财新传媒

【反腐周记】十八届中央委员会被查成员增至29人

2017年04月17日 09:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
杨崇勇被查;盖如垠获刑14年;卢子跃涉嫌受贿1.47亿余元人民币受审;李云峰被立案侦查
十八届中央委员会被查成员增至29人,中央候补委员、河北省人大常委会党组书记、副主任杨崇勇上周落马。东方ic

  【财新网】(记者 林子桢)十八届中央委员会被查成员增至29人,中央候补委员、河北省人大常委会党组书记、副主任杨崇勇上周落马。落马高官审判季继续去存量,黑龙江省人大常委会原副主任盖如垠,成为中共十八大后第69名领刑的落马高官;浙江宁波市委原副书记、市长卢子跃涉贿过亿元受审;十八届中央候补委员、江苏省委原常委、常务副省长李云峰被最高检立案侦查。

  杨崇勇被查

  十八届中央委员会落马成员再增一人。4月11日17时被中央纪委官网通报落马的杨崇勇,是中共十八大后第15个被查的十八届中央候补委员。至此,十八届中委会落马成员增至29人。

  同时,杨崇勇是中共十八大后,继省委组织部原部长梁滨、原秘书长景春华、原书记周本顺、原政法委书记张越之后,河北省委常委班子里第五个落马的前成员;是继仇和、张田欣、高劲松后,连续被查的第四任昆明市委书记。

  杨崇勇今年62岁(1955年11月生),云南昆明人;仕途的前36年脚步集中在云南,从基层干部一路升至省委常委,跻身副省级。2003年6月,杨转任昆明市委书记,掌舵省会四年半。

  2007年,杨崇勇“空降”河北,出任河北省委常委、副省长,并于2012年当选十八届中央候补委员。2016年,杨到龄转岗省人大常委会副主任。

  记者梳理发现,多任主官“前腐后继”的情况并不鲜见。

  比如:江西德兴四任市委书记(程爱平、吴祖国、徐跃进、何金铭)被查;安徽淮南2005年至今也有四任市委书记(陈维席、陈世礼、杨振超、方西屏)被查;湖南衡阳连续三任市委书记张文雄、童名谦、李亿龙均已落马;广东茂名三任市委书记(罗荫国、周镇宏、梁毅民)被查;河南的焦作、三门峡,在中共十八大后也各有三任市委书记被查,分别是焦作的秦玉海、路国贤、孙立坤,三门峡的连子恒、杨树平、赵海燕。

  盖如垠获刑

  中共十八大后落马且领刑的高官增至69人。据新华社消息,4月13日,天津一中院认定盖如垠受贿2300万余元人民币,判处有期徒刑14年。

  法院认定,2003年至2015年的12年间,盖利用担任大庆市委书记、黑龙江副省长、哈尔滨市委书记等职务上的便利,在企业经营、工程承揽、职务调整等事项上受贿。

  法院同时认为,盖到案后,如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实;认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚。

  中央纪委2015年12月8日宣布盖如垠落马,次年2月3日将其“双开”,并披露盖“纵容、默许其子在其管辖的区域内从事经营活动”。

  财新网曾报道,盖如垠之子盖阔仰赖父辈荫蔽,借由其同学、朋友代持,在大庆、哈尔滨、沈阳等地秘密经商,涉足酒类销售、广告传媒、道路工程、政府礼品采购等领域,甚至插手能源项目,在哈尔滨的节能改造中分得一杯羹。(详见财新网:特稿|盖衙内的生意经

  盖如垠是中共十八大后,黑龙江省第三名落马的省部级官员。此前,省人大常委会原副主任隋凤富和省委原常委、大庆市委书记韩学键被查。盖如垠与韩学键在大庆搭过三年多班子,据多家媒体报道,正是韩学键向办案人员供出了盖如垠。

  卢子跃受审

  曾被曝“公车千里接送理发师”的卢子跃,被起诉涉嫌受贿过亿元,4月14日在珠海中院一审过堂。

  卢被指控在1999年至2016年这17年间,在浙江东阳副市长、义乌市长、兰溪市委书记、临海市委书记、台州市委常委、丽水市长、丽水市委书记、浙江副省长、宁波市委副书记、宁波市长等职位上,利用职务便利在土地审批、银行贷款、公司上市、职务晋升等事项上受贿共计1.47亿余元人民币。

  如果这一金额被法院认可,卢将成为中共十八大后,继白恩培朱明国周永康金道铭苏荣万庆良武长顺之后,第八个涉案金额过亿的落马高官。八人中被诉敛财最多的是天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺,达5.27亿元人民币。

  卢是中共十八大后浙江继省政协原副主席斯鑫良之后,第二个落马的副省级官员。2016年3月,卢在宁波“两会”后落马,三个月后被“双开”,被通报“在民主推荐中搞拉票等非组织活动,为谋求职务提拔送给他人财物”“干预和插手市场经济活动与司法活动”等问题。

  被中央纪委指“生活奢靡、贪图享乐”的卢子跃,也曾被作为违反中央八项规定精神的反面典型,被曝“2014年8月以来,多次安排公务用车接送浙江省金华市的理发师,往返500公里,到宁波市专门为其理发。”

  李云峰被立案侦查

  此前一周被开除出党员队伍的李云峰,上周被最高检以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。最高检官网4月14日发布上述消息。

  李在2016年5月30日被查,成为中共十八大以来第13名落马的中央候补委员。在江苏省,他还是继季建业、赵少麟、杨卫泽后,第四名落马的省部级官员。

  4月7日,李落马近一年后被”双开“,中央纪委认定其存在“对抗组织审查”“公款大吃大喝”“利用职务上的影响为亲属经营活动谋取利益,纵容默许家属收受礼品”等问题,且利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物问题涉嫌犯罪。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)
2017年08月18日    09:55
【发改委公部门整合涉金融黑名单数据,公布严重失信债务人名单、非法集资债务人名单、及其他严重违法名单,合计298个法人主体,涉及逃废债金额62亿元。(记者 董兢)