财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

小龙虾究竟有多火?农业部报告称年产值过千亿

2017年06月12日 22:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
农业部渔业渔政管理局等发布的《中国小龙虾产业发展报告(2017)》显示,在北京、武汉、南京、上海、合肥等十座城市,消费者每年要吃掉过万吨小龙虾;小龙虾菜肴销售额占到南京整个餐饮业营销额的20%-25%
2007年至2016年,全国小龙虾养殖产量由26.55万吨增加到85.23万吨,增长了221%。2016年,中国小龙虾总产量为89.91万吨(含捕捞产量),是世界最大的小龙虾生产国。图/东方IC

  【财新网】(记者 黄子懿)在中国,小龙虾究竟有多火?它已经成功吸引了中国农业部的注意。

  6月12日,农业部渔业渔政管理局、全国水产技术推广总站、中国水产学会联合发布了《中国小龙虾产业发展报告(2017)》(下称《报告》)。《报告》显示,中国小龙虾养殖面积和产量持续快速增长——2007年至2016年,全国小龙虾养殖产量由26.55万吨增加到85.23万吨,增长了221%。2016年,中国小龙虾总产量为89.91万吨(含捕捞产量),是世界最大的小龙虾生产国。

  高产量显示了需求的火爆。《报告》显示,2016年,中国小龙虾消费量为87.93万吨,较2014年增长32.47%。同时,据统计测算,2016年小龙虾养殖产业产值564.10亿元,算上加工业和服务业产值,经济总产值1466.10亿,全产业链从业人员近500万人。

  从国内市场看,小龙虾的消费主要集中在华北、华东和华中地区大中城市,北京、武汉、南京、上海、合肥、杭州、常州、无锡、苏州、长沙等城市年消费量均在万吨以上。

  小龙虾产自何方?

  “小龙虾,学名克氏原螯虾(Procambarus clarkii),原产于北美洲,20世纪30年代传入我国,现已成为我国重要养殖经济虾类。”《报告》表示,21世纪以来,中国小龙虾养殖发展迅猛,消费市场持续放大,产业链不断延伸并完善。特别是“十二五”以来,很多地区将小龙虾产业作为地方特色主导产业进行打造,小龙虾产业化步伐加快。

  同时,小龙虾产业链逐步完善。从最初的“捕捞+餐饮”,逐步向小龙虾养殖、加工、流通及旅游节庆一体化服务拓展,形成了完整的产业链条并涉足第一、第二、第三产业。

  《报告》表示,据统计测算,2016年经济总产值1466.10亿中,以养殖业为主的第一产业产值564.10亿、小龙虾以加工为主的第二产业产值102亿、以服务为主的第三产业产值800亿,分别占其经济总产值的38.48%、6.96%和54.57%。“小龙虾产业是典型的以餐饮服务等第三产业发展为主要驱动力的产业。”

  广大小龙虾爱好者们吃的虾来自哪里?《报告》也给出了答案:中国小龙虾主要产于长江中下游地区,湖北、安徽、江苏、湖南、江西等五个主产省产量占全国产量的95%左右。

  其中,湖北养殖规模最大,2016年养殖面积487万亩、产量48.9万吨,占全国近六成。2016年小龙虾产量排名前十的县级单位中,湖北占七席,湖北省监利县以97185吨年产量傲视群雄。

  不过近两年,湖南省养殖规模增长较快,四川、重庆、河南、山东、浙江、广西等地区也在加速布局。

  哪些地方最爱吃?

  《报告》认为,小龙虾餐饮尤其受到国内青年一代消费者的青睐,消费群体扩大、时间延长、品种增加,餐饮消费市场呈现爆发式增长态势。

  餐饮消费在提升小龙虾市场需求方面发挥了重要作用。“各地积极加大小龙虾菜肴的研发,形成了一大批小龙虾知名菜肴和餐饮品牌,有效推动了小龙虾餐饮消费向深度发展。”

  《报告》举例,江苏南京开发了拥有20多种口味的小龙虾“金陵鲜韵”系列,小龙虾菜肴销售额占到南京整个餐饮业营销额20%-25%,产值超过百亿元;而湖北潜江,“油焖大虾”获“中国名菜”称号,近年来又创新了“蒜茸虾”“清蒸虾”“卤虾”等新菜品,有力拉动了当地餐饮消费;安徽合肥则成功打造了龙虾美食街区,龙虾专业店达800家,旺季龙虾消费日均80吨,吃小龙虾成为合肥消费时尚。

  《报告》披露,据不完全统计,2016年湖北省专营小龙虾餐馆数量超过1.5万家,小龙虾餐饮产值达332.62亿元,同比增加30%以上。

  《报告》还表示,小龙虾具有政策环境向好、产业基础成熟、发展潜力较大三大优势,但也存在着种业体系有待进一步加强、养殖技术有待进一步优化、疫病风险有待进一步关注、加工流通有待进一步提升、产业引导有待进一步加强等五大问题。

  《报告》建议,在小龙虾养殖业上注重生态健康、在育种上推进育繁一体化、并加强加工方面的综合利用,推动小龙虾产业持续健康发展。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    04:16
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收涨14.79点报21409.55,涨幅0.07%。标普500指数收涨0.77点报2439.07,涨幅0.03%。纳斯达克综合指数收跌18.10点报6247.15,跌幅0.29%。
2017年06月27日    03:02
【美国原油收涨0.9%报43.38美元】美国WTI原油8月期货合约收涨0.37美元报每桶43.38美元,涨幅0.86%。布伦特呢8月期货收涨0.29美元报每桶45.83美元,涨幅0.64%。
2017年06月27日    01:00
【亚特兰大联储模型预测美国二季度GDP增长2.9%】据亚特兰大联储的数据,第二季GDP原先的增速预测为3.0%。最新影响该模型的数据是耐用品订单。
2017年06月27日    00:59
【高盛下调美国二季度GDP增长预测0.2个百分点至2.3%】经济学家Spencer Hill在报告中写道,下调预测和5月美国核心资本品订单和出货弱于预期有关,数据暗示当期的商业投资增长速度放缓。
2017年06月27日    00:57
伦敦金属交易所3个月期铜收低6美元,结算于每吨5,794美元
2017年06月27日    00:56
【亚马逊最高级别华人科学家任小枫加盟阿里】6月26日,阿里巴巴向财新记者确认,原亚马逊资深主任科学家(Senior Principal Scientist)任小枫正式确认加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。任小枫此前曾是Amazon Go计算机视觉算法负责人,加入阿里后,将专注计算机视觉技术,招募组建世界一流的计算机视觉团队。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【东航京东跨界合作 京东补齐航空货运】6月26日,京东集团宣布与中国东方航空集团公司签署战略合作协议,在航空物流、航空客运业务、品牌宣传、企业采购、会员体系、信息化建设等领域展开合作。对京东来说,不仅借此补齐航空货运短板,还顺势增强了企业购尤其是商旅业务;对于东航来说,则是旗下物流公司混改之后寻找新利润增长点的一次尝试。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【京东与南方财经全媒体共建研究院】6月26日,南方财经全媒体集团与京东签署战略合作协议,并揭牌成立21·京东BD研究院。21·京东BD研究院将聚拢整合资源,定期发布权威指数及报告,扩大自身报告和数据研究机构的影响力。研究课题由京东消费数据、金融数据分析导向,逐渐转向市场导向的基于政策、市场、消费者洞察的数据研究;依托海量数据分析,实现实时更新、全面覆盖,推动研究院向服务平台、数据公司的转型。(记者 王琼慧)
2017年06月26日    23:09
【MSCI董事长:中期流入A股的增量资金或超3000亿美元】MSCI亚太区研究总监谢佂傧在接受采访时透露,MSCI之前跟证监会、外管局沟通,建议大幅上调或者完全取消额度限制,以便让国外资金更好进入A股市场,“有关当局对此是在积极考虑的”。MSCI董事长兼首席执行官亨利·费尔南德兹表示,中期来看,随着未来纳入权重进一步提升,流入A股的资金规模可能会超过3000亿美元。(中证报)
2017年06月26日    23:05
穆迪:确认希腊银行业的存款评级在Caa3,上调前景展望。