财新传媒

【反腐周记】中央纪委再抓“内鬼” 副部级巡视员落马

2017年04月24日 09:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
张化为被查;潘逸阳、龚清概领刑;张越、王阳、常小兵受审
上周,中央纪委“打虎”再发力,这回查到了“自己人”头上,中央巡视组原副部级巡视专员张化为落马。视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢)上周,中央纪委“打虎”再发力,这回查到了“自己人”头上,中央巡视组原副部级巡视专员张化为落马。落马高官审判季方面,内蒙古自治区原副主席潘逸阳和中央台办、国台办原副主任龚清概,分获20年和15年刑期;河北省委原常委、政法委原书记张越,辽宁省人大常委会原副主任王阳,中国电信原董事长常小兵过堂。

  张化为被查

  今年以来官方宣布的第12名落马中管干部出炉,又一名中央纪委“内鬼”落马。据中央纪委监察部网站4月17日消息,张化为涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。有知情人士告诉财新记者,张化为的落马或与近期金融领域反腐有关。

  张在中央纪委工作多年。据《中国纪检监察》杂志2015年介绍,他已从事十多年巡视工作,参与了中共十八大以来的历次中央巡视,并在2014年第二轮、第三轮巡视中担任组长。

  张负责巡视过的地方有哪些?据公开资料,作为中央巡视组成员,他曾巡视中国人民大学、湖南省、辽宁省、国家体育总局、中国华电集团、中国国电集团、中国大唐集团等单位。

  另据媒体报道,张还曾参与湛江特大走私案、成克杰案的侦办,是成克杰案专案组成员之一。

  曾任职中央巡视组后被查的副部级官员,还有湖北省委原常委、组织部长贺家铁,入鄂之前他也曾是中央巡视组副部级巡视专员。

  中央纪委2016年2月通报,贺在担任中央巡视组副组长期间,泄漏巡视工作秘密,还存在严重违反中央八项规定精神等问题,已被撤销党内职务,行政撤职,降为正厅级非领导职务。

  潘逸阳、龚清概获刑

  中共十八大后的落马高官中,已有71人被判刑。最新的两例,是4月18日和20日分别获刑的潘逸阳和龚清概。

  法院认定,潘在2000年至2013年间,为谋取不正当利益,先后多次给予时任中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划财物,折合人民币共计761万余元。

  官至全国政协原副主席、中央统战部原部长的令计划,2014年落马;因犯受贿罪、非法获取国家秘密罪,滥用职权罪,2016年7月4日被判无期徒刑。

  在受贿方面,法院认定潘在1999年至2014年间,担任江西省委常委、赣州市委书记、内蒙古自治区党委常委、政府副主席等职务期间,在企业经营、申请采矿权等事项上,索取、非法收受他人财物,折合人民币共计8601万余元。

  龚清概也犯有受贿罪。法院认定,他在1996年至2015年的19年间,在福建省晋江市长、晋江市委书记、福建省南平市长、福建省委平潭综合实验区工作委员会书记兼管理委员会主任等职位上,在征用土地、工程建设、调整规划等事项上受贿5352.9186万元人民币。

  法院还认定,潘在被追诉前,主动交代行贿犯罪事实,构成自首;检举揭发他人重大犯罪线索,经查证属实,具有重大立功表现;认罪悔罪,积极退赃,具有法定、酌定减轻及从轻处罚情节。

  龚也检举揭发了多人违纪违法线索,如实供述自己罪行,认罪悔罪,积极退赃,被法院认定具有法定、酌定从轻处罚情节。

  潘、龚二人先后在2014年9月、2016年的1月落马,分别在2015年10月、2016年4月被“双开”。潘是十八届中央候补委员,龚是中共十八大后对台系统里落马的副部级“首虎”。

  张越、王阳、常小兵受审

  落马“老虎”轮番受审,上周走上被告席的是张越、王阳和常小兵。4月20日、21日、18日,三人分别在常州、大庆、保定过堂。

  张越涉嫌受贿罪。检方指其在2008年至2016年间,利用担任河北省公安厅党委书记、公安厅厅长、河北省委常委、政法委书记等职务上的便利,为河北隆基泰和实业集团等单位和郝荆州等个人在土地开发、工程承揽、案件处理、职务晋升等事宜上谋取利益,受贿共计折合人民币1.57885012亿元。

  王阳涉嫌受贿、破坏选举两宗罪。受贿方面,检方称其在2006年底至2013年1月,在抚顺代市长、市长,鞍山市委副书记、鞍山代市长、市长,阜新市委书记等职位上,在企业经营、职务调整、获选省人大代表等事项上受贿6291万余元人民币。

  检方还指控,2012年12月至2013年1月,王为当选辽宁省第十二届人大常委会副主任,利用担任阜新市委书记等职权和影响,采取给予财物、打招呼等方式拉票贿选,破坏正常选举活动,情节严重。

  常小兵也被指控犯受贿罪:1998年至2014年,利用担任邮电部电信总局副局长、中国联合通信有限公司董事长、中国联合网络通信集团有限公司董事长等职务上的便利,在项目承揽、设备订购等事项上受贿376.28801万元人民币。

  新华社消息显示,张越主动到案并如实供述了自己罪行,认罪态度较好,大部分涉案赃款赃物已依法查封、扣押;张、王、常三人都当庭表示认罪、悔罪。法院宣布择期宣判。

  张在2016年4月16日落马,是继白恩培、朱明国、周永康、金道铭、苏荣、万庆良、武长顺、卢子跃之后,中共十八大后第九名涉案金额过亿元的“老虎”。

  张越受审前一天,外交部证实了政泉控股实际控制人郭文贵被国际刑警组织发出红色通缉令。据财新记者此前的调查,张与已落马的国家安全部原副部长马建及郭文贵关系密切,动用政法强力国家机器参与商业利益争夺,胁迫甚至肆意抓捕与郭文贵有利益纠纷的商人(详见财新网特稿“权力猎手郭文贵”)。

  2016年3月16日全国人大会议闭幕当天,王阳落马,两个多月后被“双开”,明确被指“搞拉票贿选等非组织活动”。辽宁贿选窝案涉案“老虎”的司法审判程序陆续推进,此前另一位辽宁省人大常委会原副主任郑玉焯和辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章,也已分别过堂。

  常小兵是2015年“打虎收官战”中斩获的最后一“虎”,尽管他倒在了电信“一哥”的位置上,但起诉和庭审信息都表明,问题出在其执掌联通期间。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)