财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

英语考试盲卷需求获正面回应 视障考生或撤诉

2017年05月17日 19:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
5月16日,教育部考试中心官方回应称,从2017年6月起,全国大学的英语四级考试将为视障人士提供盲文试卷
5月16日教育部考试中心官方称,从2017年6月起,全国大学的英语四级考试将为视障人士提供盲文试卷,盲人考生参加大学英语四级考试的愿望将被满足。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 蔡家欣)5月10日,一名视障大学女学生,因英语四六级考试未能提供盲文试卷恐影响其升学权益而起诉教育部,引发社会关注。

  对此,5月16日教育部考试中心官方回应称,从2017年6月起,全国大学的英语四级考试将为视障人士提供盲文试卷,盲人考生参加大学英语四级考试的愿望将被满足。

  此前,在长春大学就读针灸推拿学院的大四学生小倩(化名),因该省考试机构拒不提供盲文试卷,而无法参加大学英语四六级考试。在与当地考试主管单位及教育部屡次沟通未果后,她最终向北京市第一中级法院提起行政诉讼,“状告”教育部。

  而此次教育部考试中心做出的回应,对于诉讼后续影响几何?

  小倩的代理律师张玉娟表示,在双方有良好沟通的前提下,不排除有撤诉的可能性。张玉娟解释,如果最终能够拿到盲文试卷,那么小倩的目的就达到了,因此案件胜败也不那么重要了,“诉讼只是(小倩)和教育部沟通的一种方式”。

  小倩本人也表示,预定开庭时间是在6月份,而四六级考试时间是6月17日,“如果考试当天能顺利拿到盲文试卷,考试结束后,可能会有撤诉的想法”。

  尽管教育部考试中心的回应态度此次比以往更显积极,但张玉娟认为,这“毕竟只是对媒体的一个回复”,为保险起见,“还是希望能有一个正式的通知”。

  备考路途仍艰辛

  至此,事件虽已朝满足视障考生的方向发展,但当事人小倩却表示心理压力很大,“做梦都是背单词、做题,还不会做”。她说,压力的主要来源,是因为自己的报考和诉讼已经引起了社会广泛的关注;她说,如果最后自己没有通过考试,“担心会招致非议”。

  事实上,争取盲文试卷只是小倩开始艰难备考征程的第一道关卡。

  此前,由于大学英语四六级考试中,并没有提供盲文试卷的先例,所以市面上也没有售卖相关的盲文复习资料和真题。

  小倩和其他盲生同学只能通过电脑下载复习资料,再借由读屏软件学习、做真题,但是多数复习资料均为pdf格式,读屏软件并不能准确识别。因此,小倩经常需要“找人帮忙转格式”,“再重新校对”。

  对此,小倩表示“真的很担心很担心”,因为真题“并没有盲文那种实实在在的触感”。

  考试条件不足局限择业

  肢体障碍考生在各种考试中若要享有公平的竞争权益,往往很难一蹴可几,而需要多番努力和争取。

  2014年,河南驻马店的视障人士李金生多次给相关部门致信,几经波折,最终获得了参加普通高考的权利,引起了社会广泛的关注。李金生被誉为“争取盲人高考权第一人”。但是,由于李金生在首场考试中交了白卷,又在舆论场上掀起轩然大波,有人甚至称其“浪费国家资源”。

  在小倩看来,在保障肢体障碍考生权益的考试制度建立后,呼吁者和推动者本人最终有没有参加考试,都属于个人权利。但是“并不是每个人都能有这种权利意识”。

  然而,目前在中国教育考试网上公开的十四类国家教育考试和社会证书考试中,仅有普通高考和大学四六级英语考试提供盲文试卷,且后者要于今年6月份才会开始提供英语四级考试的试卷。

  小倩告诉财新记者,“几乎是每一个人可以参加的考试我们都会有这种(提供盲文试卷)的诉求,我们在考试中遇到的障碍太大了”。

  受考试条件不足、应考权利不完整的影响,视障人士在各类技能、职业等考试中遇到的障碍,也直接限制了他们个人能力的发展和从业方向的选择。

  据中国残疾人联合会统计,截止2010年底,中国视障人士共计约1263万人。但由于视障人士目前在专业选择上受到很大限制,就业面狭窄,主要从事推拿、钢琴调律师和盲人语音软件开发等工作,而绝大部分视障人士,仍只能做推拿按摩工作。

  张玉娟认为,此次小倩的案例,反映了残障人士在现行的各类考试中所遇到的阻碍。

  她表示,不仅是四六级考试,包括研究生考试以及其它各类考试,相关部门都应出台具体的规章或者通知,给残障人士带来合理便利。

  

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    18:13
【上海临港今日遭机构抛售3098.64万元】上交所盘后数据显示,日收盘价格跌幅偏离值达到7%的个股中上海临港赫然在列。其中,1机构席位抛售3098.64万元。中信建投一营业部卖出4607.4万元,海通证券总部买入4671.35万元。
2017年06月23日    18:04
【建行:从未下发清仓万达相关债券的通知】据新京报消息,外界有传言称,浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。对于该传闻,建行总行回复称:“建行从未下发此类通知,与相关企业业务一直保持正常。”
2017年06月23日    17:58
【发改委对8家企业境外发行债券予以登记】据发改委网站,碧桂园集团、龙湖地产有限公司、金地(集团)股份有限公司、花样年集团(中国)有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、山东清源集团有限公司、新奥(中国)燃气投资有限公司、中泰证券股份有限公司境外发行债券经国家发展改革委予以登记。
2017年06月23日    17:42
【审计署:18户央企近年累计虚增利润超200亿】审计署报告中提到,主要审计了中国石油、中化集团、中船集团等20户中央企业。审计发现的主要问题:部分企业业绩不实、负担较重。审计20户企业发现,有18户企业近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元,分别占同期收入、利润的0.8%、1.7%。
2017年06月23日    17:34
【保监会:进一步加强保险公司开业验收工作】中国保监会近日印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,一是加强对筹建规划落实情况和公司章程有效性的审查,二是加强股东资质穿透性和入股资金真实性审查,三是增加面谈考核,强化责任落实。同时,明确筹建期间股东不得转让或变相转让股权。
2017年06月23日    17:32
【证监会:1公司首发申请过会 1公司被否】据证监会公告,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司首发获通过,河南润弘制药股份有限公司首发未通过。
2017年06月23日    17:28
【中国建筑:近期获得重大项目合计金额445.7亿元】中国建筑(601668)公告,近期,公司获得福建福州平潭县海坛古城项目二期、湖北武汉绿地光谷中心城商业地块、云南华坪至丽江高速公路PPP等11个重大项目,项目金额合计445.7亿元,占公司2016年度营收的4.6%。
2017年06月23日    17:18
【深交所:丹东欣泰电气股份有限公司股票终止上市】丹东欣泰电气股份有限公司因欺诈发行于2016年7月5日受到中国证监会行政处罚,公司股票自2016年9月6日起暂停上市。深交所于2017年6月23日决定欣泰电气股票终止上市。7月17日起,公司股票交易进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。
2017年06月23日    17:08
【上交所:7月1日实施债券市场投资者适当行管理新规】上交所表示,规则修改统一了标准,与证监会认定的专业投资者标准保持一致;调整个人投资者的投资标的范围;建立了投资者适当行动态调整机制;强化了证券经营机构责任。
2017年06月23日    17:03
【明起国内油价下调 全国多地重回"5元时代"】发改委发布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月24日起,国内汽、柴油价格每吨分别降低250和240元。国内成品油的价格浮动具体情况如下:90号汽油每升下调0.19元,92号汽油每升下调0.20元,95号汽油每升下调0.21元,0号柴油每升下调0.21元。