财新传媒

C919将接受欧洲航空安全局适航审定

2017年04月27日 07:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于中国支线飞机ARJ21之前申请美国FAA适航认定并不十分顺利,C919要走出国门,寻求来自欧洲EASA的适航认证是一个合理的选择
2015年11月2日,上海,中国商飞上海飞机制造有限公司总装厂房,中国国产C919大型客机首架机举行总装下线仪式。 万全/视觉中国

  【财新网】(记者 于达维)即将首飞的国产大飞机C919,首飞后面临的就是严苛的适航认定。4月26日,中国民航总局副局长李健在上海透露,作为中欧双边航空安全协定(BASA)磋商过程中的一部分,C919正在接受欧洲航空安全局(EASA)的适航审定。

  李健是在首届中欧民用航空安全年会前的新闻发布会上,透露了上述消息。这次会议是中国民航总局和欧洲航空安全局共同举办的第一次安全会议,2016年启动的中欧民航合作项目,旨在加强双方在民航领域的深度合作。

  在这次会议上,双方将签订新的一批民航合作项目,进一步拓展中欧民航的合作成果。在发布会上,欧洲航空安全局局长帕特里克·基(Patrick KY)也确认了EASA已经开始C919审定过程消息。但对于适航认证所需要的时间,他表示“很难估计”。

  航空器适航证(airworthinesscertificate),是由适航当局根据民用航空器产品和零件合格审定的规定,对民用航空器颁发的证明,以证明该航空器处于安全可用状态的证件。飞机制造商的新机型要在全球市场上投放,一般要得到欧洲航空安全局(EASA)或美国航空管理局 (FAA)的适航证,这是由波音、空客二家公司在全球民航客机的垄断地位所决定的,目前为世界其他国家所公认。而欧洲EASA和美国FAA有适航证双边互认协议。由于中国支线飞机ARJ21之前申请美国FAA适航认定的过程并不十分顺利,C919要走出国门,寻求来自欧洲EASA的适航认证是一个合理的选择。

  李健透露,中国的支线飞机ARJ21目前运行情况良好,虽然还没有出口到海外,但已经有国家有采购意向,其中刚果已经完成型号接受,标志着已经可以出口到刚果。

  李健说,中欧双方在适航合作上,2013年就签订了合作意向。2015年签订了路线图。根据路线图,第一阶段是进行安全监管规章比较,第二阶段技术评估,目前双边航空安全协定(BASA)的正文文本的制定已经开始。“不久的将来就将签订,让双方的航空产品的出口更加便利。”

  帕特里克·基说:“今天对于中国民航总局和欧洲航空安全局之间,也是中国和欧洲之间很重要的日子。刚刚签订的合作意向书和航空安全联合声明彰显了我们希望共同合作,提高双方的安全水平的决心。”

  “我们可以分享过去发生过的安全事件的信息和经验,关注新的趋势和发展,共同提高中欧双方的安全合作,对全世界航空安全也是重要的贡献。”他说。

  李健也表示,近年来中欧航空发展迅速,中欧双方有强烈的合作愿望,新的合作项目有很多。新的协议的签订,标志着中欧航空安全合作进入一个新的时代,上升到一个新的高度。

  近年来,中欧在民航领域合作成果非常丰硕,双方共同朝着更加开发务实的方向努力。中国和欧盟28个国家中的27个国家签署了双边航空运输协定。

  在这次会议上,双方将就中欧未来要签订双边航空安全协定(BASA)的进展做进一步研讨。通过双边航空安全协定,双方商定的更多统一标准将为各企业在中国和欧洲销售其航空产品创造便利条件。目前双方已经取得成功的举措包括,已经建立适航和飞行标准领域的安全对话,通过中欧双方业界参与的具体技术合作,支持中国民用航空局和欧洲航空安全局之间的合作的中欧航空合作项目。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    09:28
【途牛二季度净亏损收窄至2.7亿元 】美东时间8月16日,途牛发布了二季度未经审计的财务报告。财报显示,不按照美国通用会计准则,第二季度净收入为人民币4.6亿元,同比增长53.8%,高于预期。运营成本依然高于收入,净亏损收窄至2.7亿元,同比下降64%,环比下降6%。(记者周淇隽)
2017年08月17日    09:28
【联通从上交所撤下混改方案 内容与定增新规或不相容】中国联通混改方案在8月16日晚出炉,但仅仅在发布几小时后,中国联通就主动撤下了发布在上交所三份公告。市场人士分析称,中国联通此次发行的方案与证监会2月新发的定增新规有两处相悖,关系到此次定增最核心的内容,定价和入股比例。(记者 张榆 黄凯茜)
2017年08月17日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.23%】沪指报3253.85点,涨幅 0.23%;深成指报10601.65点,涨幅 0.01%;创业板指报1819.43点,跌幅 0.32%;中小板指报7165.47点,跌幅 0.12%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    09:22
【香港恒生指数今日高开】香港恒生指数开盘涨0.7%,至27610.29点。
2017年08月17日    09:16
【中国央行今日公开市场净投放500亿元】中国央行公开市场将进行600亿元7天期逆回购操作,400亿元14天期逆回购操作。央行公开市场今日将有500亿逆回购到期。
2017年08月17日    09:10
【期货市场开盘 沪锌主力封涨停板】沪锌涨6%,焦煤涨近6%,焦炭、锰硅、铅、铁矿石涨逾4%,螺纹钢涨近2%,沪镍、橡胶涨逾3%;甲醇、铝涨近3%。
2017年08月17日    09:01
【网宿科技、宜通世纪参与中国联通混改 自今日起停牌】网宿科技,宜通世纪公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,股票停牌 。
2017年08月17日    08:51
【澄清公告】 ①中国人寿公告称,拟参与中国联通混改事项。相关事项所涉及的对外投资金额占公司最近一期经审计净资产的 7.15%,未达到《上海证券交易所股票上市规则》规定的应当披露标准。请投资者注意投资风险。 ②中国中车公告称,近日有媒体报道中国中车参与认购联通 A 股公司股票。经核查,公司并未参与上述认购。
2017年08月17日    08:48
【用友网络拟参与中国联通混改 自今日起停牌】用友网络公告称,拟参与中国联通混改事项,自8月17日起停牌。
2017年08月17日    08:30
【苏宁云商拟参与中国联通混改 自今日起停牌】苏宁云商公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,具体安排尚待进一步明确,为保证公平披露,公司申请股票自 2017 年 8月17日起停牌。在此期间公司债券继续交易,不做停牌处理。