中央国家机关职工心理健康咨询中心主任祝卓宏解释称,“每个人可能都会有焦虑”,“会产生焦虑情绪”,焦虑障碍则意味着更多的症状,有些患者会出现严重的心慌、出汗、肌肉抖动,只是常常被误诊为心血管疾病。

  王斌表示,很多患者虽然不完全符合抑郁障碍或焦虑障碍的诊断标准,但已经表现出了一些前期症状,此时应当给予重视并及时寻求干预,否则有可能进一步演变为抑郁障碍或焦虑障碍,造成极大的疾病负担。

  王斌还指出,现在流动人口中严重精神障碍者的管理难度仍然比较大,“情况比较复杂”,为此各部门应加强合作,由公安、民政、卫生、残联等多部门组成关爱小组,及时发现流动人口中的严重精神障碍患者,“多管齐下”,“就近管理”。

  【财新私房课】目前抑郁症已经成为世界第四大疾病(前三是冠心病、肿瘤、脑血管病),预计到2020年可能上升到第二位。中国每年有约20万人因抑郁症自杀。然而,社会对于抑郁症的认识很还粗浅,很多人认为抑郁症是心病,不需要去医院;认为得了抑郁症丢人,不敢公开;认为抑郁症难治,不能坚持而放弃。本次60分钟语音课程将为你讲述抑郁症是什么?它该如何治愈?课程详情:《张进:如何应对抑郁症》

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)