财新传媒
政经要闻正文

中国各地区抑郁症患病率在1.6%至4.1%之间

2015年10月09日 20:52 来源于 财新网
我国抑郁症的患病率在各地区间差异较大,在1.6%-4.1%之间,早期发现和治疗率偏低。专家认为,有一定比例的精神疾病求诊需求,须疏解至基层的医疗机构解决。否则国内精神专科的人力资源难以负荷

  【财新网】(记者 李妍)10月9日,在国家卫计委召开的例行新闻发布会上,安定医院院长马辛表示,中国各地区的抑郁症患病率差异较大,在1.6%至4.1%之间。早期发现率和治疗率均偏低。

  马辛介绍说,近年来,针对抑郁症患病情况的全国大范围调查目前还没有开展,只进行了不同地区间的患病率调查。“抑郁症患病率各地区的差异是比较大的,在1.6%-4.1%之间”。

  马辛表示,许多医学研究显示,一些躯体疾病与抑郁症互为危险因素,有共同发病的风险,例如肿瘤、糖尿病、关节炎、慢性疼痛、心血管疾病等慢性疾病等等。他还指出,也有研究显示,具有关节炎、背疼、头疼等症状的患者,罹患抑郁症的风险是普通人群的1.9到3.2倍,抑郁症患者发生肿瘤、心血管疾病、中风的风险也是比较高的。

  但是抑郁症经过药物治疗、心理治疗等措施介入后,有完全治愈的机会。马辛表示,由于国内公众对抑郁症的认知率比较低,大部分的患者很少为心理问题或精神疾病问题就诊于医疗机构。许多抑郁症患症,起初往往都先以躯体不适或躯体疾病作为求诊方向,导致抑郁症的早期发现率和治疗率偏低,“这样会延误治疗的时机”,马辛说。

  2015年6月,国家卫生计生委、中央综治办、发展改革委等十个部门共同制定了《全国精神卫生工作规划(2015-2020年)》,将抑郁症防治作为工作重点之一。马辛指出,“各级政府也开展了对抑郁症的科学研究、转化医学研究等等,并把科学研究的成果转化到临床服务中。”

  在发达国家,许多慢性疾病被列为初级保健服务,由社区周边的家庭医生负责一线筛查或控管,再转向专科医院。“比如在美国、澳大利亚这样的发达国家,90%以上的抑郁症都是由家庭医生来诊疗的。这些常见的疾病如果都放到精神科来的话,我们再有10倍的精神科人员还是不够。” 中华医学会精神病学分会主任委员、北京大学第六医院院长于欣表示。

  于欣介绍,“我们国家的抑郁症人群保守估计有4千万左右,我们才有2万多个专科医生,如果我们每天看100个抑郁症患者也看不过来”,一定比例的求诊需求须要纾解到基层医疗机构处理,“但是基层需要非常好的培训和转诊措施。”

  于欣认为,因为抑郁症现在的诊疗相对简单,90%的抑郁症患者可以由家庭医生来看,但有约10%的抑郁症患者,由于诊疗手段或者病情变化复杂,须要转诊机制转诊到专科医生处。“这种转诊机制,或者说我们把常见的精神障碍,下沉到基层保健或者是初级保健(机构),是非常重要的。我们国家也尝试在做。”

  目前,北京大学公共卫生学院已专门设置了家庭医学系,其中一项重要的教学内容,就是将精神卫生训练整合到医师培训当中。于欣介绍,全科医学里给了精神卫生一个月的教学和实习时间,希望把精神科的常见疾病的诊疗知识教给全科医生。“可能我们国家未来发展的重点就是全科医学,全科医学服务的对象之一就应该包括常见的精神疾病”,于欣说。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙 叶选宁 翻身派出所 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 衢州新闻 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息