财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

幼儿园“入园难” 加剧 中国提三年后平价园增至8成

2017年05月18日 12:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
到2020年,学前三年毛入园率达85%,普惠幼儿园占80%,并继续推动各地研究制定学前教育的生均拨款制度和成本分担机制
“公办园少”“民办园贵”是中国幼儿接受学前教育长年存在的问题。视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远)“公办园少”“民办园贵”是中国幼儿接受学前教育长年存在的问题。而随着全面二孩和国家规划1亿左右人口进城落户等政策的落地,中国学前教育资源不足和普惠不够的双重压力将进一步加剧。其中,公办普惠资源短缺的问题尤为突出。

  对此,中国提出目标,到2020年,要完成全国学前三年毛入园率(指在园学习生人数占户籍所在三周岁以上六周岁以下适龄儿童总人数比例)达到85%的目标;并且,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)占到80%左右。

  教育部等四部门近日联合印发《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》(以下简称《意见》)提出上述目标。中国希望到2020年,基本建成“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系。

  自2010年起,为解决幼儿“入园难”问题,增加学位供给,中国开始实行学前教育三年行动计划。教育部的公开数据显示,从2009年到2016年,中国的学前三年毛入园率已从50.9%提升至77.4%,全国幼儿园在园人数由2658万人增加至近4414万。

  但上述《意见》指出,学前教育仍是中国教育体系中“最薄弱的环节”,普惠性资源供给不足,教师数量短缺、工资待遇偏低等问题还普遍存在,仍处于“爬坡过坎”的关键期。此外,也有学者指出,中国学前教育的城乡差异、区域差异仍然显着。

  教育部部长陈宝生2017年两会期间接受中央电视台《部长之声》采访时透露,目前中国只有公办园8.6万多所,民办园有15万多所,“入园的儿童,近2/3到民办幼儿园入园”。

  在乡村学前教育尚存大量历史欠债的情况下,未来中国城市的幼儿园学位缺口也将进一步扩大。教育部基础教育司负责人就上述《意见》答记者问时指出,随着全面两孩政策实施,对学前教育资源总量的需求“将大幅增加”,而国家规划1亿左右人口进城落户,又“将带来资源结构性短缺”。

  以北京为例,因为新生儿增多,学位压力渐紧, “挂钩户口、房产”或“效仿小学划片招生”的公办幼儿园入学条件已不鲜见。因质优价廉,公办幼儿园在北京家长中非常抢手。据《北京晚报》报道,在2016年的招生公示中,一所位于东城区的幼儿园要求优先招收具有“东城户籍”和“东城房屋产权证”的适龄幼儿。

  对此,上述《意见》表示,未来的三年行动计划中将继续增加普惠性资源供给,“逐年安排新建、改扩建一批幼儿园”,其中重点加强“脱贫攻坚地区”“两孩政策新增人口集中地区”和“城乡结合部”的幼儿园建设。上述负责人指出,“坚持公益普惠”是基本原则,既要发挥公办园的主体作用,也要积极引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务。

  在投入激励机制上,中央财政将继续安排发展学前教育的专项资金,重点向农村地区、贫困地区倾斜。在城市幼儿园的建设上,上述《意见》指出,老旧城区、棚户区改造和新城区、城镇小区建设要按需要配建幼儿园。中国还将开展城镇小区配套幼儿园专项整治,对未按规定建设或移交、没有办成公办园或普惠性民办幼儿园的要全面整改,“2018年底前整改到位”。

  上述《意见》还提出,支持企事业单位和集体办园,以扩大公办资源。“理顺机关、企事业单位、城镇街道办幼儿园办园体制”被列为未来三年学前教育行动计划的重点任务。具体表现为,实行属地化管理,通过地方政府接收、与当地优质公办园合并、政府购买服务等多种形式,“确保其面向社会提供普惠性服务”。

  为应对日渐增大的幼儿园学位压力,中国教育主管部门近年不断释放“支持企事业单位举办幼儿园”的政策信号。企事业单位举办的幼儿园一度是中国幼儿学位的供给渠道。中国教育科学研究院研究员刘占兰在公开撰文中透露,受上世纪90年代中期受企事业单位改制的影响,2001年中国的学前三年毛入园率减少至附近年份的最低值,仅35.9%,而在1998年,这一数值为38.4%。

  上述《意见》还提出,到2020年,学前教育成本分担机制要普遍建立。学前教育为非义务教育,可进行政府、家庭等主体的合理共担成本。上述《意见》提出,在继续扩大普惠性资源的同时,三期行动计划要把推动各地建立健全“可持续发展的生均拨款、资助、收费一体化的学前教育经费投入机制作为着力点”。

  建立幼儿园生均拨款制度是其中关键。教育部有关负责人指出,未来将继续推动各地研究制定公办幼儿园生均拨款标准和企事业单位、集体办园、普惠性民办园补助标准,以“解决幼儿园日常运转和教师基本待遇保障问题”。

  2010年颁布的《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》就已提出,要把学前教育经费列入财政预算,要求各地制定公办幼儿园的生均经费标准和生均财政拨款标准。但目前全国大多数省、区、市尚未出台公办园生均公用经费标准或生均财政拨款标准,公共财政对于各类公办性质的幼儿园支持力度尚普遍不足。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)