财新传媒

C919将接受欧洲航空安全局适航审定

2017年04月27日 07:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于中国支线飞机ARJ21之前申请美国FAA适航认定并不十分顺利,C919要走出国门,寻求来自欧洲EASA的适航认证是一个合理的选择
2015年11月2日,上海,中国商飞上海飞机制造有限公司总装厂房,中国国产C919大型客机首架机举行总装下线仪式。 万全/视觉中国

  【财新网】(记者 于达维)即将首飞的国产大飞机C919,首飞后面临的就是严苛的适航认定。4月26日,中国民航总局副局长李健在上海透露,作为中欧双边航空安全协定(BASA)磋商过程中的一部分,C919正在接受欧洲航空安全局(EASA)的适航审定。

  李健是在首届中欧民用航空安全年会前的新闻发布会上,透露了上述消息。这次会议是中国民航总局和欧洲航空安全局共同举办的第一次安全会议,2016年启动的中欧民航合作项目,旨在加强双方在民航领域的深度合作。

  在这次会议上,双方将签订新的一批民航合作项目,进一步拓展中欧民航的合作成果。在发布会上,欧洲航空安全局局长帕特里克·基(Patrick KY)也确认了EASA已经开始C919审定过程消息。但对于适航认证所需要的时间,他表示“很难估计”。

  航空器适航证(airworthinesscertificate),是由适航当局根据民用航空器产品和零件合格审定的规定,对民用航空器颁发的证明,以证明该航空器处于安全可用状态的证件。飞机制造商的新机型要在全球市场上投放,一般要得到欧洲航空安全局(EASA)或美国航空管理局 (FAA)的适航证,这是由波音、空客二家公司在全球民航客机的垄断地位所决定的,目前为世界其他国家所公认。而欧洲EASA和美国FAA有适航证双边互认协议。由于中国支线飞机ARJ21之前申请美国FAA适航认定的过程并不十分顺利,C919要走出国门,寻求来自欧洲EASA的适航认证是一个合理的选择。

  李健透露,中国的支线飞机ARJ21目前运行情况良好,虽然还没有出口到海外,但已经有国家有采购意向,其中刚果已经完成型号接受,标志着已经可以出口到刚果。

  李健说,中欧双方在适航合作上,2013年就签订了合作意向。2015年签订了路线图。根据路线图,第一阶段是进行安全监管规章比较,第二阶段技术评估,目前双边航空安全协定(BASA)的正文文本的制定已经开始。“不久的将来就将签订,让双方的航空产品的出口更加便利。”

  帕特里克·基说:“今天对于中国民航总局和欧洲航空安全局之间,也是中国和欧洲之间很重要的日子。刚刚签订的合作意向书和航空安全联合声明彰显了我们希望共同合作,提高双方的安全水平的决心。”

  “我们可以分享过去发生过的安全事件的信息和经验,关注新的趋势和发展,共同提高中欧双方的安全合作,对全世界航空安全也是重要的贡献。”他说。

  李健也表示,近年来中欧航空发展迅速,中欧双方有强烈的合作愿望,新的合作项目有很多。新的协议的签订,标志着中欧航空安全合作进入一个新的时代,上升到一个新的高度。

  近年来,中欧在民航领域合作成果非常丰硕,双方共同朝着更加开发务实的方向努力。中国和欧盟28个国家中的27个国家签署了双边航空运输协定。

  在这次会议上,双方将就中欧未来要签订双边航空安全协定(BASA)的进展做进一步研讨。通过双边航空安全协定,双方商定的更多统一标准将为各企业在中国和欧洲销售其航空产品创造便利条件。目前双方已经取得成功的举措包括,已经建立适航和飞行标准领域的安全对话,通过中欧双方业界参与的具体技术合作,支持中国民用航空局和欧洲航空安全局之间的合作的中欧航空合作项目。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。
2017年10月17日    21:21
高盛:美国和伊朗间地缘政治紧张态势加剧,仍是全球石油供应的一大长期威胁。
2017年10月17日    21:02
夜盘开盘,沪锌跌2%,焦炭跌1.6%,螺纹钢、热轧卷板跌1%左右。
2017年10月17日    20:49
【中泰桥梁:拟6.39亿元向关联方剥离桥梁钢结构业务】中泰桥梁晚间披露重大资产出售报告书,关联方中晶建材以6.39亿元的挂牌价,竞得公司公开挂牌转让的新中泰100%股权。通过本次交易,公司将剥离市场竞争激烈、成长空间有限的桥梁钢结构业务,聚焦国际教育业务,构建“实体学校+体育培训+营地教育+品牌输出”的经营模式。新中泰2016年度营收3.23亿元,占公司营收的100%,亏损8419.37万元。
2017年10月17日    20:45
【吉峰农机:子公司签订6亿元供货项目协议】吉峰农机控股子公司贵州吉峰与贵州丰源、泰州裕华签订了贵州丰源(贞丰县)食用菌果蔬保鲜冷库项目三方协议,贵州丰源向贵州吉峰总共采购1200座冷库,每座冷库设备单价约50万元,共计价款约6亿元。贵州丰源已与贵州吉峰签订第一批次订单合同,采购40座冷库,共计价款2000万元。
2017年10月17日    20:31
【法兰泰克澄清:今年三季报没有实施利润分配的计划】公司就媒体报道发布澄清公告称,公司2017年三季报没有实施利润分配的计划。据悉,近日有媒体报道题为《法兰泰克:高送转预期较强,法兰泰克涨停》的消息。
2017年10月17日    20:18
【成都出台楼市新政:5年后新开工住宅均为成品房】17日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》(以下简称:意见),意见指出,2022年底,成都市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%,“毛坯房”将不再入市。