财新传媒
政经 > 民生 > 正文

全球超3亿抑郁症患者 近十年增速迅猛

2017年04月02日 07:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
据世界卫生组织的最新估计,全球有逾3亿人罹患抑郁症,近十年来增速约18%;世卫组织总干事陈冯富珍博士说:“这些新的数字呼唤所有国家都来反思它们的精神卫生方针,并在处理过程中保持应有的紧迫感。”
据世界卫生组织的最新估计,全球有逾3亿人罹患抑郁症,近十年来增速约18%。据相关数据显示,其中逾1亿人生活在中国。

  【财新网】(记者 盛梦露)据世界卫生组织的最新估计,全球有逾3亿人罹患抑郁症,近十年来增速约18%。据相关数据显示,近半数抑郁症患者都生活在东南亚和西太平洋地区。

  世界卫生组织(下称世卫组织)官网披露,近期发布的关于全球抑郁症与其他常见精神障碍的最新数据显示,2015年全球超过3亿人受抑郁症困扰,约占全球人口的4.3%,从2005年至2015年,增加了18%以上。

  这是世卫组织长达一年的“一起来聊抑郁症”运动的最新进展,2017年4月7日世界卫生日的主题聚焦抑郁症。

  世卫组织总干事陈冯富珍博士说:“这些新的数字呼唤所有国家都来反思它们的精神卫生方针,并在处理过程中保持应有的紧迫感。”

  在中国,精神卫生疾病的威胁日益加剧。中国疾病预防控制中心精神卫生中心早在2009年公布的数据就显示,中国各类精神疾病患者人数已超过1亿人。最新的数据显示,中国在册的严重精神障碍患者已达510万例,而在2014年底,这一数字为429.7万,增长近两成。

  而2016年10月经济学人智库发布的《亚太地区精神卫生综合评价指数》(下称《报告》)显示,中国在精神卫生领域上的经费仍低于所有健康领域经费的 1%。

  抑郁症的健康危害

  世卫组织称,抑郁症是一种常见的精神疾患,其特点是难以排遣的悲伤和对本来热衷的活动了无兴趣,伴随着无法从事日常活动,时间可持续14天或更长。

  此外,抑郁症患者通常伴有以下症状中若干种:丧失活力;食欲改变;睡眠增多或减少;焦虑;注意力减退;优柔寡断;焦躁不安;自觉无用、内疚或绝望,以及产生自残或自杀的想法。

  世卫组织指出,抑郁症的发病率高峰出现在老年人群,其中55岁至74岁的女性患病率高于7.5%,高出同龄男性2%。同时,抑郁症导致的自杀行为是15岁至29岁人群死亡的第二大原因。

  同时,世卫组织确认了抑郁症与其他非传染性紊乱和疾病之间的紧密联系。抑郁症将增加药物使用障碍以及糖尿病和心脏病一类疾病的风险,反之亦然,这意味着有其它这些症状的人,患抑郁症的风险更高。抑郁症会增加罹患糖尿病和心血管疾病等其他疾病的风险,而女性产后抑郁症还可能影响新生儿的发育。

  中国精神卫生领域总体落后

  世卫组织认为,精神卫生领域迫切需要政府增加投入。世卫组织称,即使是在高收入国家,也有将近50%的抑郁症患者得不到治疗。平均而言,只有3%的政府卫生预算用于精神卫生,从低收入国家的不足1%到高收入国家的5%不等。

  中国即为典型案例。上述《报告》显示,中国的精神卫生综合评价指数为45.5,在亚太15个地区中排名第九,远落后于得分最高的新西兰(94.7),中国在精神卫生领域上的经费仍低于所有健康领域经费的 1%。

  北京大学精神卫生研究所教授、北京大学第六医院精神科主任医师马弘曾表示,该指数客观显示了中国在精神卫生领域的落后现状。

  《报告》显示,中国在治疗可及性(27.4)和就业机会(38.9)两项上,情况不容乐观。马弘表示,治疗可及性和服务网络的建设有关。一方面,在中国,县一级的精神机构的设置较弱。“至少三分之一的县完全没有精神治疗服务”,马弘强调,不仅仅是缺乏相应的治疗机构,而是相关的医生,连“一个都没有”。

  《报告》显示,在中国,约 92% 的精神疾病患者从未接受过治疗,总人数估算为 1.58 亿。

  此外,马弘称,中国精神科医生稀缺,缺乏政府经费支持;患者康复体系尚未建成,人才、机构、技术都较为缺乏;公司普遍不愿接受精神病患者,且缺乏专门设立的工厂,和相关支持政策。

  公共卫生投入不足的代价高昂。世卫组织主持的一项研究,计算了从2016年到2030年的15年间,36个低收入、中等收入和高收入国家的治疗费用和健康结果,研究表明,对抑郁症和另一种常见的精神障碍,即焦虑症的低水平认知和治疗,将导致全球经济每年损失上万亿美元。

  “家庭、雇主和政府都不能幸免。个人不能工作时,家庭在经济上受损。员工生产力下降或不能工作时,雇主受损。政府则不得不负担更高的卫生和福利支出”,世卫组织称。

责任编辑:任波 | 版面编辑:曹文姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。