财新传媒

C919将接受欧洲航空安全局适航审定

2017年04月27日 07:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于中国支线飞机ARJ21之前申请美国FAA适航认定并不十分顺利,C919要走出国门,寻求来自欧洲EASA的适航认证是一个合理的选择
2015年11月2日,上海,中国商飞上海飞机制造有限公司总装厂房,中国国产C919大型客机首架机举行总装下线仪式。 万全/视觉中国

  【财新网】(记者 于达维)即将首飞的国产大飞机C919,首飞后面临的就是严苛的适航认定。4月26日,中国民航总局副局长李健在上海透露,作为中欧双边航空安全协定(BASA)磋商过程中的一部分,C919正在接受欧洲航空安全局(EASA)的适航审定。

  李健是在首届中欧民用航空安全年会前的新闻发布会上,透露了上述消息。这次会议是中国民航总局和欧洲航空安全局共同举办的第一次安全会议,2016年启动的中欧民航合作项目,旨在加强双方在民航领域的深度合作。

  在这次会议上,双方将签订新的一批民航合作项目,进一步拓展中欧民航的合作成果。在发布会上,欧洲航空安全局局长帕特里克·基(Patrick KY)也确认了EASA已经开始C919审定过程消息。但对于适航认证所需要的时间,他表示“很难估计”。

  航空器适航证(airworthinesscertificate),是由适航当局根据民用航空器产品和零件合格审定的规定,对民用航空器颁发的证明,以证明该航空器处于安全可用状态的证件。飞机制造商的新机型要在全球市场上投放,一般要得到欧洲航空安全局(EASA)或美国航空管理局 (FAA)的适航证,这是由波音、空客二家公司在全球民航客机的垄断地位所决定的,目前为世界其他国家所公认。而欧洲EASA和美国FAA有适航证双边互认协议。由于中国支线飞机ARJ21之前申请美国FAA适航认定的过程并不十分顺利,C919要走出国门,寻求来自欧洲EASA的适航认证是一个合理的选择。

  李健透露,中国的支线飞机ARJ21目前运行情况良好,虽然还没有出口到海外,但已经有国家有采购意向,其中刚果已经完成型号接受,标志着已经可以出口到刚果。

  李健说,中欧双方在适航合作上,2013年就签订了合作意向。2015年签订了路线图。根据路线图,第一阶段是进行安全监管规章比较,第二阶段技术评估,目前双边航空安全协定(BASA)的正文文本的制定已经开始。“不久的将来就将签订,让双方的航空产品的出口更加便利。”

  帕特里克·基说:“今天对于中国民航总局和欧洲航空安全局之间,也是中国和欧洲之间很重要的日子。刚刚签订的合作意向书和航空安全联合声明彰显了我们希望共同合作,提高双方的安全水平的决心。”

  “我们可以分享过去发生过的安全事件的信息和经验,关注新的趋势和发展,共同提高中欧双方的安全合作,对全世界航空安全也是重要的贡献。”他说。

  李健也表示,近年来中欧航空发展迅速,中欧双方有强烈的合作愿望,新的合作项目有很多。新的协议的签订,标志着中欧航空安全合作进入一个新的时代,上升到一个新的高度。

  近年来,中欧在民航领域合作成果非常丰硕,双方共同朝着更加开发务实的方向努力。中国和欧盟28个国家中的27个国家签署了双边航空运输协定。

  在这次会议上,双方将就中欧未来要签订双边航空安全协定(BASA)的进展做进一步研讨。通过双边航空安全协定,双方商定的更多统一标准将为各企业在中国和欧洲销售其航空产品创造便利条件。目前双方已经取得成功的举措包括,已经建立适航和飞行标准领域的安全对话,通过中欧双方业界参与的具体技术合作,支持中国民用航空局和欧洲航空安全局之间的合作的中欧航空合作项目。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)