财新传媒

中美及中欧间双边适航协议争取今年签署

2017年04月27日 16:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国民航局期望今年年底前与美国和欧盟签署新的“开放包容和全面对等的“双边适航协议
2016年12月28日,上海,中国第一架C919大型客机进行低速滑跑测试

  【财新网】(记者 于达维)中国正期望与美国联邦航空局(FAA)及欧盟航空安全局(EASA)达成新的双边适航协议,以帮助中国大飞机C919打入国际市场。4月27日在首届中欧航空安全论坛上,中国民航局适航审定司副司长王京玲对财新记者表示:“我们已经和美国FAA经过了三年多的谈判,这周还在谈判,期望今年年底前签署新的细则。”她强调,新的细则是“开放包容和全面对等的“。

  作为一个国家民航监管当局对于航空器安全性认可的必须流程,适航认证也是左右来自国外的产品能否进入本国市场的最大门槛。虽然中国民航局已经与许多个国家签署了民航运输协议,但这只是获得了在规定航线上开辟航班的对等权利,但是对于欧洲和美国这两个最大的航空器市场,仍然缺乏一份对等的双边适航协议,这也就阻碍了中国航空器产品的进入。

  1991年中美两国曾签署过适航双边协议,但细则并不对等。比如其中规定,中方民用适航当局对于美方民用适航当局作为基本型号审定当局的民用航空产品型号设计批准书予以认可,但是对于中方民用适航当局作为基本型号审定当局的民用航空产品的型号设计批准书,美方民用航空当局则需要确认中方的适航系统有能力产生同等的结果,并类似于美方的系统,才能予以认可。

  王京玲说,现行的和美国的适航双边协议是不对等的,美国只接受中国民用航空规章23部规定和一些零部件的许可。例如,中国的运12飞机就是按照中国民用航空规章23部和美国FAR23部设计的,也获得了进入美国市场的许可,但这只是乘坐十几名乘客的小飞机。而按照中国民用航空规章25部审定的ARJ21,虽然FAA参与了ARJ21适航审定的全过程,也至今尚未得到美国的认可。

  同样的情况也存在于欧洲市场。这也是中国航空业迫切希望中美、中欧之间尽快签订双边适航协议的主要原因。

  在这次会议上,中航工业集团民航产业部部长庞真表示,民用航空产业必须是开放的产业体系。“在民用航空业,我们投入了很多资源和人员设备,建立起比较完善的体系,双边航空安全协议达成的过程,也是我们产业体系的认可,是对我们产品安全性的认可。”他说,通过双边适航协议的安排,中国研发制造的航空器也可以走出国门,进入发达国家市场。不需要再重复申请,重复投入资源。

  中国和欧盟之间的适航双边协议,也将是中欧双边航空安全协议的一部分。4月26日,中国民航局副局长李健透露,作为中欧之间双边航空安全协议磋商过程的一部分,国产大飞机C919也在接受欧盟航空安全局(EASA)的适航审定。

  庞真说,如果C919能够得到认可,中航工业集团新研制的新舟700就可以不用重复EASA的审定过程,就节省了大量时间和资源。

  王京玲表示,中国适航工作开始已经30年,和国外合作的步伐一直没有停止。目前已经与31个国家签订了99份双边适航协议,其中有69份是服务于民用航空产品进口,18份是服务于中国设计制造的航空产品,还有9份是服务于航空产品双向交流的。她说,目前中国民航局正在加强审定技术研究,完善适航管理体系,强化队伍建设,加强国际合作,积极与EASA和FAA开展合作,争取在今年实现双边适航协议的签署。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    09:28
【途牛二季度净亏损收窄至2.7亿元 】美东时间8月16日,途牛发布了二季度未经审计的财务报告。财报显示,不按照美国通用会计准则,第二季度净收入为人民币4.6亿元,同比增长53.8%,高于预期。运营成本依然高于收入,净亏损收窄至2.7亿元,同比下降64%,环比下降6%。(记者周淇隽)
2017年08月17日    09:28
【联通从上交所撤下混改方案 内容与定增新规或不相容】中国联通混改方案在8月16日晚出炉,但仅仅在发布几小时后,中国联通就主动撤下了发布在上交所三份公告。市场人士分析称,中国联通此次发行的方案与证监会2月新发的定增新规有两处相悖,关系到此次定增最核心的内容,定价和入股比例。(记者 张榆 黄凯茜)
2017年08月17日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.23%】沪指报3253.85点,涨幅 0.23%;深成指报10601.65点,涨幅 0.01%;创业板指报1819.43点,跌幅 0.32%;中小板指报7165.47点,跌幅 0.12%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    09:22
【香港恒生指数今日高开】香港恒生指数开盘涨0.7%,至27610.29点。
2017年08月17日    09:16
【中国央行今日公开市场净投放500亿元】中国央行公开市场将进行600亿元7天期逆回购操作,400亿元14天期逆回购操作。央行公开市场今日将有500亿逆回购到期。
2017年08月17日    09:10
【期货市场开盘 沪锌主力封涨停板】沪锌涨6%,焦煤涨近6%,焦炭、锰硅、铅、铁矿石涨逾4%,螺纹钢涨近2%,沪镍、橡胶涨逾3%;甲醇、铝涨近3%。
2017年08月17日    09:01
【网宿科技、宜通世纪参与中国联通混改 自今日起停牌】网宿科技,宜通世纪公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,股票停牌 。
2017年08月17日    08:51
【澄清公告】 ①中国人寿公告称,拟参与中国联通混改事项。相关事项所涉及的对外投资金额占公司最近一期经审计净资产的 7.15%,未达到《上海证券交易所股票上市规则》规定的应当披露标准。请投资者注意投资风险。 ②中国中车公告称,近日有媒体报道中国中车参与认购联通 A 股公司股票。经核查,公司并未参与上述认购。
2017年08月17日    08:48
【用友网络拟参与中国联通混改 自今日起停牌】用友网络公告称,拟参与中国联通混改事项,自8月17日起停牌。
2017年08月17日    08:30
【苏宁云商拟参与中国联通混改 自今日起停牌】苏宁云商公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,具体安排尚待进一步明确,为保证公平披露,公司申请股票自 2017 年 8月17日起停牌。在此期间公司债券继续交易,不做停牌处理。