财新传媒

【反腐周记】十八届中央委员会被查成员增至29人

2017年04月17日 09:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
杨崇勇被查;盖如垠获刑14年;卢子跃涉嫌受贿1.47亿余元人民币受审;李云峰被立案侦查
十八届中央委员会被查成员增至29人,中央候补委员、河北省人大常委会党组书记、副主任杨崇勇上周落马。东方ic

  【财新网】(记者 林子桢)十八届中央委员会被查成员增至29人,中央候补委员、河北省人大常委会党组书记、副主任杨崇勇上周落马。落马高官审判季继续去存量,黑龙江省人大常委会原副主任盖如垠,成为中共十八大后第69名领刑的落马高官;浙江宁波市委原副书记、市长卢子跃涉贿过亿元受审;十八届中央候补委员、江苏省委原常委、常务副省长李云峰被最高检立案侦查。

  杨崇勇被查

  十八届中央委员会落马成员再增一人。4月11日17时被中央纪委官网通报落马的杨崇勇,是中共十八大后第15个被查的十八届中央候补委员。至此,十八届中委会落马成员增至29人。

  同时,杨崇勇是中共十八大后,继省委组织部原部长梁滨、原秘书长景春华、原书记周本顺、原政法委书记张越之后,河北省委常委班子里第五个落马的前成员;是继仇和、张田欣、高劲松后,连续被查的第四任昆明市委书记。

  杨崇勇今年62岁(1955年11月生),云南昆明人;仕途的前36年脚步集中在云南,从基层干部一路升至省委常委,跻身副省级。2003年6月,杨转任昆明市委书记,掌舵省会四年半。

  2007年,杨崇勇“空降”河北,出任河北省委常委、副省长,并于2012年当选十八届中央候补委员。2016年,杨到龄转岗省人大常委会副主任。

  记者梳理发现,多任主官“前腐后继”的情况并不鲜见。

  比如:江西德兴四任市委书记(程爱平、吴祖国、徐跃进、何金铭)被查;安徽淮南2005年至今也有四任市委书记(陈维席、陈世礼、杨振超、方西屏)被查;湖南衡阳连续三任市委书记张文雄、童名谦、李亿龙均已落马;广东茂名三任市委书记(罗荫国、周镇宏、梁毅民)被查;河南的焦作、三门峡,在中共十八大后也各有三任市委书记被查,分别是焦作的秦玉海、路国贤、孙立坤,三门峡的连子恒、杨树平、赵海燕。

  盖如垠获刑

  中共十八大后落马且领刑的高官增至69人。据新华社消息,4月13日,天津一中院认定盖如垠受贿2300万余元人民币,判处有期徒刑14年。

  法院认定,2003年至2015年的12年间,盖利用担任大庆市委书记、黑龙江副省长、哈尔滨市委书记等职务上的便利,在企业经营、工程承揽、职务调整等事项上受贿。

  法院同时认为,盖到案后,如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实;认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚。

  中央纪委2015年12月8日宣布盖如垠落马,次年2月3日将其“双开”,并披露盖“纵容、默许其子在其管辖的区域内从事经营活动”。

  财新网曾报道,盖如垠之子盖阔仰赖父辈荫蔽,借由其同学、朋友代持,在大庆、哈尔滨、沈阳等地秘密经商,涉足酒类销售、广告传媒、道路工程、政府礼品采购等领域,甚至插手能源项目,在哈尔滨的节能改造中分得一杯羹。(详见财新网:特稿|盖衙内的生意经

  盖如垠是中共十八大后,黑龙江省第三名落马的省部级官员。此前,省人大常委会原副主任隋凤富和省委原常委、大庆市委书记韩学键被查。盖如垠与韩学键在大庆搭过三年多班子,据多家媒体报道,正是韩学键向办案人员供出了盖如垠。

  卢子跃受审

  曾被曝“公车千里接送理发师”的卢子跃,被起诉涉嫌受贿过亿元,4月14日在珠海中院一审过堂。

  卢被指控在1999年至2016年这17年间,在浙江东阳副市长、义乌市长、兰溪市委书记、临海市委书记、台州市委常委、丽水市长、丽水市委书记、浙江副省长、宁波市委副书记、宁波市长等职位上,利用职务便利在土地审批、银行贷款、公司上市、职务晋升等事项上受贿共计1.47亿余元人民币。

  如果这一金额被法院认可,卢将成为中共十八大后,继白恩培朱明国周永康金道铭苏荣万庆良武长顺之后,第八个涉案金额过亿的落马高官。八人中被诉敛财最多的是天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺,达5.27亿元人民币。

  卢是中共十八大后浙江继省政协原副主席斯鑫良之后,第二个落马的副省级官员。2016年3月,卢在宁波“两会”后落马,三个月后被“双开”,被通报“在民主推荐中搞拉票等非组织活动,为谋求职务提拔送给他人财物”“干预和插手市场经济活动与司法活动”等问题。

  被中央纪委指“生活奢靡、贪图享乐”的卢子跃,也曾被作为违反中央八项规定精神的反面典型,被曝“2014年8月以来,多次安排公务用车接送浙江省金华市的理发师,往返500公里,到宁波市专门为其理发。”

  李云峰被立案侦查

  此前一周被开除出党员队伍的李云峰,上周被最高检以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。最高检官网4月14日发布上述消息。

  李在2016年5月30日被查,成为中共十八大以来第13名落马的中央候补委员。在江苏省,他还是继季建业、赵少麟、杨卫泽后,第四名落马的省部级官员。

  4月7日,李落马近一年后被”双开“,中央纪委认定其存在“对抗组织审查”“公款大吃大喝”“利用职务上的影响为亲属经营活动谋取利益,纵容默许家属收受礼品”等问题,且利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物问题涉嫌犯罪。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)