财新传媒

中美及中欧间双边适航协议争取今年签署

2017年04月27日 16:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国民航局期望今年年底前与美国和欧盟签署新的“开放包容和全面对等的“双边适航协议
2016年12月28日,上海,中国第一架C919大型客机进行低速滑跑测试

  【财新网】(记者 于达维)中国正期望与美国联邦航空局(FAA)及欧盟航空安全局(EASA)达成新的双边适航协议,以帮助中国大飞机C919打入国际市场。4月27日在首届中欧航空安全论坛上,中国民航局适航审定司副司长王京玲对财新记者表示:“我们已经和美国FAA经过了三年多的谈判,这周还在谈判,期望今年年底前签署新的细则。”她强调,新的细则是“开放包容和全面对等的“。

  作为一个国家民航监管当局对于航空器安全性认可的必须流程,适航认证也是左右来自国外的产品能否进入本国市场的最大门槛。虽然中国民航局已经与许多个国家签署了民航运输协议,但这只是获得了在规定航线上开辟航班的对等权利,但是对于欧洲和美国这两个最大的航空器市场,仍然缺乏一份对等的双边适航协议,这也就阻碍了中国航空器产品的进入。

  1991年中美两国曾签署过适航双边协议,但细则并不对等。比如其中规定,中方民用适航当局对于美方民用适航当局作为基本型号审定当局的民用航空产品型号设计批准书予以认可,但是对于中方民用适航当局作为基本型号审定当局的民用航空产品的型号设计批准书,美方民用航空当局则需要确认中方的适航系统有能力产生同等的结果,并类似于美方的系统,才能予以认可。

  王京玲说,现行的和美国的适航双边协议是不对等的,美国只接受中国民用航空规章23部规定和一些零部件的许可。例如,中国的运12飞机就是按照中国民用航空规章23部和美国FAR23部设计的,也获得了进入美国市场的许可,但这只是乘坐十几名乘客的小飞机。而按照中国民用航空规章25部审定的ARJ21,虽然FAA参与了ARJ21适航审定的全过程,也至今尚未得到美国的认可。

  同样的情况也存在于欧洲市场。这也是中国航空业迫切希望中美、中欧之间尽快签订双边适航协议的主要原因。

  在这次会议上,中航工业集团民航产业部部长庞真表示,民用航空产业必须是开放的产业体系。“在民用航空业,我们投入了很多资源和人员设备,建立起比较完善的体系,双边航空安全协议达成的过程,也是我们产业体系的认可,是对我们产品安全性的认可。”他说,通过双边适航协议的安排,中国研发制造的航空器也可以走出国门,进入发达国家市场。不需要再重复申请,重复投入资源。

  中国和欧盟之间的适航双边协议,也将是中欧双边航空安全协议的一部分。4月26日,中国民航局副局长李健透露,作为中欧之间双边航空安全协议磋商过程的一部分,国产大飞机C919也在接受欧盟航空安全局(EASA)的适航审定。

  庞真说,如果C919能够得到认可,中航工业集团新研制的新舟700就可以不用重复EASA的审定过程,就节省了大量时间和资源。

  王京玲表示,中国适航工作开始已经30年,和国外合作的步伐一直没有停止。目前已经与31个国家签订了99份双边适航协议,其中有69份是服务于民用航空产品进口,18份是服务于中国设计制造的航空产品,还有9份是服务于航空产品双向交流的。她说,目前中国民航局正在加强审定技术研究,完善适航管理体系,强化队伍建设,加强国际合作,积极与EASA和FAA开展合作,争取在今年实现双边适航协议的签署。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)