财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

英语考试盲卷需求获正面回应 视障考生或撤诉

2017年05月17日 19:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
5月16日,教育部考试中心官方回应称,从2017年6月起,全国大学的英语四级考试将为视障人士提供盲文试卷
5月16日教育部考试中心官方称,从2017年6月起,全国大学的英语四级考试将为视障人士提供盲文试卷,盲人考生参加大学英语四级考试的愿望将被满足。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 蔡家欣)5月10日,一名视障大学女学生,因英语四六级考试未能提供盲文试卷恐影响其升学权益而起诉教育部,引发社会关注。

  对此,5月16日教育部考试中心官方回应称,从2017年6月起,全国大学的英语四级考试将为视障人士提供盲文试卷,盲人考生参加大学英语四级考试的愿望将被满足。

  此前,在长春大学就读针灸推拿学院的大四学生小倩(化名),因该省考试机构拒不提供盲文试卷,而无法参加大学英语四六级考试。在与当地考试主管单位及教育部屡次沟通未果后,她最终向北京市第一中级法院提起行政诉讼,“状告”教育部。

  而此次教育部考试中心做出的回应,对于诉讼后续影响几何?

  小倩的代理律师张玉娟表示,在双方有良好沟通的前提下,不排除有撤诉的可能性。张玉娟解释,如果最终能够拿到盲文试卷,那么小倩的目的就达到了,因此案件胜败也不那么重要了,“诉讼只是(小倩)和教育部沟通的一种方式”。

  小倩本人也表示,预定开庭时间是在6月份,而四六级考试时间是6月17日,“如果考试当天能顺利拿到盲文试卷,考试结束后,可能会有撤诉的想法”。

  尽管教育部考试中心的回应态度此次比以往更显积极,但张玉娟认为,这“毕竟只是对媒体的一个回复”,为保险起见,“还是希望能有一个正式的通知”。

  备考路途仍艰辛

  至此,事件虽已朝满足视障考生的方向发展,但当事人小倩却表示心理压力很大,“做梦都是背单词、做题,还不会做”。她说,压力的主要来源,是因为自己的报考和诉讼已经引起了社会广泛的关注;她说,如果最后自己没有通过考试,“担心会招致非议”。

  事实上,争取盲文试卷只是小倩开始艰难备考征程的第一道关卡。

  此前,由于大学英语四六级考试中,并没有提供盲文试卷的先例,所以市面上也没有售卖相关的盲文复习资料和真题。

  小倩和其他盲生同学只能通过电脑下载复习资料,再借由读屏软件学习、做真题,但是多数复习资料均为pdf格式,读屏软件并不能准确识别。因此,小倩经常需要“找人帮忙转格式”,“再重新校对”。

  对此,小倩表示“真的很担心很担心”,因为真题“并没有盲文那种实实在在的触感”。

  考试条件不足局限择业

  肢体障碍考生在各种考试中若要享有公平的竞争权益,往往很难一蹴可几,而需要多番努力和争取。

  2014年,河南驻马店的视障人士李金生多次给相关部门致信,几经波折,最终获得了参加普通高考的权利,引起了社会广泛的关注。李金生被誉为“争取盲人高考权第一人”。但是,由于李金生在首场考试中交了白卷,又在舆论场上掀起轩然大波,有人甚至称其“浪费国家资源”。

  在小倩看来,在保障肢体障碍考生权益的考试制度建立后,呼吁者和推动者本人最终有没有参加考试,都属于个人权利。但是“并不是每个人都能有这种权利意识”。

  然而,目前在中国教育考试网上公开的十四类国家教育考试和社会证书考试中,仅有普通高考和大学四六级英语考试提供盲文试卷,且后者要于今年6月份才会开始提供英语四级考试的试卷。

  小倩告诉财新记者,“几乎是每一个人可以参加的考试我们都会有这种(提供盲文试卷)的诉求,我们在考试中遇到的障碍太大了”。

  受考试条件不足、应考权利不完整的影响,视障人士在各类技能、职业等考试中遇到的障碍,也直接限制了他们个人能力的发展和从业方向的选择。

  据中国残疾人联合会统计,截止2010年底,中国视障人士共计约1263万人。但由于视障人士目前在专业选择上受到很大限制,就业面狭窄,主要从事推拿、钢琴调律师和盲人语音软件开发等工作,而绝大部分视障人士,仍只能做推拿按摩工作。

  张玉娟认为,此次小倩的案例,反映了残障人士在现行的各类考试中所遇到的阻碍。

  她表示,不仅是四六级考试,包括研究生考试以及其它各类考试,相关部门都应出台具体的规章或者通知,给残障人士带来合理便利。

  

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    12:16
【部分午间公告】神雾环保:停牌系公共传媒报道需澄清;首航节能:与德令哈市、中核山东能源有限公司签署500MW光热资源开发合作协议,总投资150亿元;巨星科技:携手史泰博进军机器人国际市场;金科娱乐:实际控制人朱志刚累计增持公司股份6460859股,拟继续增持数量不少于300万股;长生生物受让新型寨卡灭活疫苗技术。
2017年05月26日    11:30
#今日午盘#【创业板指小幅跳水 沪指震荡微涨0.09%】家用电器领涨,雄安新区概念股重新活跃。沪指休报3110.74点,涨幅0.09%;深成指报9869.36点,跌幅0.25%;创业板指报1763.20点,跌幅0.82%;中小板指报6450.63点,跌幅0.54%。
2017年05月26日    11:26
【百度副总裁陆复斌月底将离职 现主管百家号业务】5月26日,百度副总裁陆复斌在朋友圈宣布,将于5月底从百度离职。陆复斌现负责百度百家号业务。该业务类似于微信公众号,主要招募自媒体等为百度搭建内容生态,便于搜索等做内容分发。该业务为百度对抗今日头条的战略级产品,是当下的业务重心。陆复斌于2015年加入百度,担任贴吧事业部总经理。在其任内,百度曾爆发“贴吧卖吧事件”,陆复斌也因此被公开通报处罚。(记者 张而弛)
2017年05月26日    11:25
中科曙光直线涨停,河北省工信厅邀请中科曙光参与雄安新区建设。
2017年05月26日    11:22
香港隔夜CNH HIBOR上涨359个基点至7.7565%,创1月9日以来新高。
2017年05月26日    11:02
【隔夜shibor报2.6090%,下跌0.20个基点】7天shibor报2.8530%,上涨1.00个基点。3个月shibor报4.5424%,上涨0.86个基点。一年期Shibor报价4.3435%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月26日    10:55
【港股中国恒大高位遭股东减持,一度跌超5%】目前跌幅收窄。港交所最新资料显示,中国恒大主要股东何妙玲场内减持公司好仓233.5万股,套现2218.25万港币。
2017年05月26日    10:38
山西省委通过《省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,要求结合实际研究制定具体贯彻意见和明确时间表,确保改革顺利进行。(山西日报)
2017年05月26日    10:19
民航局局长冯正霖表示,我国将打造京津冀、长三角、珠三角三个世界级机场群。(中新网)
2017年05月26日    10:06
【核电股全线拉升】中国核建、中广核技大涨8%,中核科技、沃尔核材涨逾5%,其余核电股均现拉升。