财新传媒

“新知论坛”谈科学家创业:从零到一是最难的

2017年04月17日 07:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
0是什么都没有,1就是开始有了,从0到1是科学研究所带来的颠覆性进步。如何让科学家研发的技术能及时应用到现实生活,是科学研究正反馈的关键

  【财新网】(记者 于达维)前不久,清华大学副校长、著名分子生物学家施一公的“压死骆驼的最后一根稻草是鼓励科学家创业”观点引起广泛热议。科学家该不该创业,有什么优势和困难,科学家创业对高等教育有何影响,不仅困扰科学家自身,也是产业界、教育界都关心的问题。4月16日,在由财新传媒与《知识分子》联合举办的新知论坛上,来自高校、科研院所和投资界的资深人士对科学家创业问题展开了热烈讨论,在他们看来,施一公的观点并不是说科学家不应该创业,而是表达了科技创业的艰难。

  香港互联网专业协会会长、华人大数据学会执行主席洪为民认为,单纯讲科学家是否适合创业“是武断的”。从科学研究本身来说,虽然发表的成果很多,但是真正有可能有商业价值的并不多,大部分都属于基础性研究;其次,一般来说科学家对自己所研究的领域都比较自信、比较强势,如果科学家做CEO,团队没法影响他的决策。“他也许做研究很好,但是懂不懂管理、财务、营销,这很重要。”他认为,单单一个科学家创业成功的机会不是很高,成功可能性更大的方式是一个团队里面有一个科学家,一帮有创业精神的人找一名科学家做CTO或顾问。

  松禾资本创始合伙人、深港产学研创业投资有限公司董事长厉伟则表示,科学研究成果怎么快速影响我们人类,是有方法的。“科学家创业就是一个中心两个基本点,一个中心指的是领导者,两个基本点是创新和团队。”他认为,“做企业的中心在企业家,我们更喜欢受过良好科学训练的企业家,而不仅仅是有商业意识的科学家。”

  上海交大教育基金会执行理事长、飞马旅联合创始人、飞马创投首席管理合伙人杨振宇也认为,科学家创业很有未来,但科学家分很多层次,例如第一种层次的科学家,研究是瞄准整个人类所面临的未来,在应用层面上的研究比较少。这些科学家能对世界的科技进步做出杰出贡献,不见得要创业,但本身他的研究过程具有全心投入、不断创新的创业精神。他也认为必须有商业操作来运营科技研究的成果。他举例说,北大有几名教授在人工智能方面做的非常好,比如对自然语言的处理、图象识别、语音处理,最后发现自然语言这方面已经比较成熟,投资人就找了一个人工智能方面的博士,以他为核心组成了一个团队,从一个非常细分的市场——针对酒店的评价体系切入,利用他们的技术对几十数百万条针对酒店的评价数据进行处理,项目获得了巨大成功,最后被携程收购。

  作为天文学家,中国科学院高能物理研究所研究员、中国科学院大学教授张双南回忆,他的父亲经常问,你的研究能不能产生一点效益,能不能对我们的生活产生一点影响。他每次都回答说不能。但是他最近发现,他们的研究产生出来的技术有可能对卫星导航系统产生贡献。在他看来,科学家如果创业,尤其是对0和1这块能够做比较大的贡献。“0是什么都没有,1就是开始有了,尽管很小,但从0到1是我们颠覆性技术所发起的,例如互联网里使我们能够互相建立联系的网页技术,就是做高能物理研究的人所发明出来的。这是科学研究所带来的从0到1颠覆性进步的一个很好例子,科学家在这件事情上能够做到些什么。”他进一步指出,科学研究往往是昂贵的,为了实现科学目标可以投很多钱,不计成本来发明一种从无到有的技术,“一旦这种技术发明出来以后,工业界就可以把成本降下来,可靠性提高,实现1再到N,这就是科学家和企业、工业之间的关系。”

  厉伟评价说,从0到1是最难的,因为以1除以0是无穷大,“生意人的贡献是几十年,科学家的贡献可能是几千年”。在他看来,如果科学家研发的技术能够及时应用到现实生活中,不仅对社会是巨大的贡献,对科学家的研究也是正反馈的,“应用以后,我们社会可以创造更多的财富,转回头就会用更多的财富去支持进一步的科学研究”。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:34
【惠而浦:会计差错金额约为2.5亿-3亿元 27日复牌】惠而浦(600983.SH)7月26日晚公告,经近期自查,公司发现主要在销售折扣计提方面在2015及2016年度存在会计差错,公司管理层初步估计该等差错金额约为2.5亿元-3亿元。公司管理层将聘请具有执业证券、期货相关业务资格的会计师事务所开展进一步调查,核实并确定会计差错金额,并就该会计差错对以前年度财务数据的影响进行评估。公司股票于7月27日复牌。
2017年07月26日    18:34
【中国重工:重组潜在交易方包括中国信达、国有资本风险投资基金等】中国重工公告称,本次交易拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股,标的资产为债转股过程中投资人取得的公司子公司大船重工和武船重工的股权。重组潜在交易对方包括中国信达、国有资本风险投资基金等。股票继续停牌。
2017年07月26日    18:26
【兖州煤业:煤价大幅上涨 上半年净利预增440%左右】兖州煤业(600188)7月26日晚间发布业绩预告,预计上半年净利润同比增加约440%左右,上年同期净利润5.92亿元,主要原因为受国家供给侧结构性改革和煤炭行业去产能等政策影响,商品煤销售价格同比大幅上涨;受益于新建矿井陆续投入商业生产,自产煤销量同比增幅明显。
2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。