财新传媒

中美及中欧间双边适航协议争取今年签署

2017年04月27日 16:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国民航局期望今年年底前与美国和欧盟签署新的“开放包容和全面对等的“双边适航协议
2016年12月28日,上海,中国第一架C919大型客机进行低速滑跑测试

  【财新网】(记者 于达维)中国正期望与美国联邦航空局(FAA)及欧盟航空安全局(EASA)达成新的双边适航协议,以帮助中国大飞机C919打入国际市场。4月27日在首届中欧航空安全论坛上,中国民航局适航审定司副司长王京玲对财新记者表示:“我们已经和美国FAA经过了三年多的谈判,这周还在谈判,期望今年年底前签署新的细则。”她强调,新的细则是“开放包容和全面对等的“。

  作为一个国家民航监管当局对于航空器安全性认可的必须流程,适航认证也是左右来自国外的产品能否进入本国市场的最大门槛。虽然中国民航局已经与许多个国家签署了民航运输协议,但这只是获得了在规定航线上开辟航班的对等权利,但是对于欧洲和美国这两个最大的航空器市场,仍然缺乏一份对等的双边适航协议,这也就阻碍了中国航空器产品的进入。

  1991年中美两国曾签署过适航双边协议,但细则并不对等。比如其中规定,中方民用适航当局对于美方民用适航当局作为基本型号审定当局的民用航空产品型号设计批准书予以认可,但是对于中方民用适航当局作为基本型号审定当局的民用航空产品的型号设计批准书,美方民用航空当局则需要确认中方的适航系统有能力产生同等的结果,并类似于美方的系统,才能予以认可。

  王京玲说,现行的和美国的适航双边协议是不对等的,美国只接受中国民用航空规章23部规定和一些零部件的许可。例如,中国的运12飞机就是按照中国民用航空规章23部和美国FAR23部设计的,也获得了进入美国市场的许可,但这只是乘坐十几名乘客的小飞机。而按照中国民用航空规章25部审定的ARJ21,虽然FAA参与了ARJ21适航审定的全过程,也至今尚未得到美国的认可。

  同样的情况也存在于欧洲市场。这也是中国航空业迫切希望中美、中欧之间尽快签订双边适航协议的主要原因。

  在这次会议上,中航工业集团民航产业部部长庞真表示,民用航空产业必须是开放的产业体系。“在民用航空业,我们投入了很多资源和人员设备,建立起比较完善的体系,双边航空安全协议达成的过程,也是我们产业体系的认可,是对我们产品安全性的认可。”他说,通过双边适航协议的安排,中国研发制造的航空器也可以走出国门,进入发达国家市场。不需要再重复申请,重复投入资源。

  中国和欧盟之间的适航双边协议,也将是中欧双边航空安全协议的一部分。4月26日,中国民航局副局长李健透露,作为中欧之间双边航空安全协议磋商过程的一部分,国产大飞机C919也在接受欧盟航空安全局(EASA)的适航审定。

  庞真说,如果C919能够得到认可,中航工业集团新研制的新舟700就可以不用重复EASA的审定过程,就节省了大量时间和资源。

  王京玲表示,中国适航工作开始已经30年,和国外合作的步伐一直没有停止。目前已经与31个国家签订了99份双边适航协议,其中有69份是服务于民用航空产品进口,18份是服务于中国设计制造的航空产品,还有9份是服务于航空产品双向交流的。她说,目前中国民航局正在加强审定技术研究,完善适航管理体系,强化队伍建设,加强国际合作,积极与EASA和FAA开展合作,争取在今年实现双边适航协议的签署。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。
2017年10月17日    21:21
高盛:美国和伊朗间地缘政治紧张态势加剧,仍是全球石油供应的一大长期威胁。
2017年10月17日    21:02
夜盘开盘,沪锌跌2%,焦炭跌1.6%,螺纹钢、热轧卷板跌1%左右。
2017年10月17日    20:49
【中泰桥梁:拟6.39亿元向关联方剥离桥梁钢结构业务】中泰桥梁晚间披露重大资产出售报告书,关联方中晶建材以6.39亿元的挂牌价,竞得公司公开挂牌转让的新中泰100%股权。通过本次交易,公司将剥离市场竞争激烈、成长空间有限的桥梁钢结构业务,聚焦国际教育业务,构建“实体学校+体育培训+营地教育+品牌输出”的经营模式。新中泰2016年度营收3.23亿元,占公司营收的100%,亏损8419.37万元。
2017年10月17日    20:45
【吉峰农机:子公司签订6亿元供货项目协议】吉峰农机控股子公司贵州吉峰与贵州丰源、泰州裕华签订了贵州丰源(贞丰县)食用菌果蔬保鲜冷库项目三方协议,贵州丰源向贵州吉峰总共采购1200座冷库,每座冷库设备单价约50万元,共计价款约6亿元。贵州丰源已与贵州吉峰签订第一批次订单合同,采购40座冷库,共计价款2000万元。
2017年10月17日    20:31
【法兰泰克澄清:今年三季报没有实施利润分配的计划】公司就媒体报道发布澄清公告称,公司2017年三季报没有实施利润分配的计划。据悉,近日有媒体报道题为《法兰泰克:高送转预期较强,法兰泰克涨停》的消息。
2017年10月17日    20:18
【成都出台楼市新政:5年后新开工住宅均为成品房】17日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》(以下简称:意见),意见指出,2022年底,成都市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%,“毛坯房”将不再入市。