财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

幼儿园“入园难” 加剧 中国提三年后平价园增至8成

2017年05月18日 12:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
到2020年,学前三年毛入园率达85%,普惠幼儿园占80%,并继续推动各地研究制定学前教育的生均拨款制度和成本分担机制
“公办园少”“民办园贵”是中国幼儿接受学前教育长年存在的问题。视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远)“公办园少”“民办园贵”是中国幼儿接受学前教育长年存在的问题。而随着全面二孩和国家规划1亿左右人口进城落户等政策的落地,中国学前教育资源不足和普惠不够的双重压力将进一步加剧。其中,公办普惠资源短缺的问题尤为突出。

  对此,中国提出目标,到2020年,要完成全国学前三年毛入园率(指在园学习生人数占户籍所在三周岁以上六周岁以下适龄儿童总人数比例)达到85%的目标;并且,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)占到80%左右。

  教育部等四部门近日联合印发《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》(以下简称《意见》)提出上述目标。中国希望到2020年,基本建成“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系。

  自2010年起,为解决幼儿“入园难”问题,增加学位供给,中国开始实行学前教育三年行动计划。教育部的公开数据显示,从2009年到2016年,中国的学前三年毛入园率已从50.9%提升至77.4%,全国幼儿园在园人数由2658万人增加至近4414万。

  但上述《意见》指出,学前教育仍是中国教育体系中“最薄弱的环节”,普惠性资源供给不足,教师数量短缺、工资待遇偏低等问题还普遍存在,仍处于“爬坡过坎”的关键期。此外,也有学者指出,中国学前教育的城乡差异、区域差异仍然显着。

  教育部部长陈宝生2017年两会期间接受中央电视台《部长之声》采访时透露,目前中国只有公办园8.6万多所,民办园有15万多所,“入园的儿童,近2/3到民办幼儿园入园”。

  在乡村学前教育尚存大量历史欠债的情况下,未来中国城市的幼儿园学位缺口也将进一步扩大。教育部基础教育司负责人就上述《意见》答记者问时指出,随着全面两孩政策实施,对学前教育资源总量的需求“将大幅增加”,而国家规划1亿左右人口进城落户,又“将带来资源结构性短缺”。

  以北京为例,因为新生儿增多,学位压力渐紧, “挂钩户口、房产”或“效仿小学划片招生”的公办幼儿园入学条件已不鲜见。因质优价廉,公办幼儿园在北京家长中非常抢手。据《北京晚报》报道,在2016年的招生公示中,一所位于东城区的幼儿园要求优先招收具有“东城户籍”和“东城房屋产权证”的适龄幼儿。

  对此,上述《意见》表示,未来的三年行动计划中将继续增加普惠性资源供给,“逐年安排新建、改扩建一批幼儿园”,其中重点加强“脱贫攻坚地区”“两孩政策新增人口集中地区”和“城乡结合部”的幼儿园建设。上述负责人指出,“坚持公益普惠”是基本原则,既要发挥公办园的主体作用,也要积极引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务。

  在投入激励机制上,中央财政将继续安排发展学前教育的专项资金,重点向农村地区、贫困地区倾斜。在城市幼儿园的建设上,上述《意见》指出,老旧城区、棚户区改造和新城区、城镇小区建设要按需要配建幼儿园。中国还将开展城镇小区配套幼儿园专项整治,对未按规定建设或移交、没有办成公办园或普惠性民办幼儿园的要全面整改,“2018年底前整改到位”。

  上述《意见》还提出,支持企事业单位和集体办园,以扩大公办资源。“理顺机关、企事业单位、城镇街道办幼儿园办园体制”被列为未来三年学前教育行动计划的重点任务。具体表现为,实行属地化管理,通过地方政府接收、与当地优质公办园合并、政府购买服务等多种形式,“确保其面向社会提供普惠性服务”。

  为应对日渐增大的幼儿园学位压力,中国教育主管部门近年不断释放“支持企事业单位举办幼儿园”的政策信号。企事业单位举办的幼儿园一度是中国幼儿学位的供给渠道。中国教育科学研究院研究员刘占兰在公开撰文中透露,受上世纪90年代中期受企事业单位改制的影响,2001年中国的学前三年毛入园率减少至附近年份的最低值,仅35.9%,而在1998年,这一数值为38.4%。

  上述《意见》还提出,到2020年,学前教育成本分担机制要普遍建立。学前教育为非义务教育,可进行政府、家庭等主体的合理共担成本。上述《意见》提出,在继续扩大普惠性资源的同时,三期行动计划要把推动各地建立健全“可持续发展的生均拨款、资助、收费一体化的学前教育经费投入机制作为着力点”。

  建立幼儿园生均拨款制度是其中关键。教育部有关负责人指出,未来将继续推动各地研究制定公办幼儿园生均拨款标准和企事业单位、集体办园、普惠性民办园补助标准,以“解决幼儿园日常运转和教师基本待遇保障问题”。

  2010年颁布的《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》就已提出,要把学前教育经费列入财政预算,要求各地制定公办幼儿园的生均经费标准和生均财政拨款标准。但目前全国大多数省、区、市尚未出台公办园生均公用经费标准或生均财政拨款标准,公共财政对于各类公办性质的幼儿园支持力度尚普遍不足。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    09:28
【途牛二季度净亏损收窄至2.7亿元 】美东时间8月16日,途牛发布了二季度未经审计的财务报告。财报显示,不按照美国通用会计准则,第二季度净收入为人民币4.6亿元,同比增长53.8%,高于预期。运营成本依然高于收入,净亏损收窄至2.7亿元,同比下降64%,环比下降6%。(记者周淇隽)
2017年08月17日    09:28
【联通从上交所撤下混改方案 内容与定增新规或不相容】中国联通混改方案在8月16日晚出炉,但仅仅在发布几小时后,中国联通就主动撤下了发布在上交所三份公告。市场人士分析称,中国联通此次发行的方案与证监会2月新发的定增新规有两处相悖,关系到此次定增最核心的内容,定价和入股比例。(记者 张榆 黄凯茜)
2017年08月17日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.23%】沪指报3253.85点,涨幅 0.23%;深成指报10601.65点,涨幅 0.01%;创业板指报1819.43点,跌幅 0.32%;中小板指报7165.47点,跌幅 0.12%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    09:22
【香港恒生指数今日高开】香港恒生指数开盘涨0.7%,至27610.29点。
2017年08月17日    09:16
【中国央行今日公开市场净投放500亿元】中国央行公开市场将进行600亿元7天期逆回购操作,400亿元14天期逆回购操作。央行公开市场今日将有500亿逆回购到期。
2017年08月17日    09:10
【期货市场开盘 沪锌主力封涨停板】沪锌涨6%,焦煤涨近6%,焦炭、锰硅、铅、铁矿石涨逾4%,螺纹钢涨近2%,沪镍、橡胶涨逾3%;甲醇、铝涨近3%。
2017年08月17日    09:01
【网宿科技、宜通世纪参与中国联通混改 自今日起停牌】网宿科技,宜通世纪公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,股票停牌 。
2017年08月17日    08:51
【澄清公告】 ①中国人寿公告称,拟参与中国联通混改事项。相关事项所涉及的对外投资金额占公司最近一期经审计净资产的 7.15%,未达到《上海证券交易所股票上市规则》规定的应当披露标准。请投资者注意投资风险。 ②中国中车公告称,近日有媒体报道中国中车参与认购联通 A 股公司股票。经核查,公司并未参与上述认购。
2017年08月17日    08:48
【用友网络拟参与中国联通混改 自今日起停牌】用友网络公告称,拟参与中国联通混改事项,自8月17日起停牌。
2017年08月17日    08:30
【苏宁云商拟参与中国联通混改 自今日起停牌】苏宁云商公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,具体安排尚待进一步明确,为保证公平披露,公司申请股票自 2017 年 8月17日起停牌。在此期间公司债券继续交易,不做停牌处理。