财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

英语考试盲卷需求获正面回应 视障考生或撤诉

2017年05月17日 19:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
5月16日,教育部考试中心官方回应称,从2017年6月起,全国大学的英语四级考试将为视障人士提供盲文试卷
5月16日教育部考试中心官方称,从2017年6月起,全国大学的英语四级考试将为视障人士提供盲文试卷,盲人考生参加大学英语四级考试的愿望将被满足。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 蔡家欣)5月10日,一名视障大学女学生,因英语四六级考试未能提供盲文试卷恐影响其升学权益而起诉教育部,引发社会关注。

  对此,5月16日教育部考试中心官方回应称,从2017年6月起,全国大学的英语四级考试将为视障人士提供盲文试卷,盲人考生参加大学英语四级考试的愿望将被满足。

  此前,在长春大学就读针灸推拿学院的大四学生小倩(化名),因该省考试机构拒不提供盲文试卷,而无法参加大学英语四六级考试。在与当地考试主管单位及教育部屡次沟通未果后,她最终向北京市第一中级法院提起行政诉讼,“状告”教育部。

  而此次教育部考试中心做出的回应,对于诉讼后续影响几何?

  小倩的代理律师张玉娟表示,在双方有良好沟通的前提下,不排除有撤诉的可能性。张玉娟解释,如果最终能够拿到盲文试卷,那么小倩的目的就达到了,因此案件胜败也不那么重要了,“诉讼只是(小倩)和教育部沟通的一种方式”。

  小倩本人也表示,预定开庭时间是在6月份,而四六级考试时间是6月17日,“如果考试当天能顺利拿到盲文试卷,考试结束后,可能会有撤诉的想法”。

  尽管教育部考试中心的回应态度此次比以往更显积极,但张玉娟认为,这“毕竟只是对媒体的一个回复”,为保险起见,“还是希望能有一个正式的通知”。

  备考路途仍艰辛

  至此,事件虽已朝满足视障考生的方向发展,但当事人小倩却表示心理压力很大,“做梦都是背单词、做题,还不会做”。她说,压力的主要来源,是因为自己的报考和诉讼已经引起了社会广泛的关注;她说,如果最后自己没有通过考试,“担心会招致非议”。

  事实上,争取盲文试卷只是小倩开始艰难备考征程的第一道关卡。

  此前,由于大学英语四六级考试中,并没有提供盲文试卷的先例,所以市面上也没有售卖相关的盲文复习资料和真题。

  小倩和其他盲生同学只能通过电脑下载复习资料,再借由读屏软件学习、做真题,但是多数复习资料均为pdf格式,读屏软件并不能准确识别。因此,小倩经常需要“找人帮忙转格式”,“再重新校对”。

  对此,小倩表示“真的很担心很担心”,因为真题“并没有盲文那种实实在在的触感”。

  考试条件不足局限择业

  肢体障碍考生在各种考试中若要享有公平的竞争权益,往往很难一蹴可几,而需要多番努力和争取。

  2014年,河南驻马店的视障人士李金生多次给相关部门致信,几经波折,最终获得了参加普通高考的权利,引起了社会广泛的关注。李金生被誉为“争取盲人高考权第一人”。但是,由于李金生在首场考试中交了白卷,又在舆论场上掀起轩然大波,有人甚至称其“浪费国家资源”。

  在小倩看来,在保障肢体障碍考生权益的考试制度建立后,呼吁者和推动者本人最终有没有参加考试,都属于个人权利。但是“并不是每个人都能有这种权利意识”。

  然而,目前在中国教育考试网上公开的十四类国家教育考试和社会证书考试中,仅有普通高考和大学四六级英语考试提供盲文试卷,且后者要于今年6月份才会开始提供英语四级考试的试卷。

  小倩告诉财新记者,“几乎是每一个人可以参加的考试我们都会有这种(提供盲文试卷)的诉求,我们在考试中遇到的障碍太大了”。

  受考试条件不足、应考权利不完整的影响,视障人士在各类技能、职业等考试中遇到的障碍,也直接限制了他们个人能力的发展和从业方向的选择。

  据中国残疾人联合会统计,截止2010年底,中国视障人士共计约1263万人。但由于视障人士目前在专业选择上受到很大限制,就业面狭窄,主要从事推拿、钢琴调律师和盲人语音软件开发等工作,而绝大部分视障人士,仍只能做推拿按摩工作。

  张玉娟认为,此次小倩的案例,反映了残障人士在现行的各类考试中所遇到的阻碍。

  她表示,不仅是四六级考试,包括研究生考试以及其它各类考试,相关部门都应出台具体的规章或者通知,给残障人士带来合理便利。

  

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    16:23
【春晖股份:拟变更公司全称 未来将专注于轨交制造业】春晖股份公告称,拟变更公司全称为“广东华铁通达高铁装备股份有限公司”,并表示,公司出售化纤业务相关资产及债务的工作正在进行,未来公司将专注于轨道交通制造业,因此,公司现有名称“广东开平春晖股份有限公司”已不能准确、全面地体现公司目前实际业务特征和未来发展战略。
2017年08月21日    16:18
【安纳达:上半年净利润同比增19倍】安纳达发布中报称,上半年实现营业收入5.61亿元,同比增长46.33%;净利润8118.03万元,同比增长1895.11%。股东方面,社保基金小幅增仓,其中六零四组合持股由一季报的300万股增至503万股;四零八组合持股由100万股增至170万股。
2017年08月21日    16:13
【高科石化:三股东拟减持2.56%】高科石化公告称,持股 6.79%的股东朱炳祥先生,持股4.52%的股东王招明先生,持股 3.29%的股东许志坚先生,计划自本公告公告之日起三个工作日后的 6 个月内通过大宗交易、集中竞价方式或其他合法方式减持本公司股份合计不超过 2,279,850 股(即不超过公司总股本的 2.56%)。
2017年08月21日    16:04
【新文化:证金现身十大股东股】新文化半年报显示,上半年营业总收入65115.41万元,较上年同期增长了19.14%;归属于上市公司股东的净利润为14693.76万元,较上年同期增长26.48%。股东方面,证金首次现身十大股东,买入1206.32万股,占比2.24% 。
2017年08月21日    16:01
【银监会承办的465件“两会”建议提案全部提前办理完毕】银监会:截至7月28日,银监会今年承办的“两会”提案全部办理完毕,较人大建议办理时限提前两个半月,较政协提案办理时限提前一个月。2017年,银监会共承办全国人大、全国政协交办的建议提案465件,其中代表建议308件、委员提案157件。(记者 武晓蒙)
2017年08月21日    15:55
【首钢股份:半年报净利同比增长逾56倍】首钢股份近日披露半年报,营业收入282.57亿元,利润总额143217.01万元, 归属母公司所有者净利润94889.51万元,同比增长5667.78%。
2017年08月21日    15:54
【中国恒大涨近18%】截至发稿,中国恒大(03333.HK)涨17.9%,创7月26日以来最大涨幅,报21.85。
2017年08月21日    15:47
【房地产业对珠三角经济增长拉动率下降】广东省统计局近日发布上半年广东省各地市GDP分析。分析称,今年上半年房地产业在珠三角仅增长0.2%,房地产对珠三角经济增长的拉动率下降,但对粤东西北的拉动却有所提升,政策结构性调整作用明显。
2017年08月21日    15:26
【商务部:对美国启动对中国的301调查表示强烈不满】8月21日,商务部新闻发言人就美国对华启动301调查发表谈话,称美方行为无视世贸组织规则,依据国内法对华发起贸易调查,是不负责任的,对中方的指责是不客观的。中方对美方这种单边主义、保护主义的做法表示强烈不满。商务部同时表示,中方将密切关注调查的进展,并将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。
2017年08月21日    15:11
【“增材制造与激光制造”重点专项会议召开】据科技部网站公布,国家重点研发计划“增材制造与激光制造”重点专项2017年工作会议于近日举行。本次会议旨在搭建一个推动重点专项任务实施的管理平台,力图促进我国增材制造与激光制造学术研究、技术攻关、应用推广等方面的快速发展。