财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

时隔两年半 监察部再迎女副部长

2017年04月18日 14:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央纪委驻中央外办纪检组长邹加怡出任监察部副部长,实现连续三年每年换新岗;监察部副职领导层在中共十八大后经历“五进五出”
资料图:邹加怡。 广东财政厅官网

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)监察部领导层再有调整。在财政部任职多年、2016年加入纪检战线的邹加怡,最近履新监察部副部长。这是继黄晓薇2014年9月“空降”山西任职后,监察部领导层再有女性成员。

  人社部4月18日发布消息,国务院任免国家工作人员,任命邹加怡为监察部副部长。

  邹加怡是中共十八大后从其他领域转岗的“纪检新兵”之一。其他包括从外交部转岗的现任国家预防腐败局专职副局长刘建超,从水利系统转岗的现任辽宁省委常委、省纪委书记陈小江等。

  即将54岁的邹加怡(1963年6月生)是江苏无锡人,先后在国际关系学院、中国社会科学院就读本科、研究生。她在财政部任职20多年,曾任国际司副司长,对外财经交流办主任,国际司司长,国际经济关系司司长。她长期负责与世界银行的对接,曾任驻世界银行中国副执行董事、执行董事(正司长级)。

  2015年7月,邹加怡由财政部国际经济关系司司长转任该部部长助理,接班当时升任财政部副部长的余蔚平。

  上任刚满半年,2016年初,邹加怡从财政部“转行”纪检战线,履新中央纪委驻中央外办纪检组组长,并完成从厅局级到省部级的跨越。

  时隔一年多,邹加怡再度履新,跻身监察部领导层。这也是继黄晓薇2014年9月“空降”山西任职后,监察部领导层再有女性成员。

  至此,中共十八大后,标配为“一正四副”的监察部领导层已多次调整。2013年,中央纪委监察部网站公开了监察部领导层成员,当时的部长为黄树贤,四名副部长为姚增科、郝明金、黄晓薇、于春生。

  2016年12月,监察部刚刚更换一把手。中央纪委副书记杨晓渡兼任监察部部长,接班已转任民政部部长的黄树贤。

  监察部副职领导层在中共十八大后经历“五进五出”,黄晓薇、姚增科、于春生、陈雍先后“空降”地方。

  2014年下半年至2015年上半年,监察部先后有三名副部长黄晓薇、姚增科、于春生转任省级纪委书记:2014年9月,黄晓薇转任山西省委常委、纪委书记,现任山西省委副书记、政法委书记;2015年1月,姚增科转任天津市委常委、纪委书记,现任江西省委副书记;2015年3月,于春生转任广西自治区党委常委、区纪委书记至今。

  上述三人留下的空缺,先后由王令浚、肖培、陈雍补齐。不过,陈雍担任监察部副部长仅一年半,于2016年底转任重庆市委常委、纪委书记。

  2017年初,时任中央纪委副秘书长崔鹏升任监察部副部长;60岁的党外干部郝明金和陈雍不再担任监察部副部长。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
2017年10月21日    03:42
【耶伦据称周五再次到访白宫】知情人士称,美联储主席耶伦(Janet Yellen)周五再次到访白宫,周四她曾在白宫与特朗普面谈,特朗普目前正在考虑下一任美联储主席人选。耶伦当前任期2月3日到期;特朗普提名的人选仍然需要参议院确认;特朗普目前短名单上据称有5个人选,耶伦是其中之一。
2017年10月21日    03:40
美国9月预算盈余80亿美元,上年同期334亿美元
2017年10月21日    03:40
【克利夫兰联储主席:应反思银行业规定】克利夫兰联邦储备银行行长梅斯特(Loretta Mester)在书面讲话中称,金融危机之后,那些无助降低系统风险的金融监管改革“应该进行反思”。她认可市场激励并且与之匹配的监管框架在维护金融稳定方面将会更加有效。过于复杂的监管很难实施,而且会让对监管机构的评估变得很麻烦;过于简单的话也会有问题,并且起不到作用。分拆银行或者设定规模限制这样的建议似乎听起来会是一个解决大到不能倒问题的好办法,但是这会带来计划外的、事与愿违的后果。
2017年10月21日    03:38
【富国银行解雇四名外汇银行家】富国银行(Wells Fargo)在该银行和监管机构对其外汇业务的调查过程中解雇了四名外汇银行家,《华尔街日报》报道称。一位知情人士说,外汇问题与销售操作丑闻后对商业行为的调查无关。富国银行证实了解雇消息。
2017年10月21日    03:36
【黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅】黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅,因为美元汇率上涨,此前美国参议院投票通过预算案,为总统特朗普的减税计划注入新的动力。纽约时间下午1:42,纽约商品交易所12月交割黄金期货下跌0.7%,结算价1,280.50美元/盎司。
2017年10月21日    03:35
【白宫发言人:特朗普仍然计划未来几天宣布美联储主席人选】白宫女发言人桑德斯在记者会上说,美国总统特朗普仍然计划“在未来几天”宣布下一届美联储主席人选。特朗普早些时候表示,让泰勒(John Taylor)和鲍威尔(Jerome Powell)都进美联储是一个选择。特朗普“并没有排除一些选择”。关于为什么特朗普与美联储主席耶伦(Janet Yellen)的关系看起来比竞选总统期间更好,桑德斯说,特朗普与耶伦一起度过的时间是他态度转好的主要原因。
2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。