财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

西藏党委副书记庄严任常务副主席

2017年06月15日 10:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
近三年三度履新,分别担任吉林省副省长、延边州委书记和西藏党委副书记、自治区政府常务副主席;“65后”省级党委副书记增至四人

  【财新网】(记者 萧辉 综合报道)西藏自治区政府领导班子调整尘埃落定。吉林省委原常委、延边州委原书记庄严任西藏党委副书记、自治区政府常务副主席。其前任丁业现已补缺转岗四川省委副书记的邓小刚,改任西藏党委常务副书记、自治区政协党组书记。

  据《西藏日报》报道,6月14日下午,区党委理论学习中心组召开集体学习会,学习习近平“治国必治边、治边先稳藏”的战略思想和关于西藏工作的重要论述。自治区党委书记吴英杰主持学习会并讲话,区党委副书记、自治区常务副主席庄严参加,排名位于区党委常务副书记、区政协党组书记丁业现之后,自治区领导旦科、王拥军、曾万明、姜杰、白玛旺堆、房灵敏之前。15日上午,国务院安委会第八巡查组巡查西藏安全生产工作动员电视电话会议召开。区党委副书记、自治区常务副主席庄严汇报西藏安全生产工作情况。这是庄严担任西藏自治区常务副主席后首次亮相。

  此前据《西藏日报》报道,6月14日,西藏自治区人大常委会第三十四次会议通过任免名单,决定免去丁业现的西藏自治区政府副主席职务,决定任命庄严为西藏自治区政府副主席。

  同日《西藏日报》刊登的简历显示,庄严还担任西藏自治区行政学院院长。

  据《西藏日报》报道,6月13日上午,“央企助力富民兴藏”会议暨战略合作签约仪式在拉萨举行,西藏党委副书记、自治区政府党组副书记庄严出席,排名位于西藏党委常务副书记、自治区常务副主席、区政协党组书记丁业现之后。这是庄严履职西藏后首次在媒体亮相。

  此前财新网曾报道,西藏党委副书记、自治区政府常务副主席丁业现已改任西藏党委常务副书记、政协党组书记。

  随着庄严全面接班丁业现,西藏自治区政府领导层维持“一正、三常务副、九副”格局,其中三名常务副主席是庄严、罗布顿珠和姜杰。不过与本届西藏自治区政府成立时相比,副主席仍缺员两人。

  至此,西藏党委常委领导层恢复至换届初的“一正四副九常委”规模:书记吴英杰,副书记洛桑江村(藏族,自治区人大常委会主任)、齐扎拉(藏族,自治区政府主席)、丁业现(常务副书记、自治区政协党组书记)、庄严(自治区政府常务副主席),常委罗布顿珠(藏族,自治区政府常务副主席)、旦科(藏族,区委统战部部长)、王拥军(区纪委书记)、曾万明(区委组织部部长)、姜杰(自治区政府常务副主席)、边巴扎西(区委宣传部部长)、何文浩(区委政法委书记)、白玛旺堆(藏族,拉萨市委书记)、房灵敏(区委秘书长)。

  2016年11月18日,14人组成的九届西藏党委常委班子产生,其中书记一人、副书记四人、常委九人。2017年2月,时任区委组织部部长王瑞连转岗海南省委常委、省委组织部部长;3月,时任常务副书记、区政协党组书记邓小刚转岗四川省委副书记;4月,时任西藏自治区政府副主席兼秘书长房灵敏任西藏区委常委、秘书长。

  据官方简历介绍,庄严今年49岁(1967年8月出生),吉林农安人,仕途未曾离开吉林,此前曾长期任职于吉林省委、延边州委组织部门共计20余年。2012年5月,吉林省委换届,庄严当选吉林省委常委,跻身副省级,后分工明确,出任省委宣传部部长。

  2015年以来的三年,庄严保持每年履新的记录:2015年任吉林省副省长,2016年任延边州委书记,2017年任西藏党委副书记、自治区政府常务副主席。这也是庄严担任的第四个副省级职位。

  庄严履新后,现任“65后”的省级党委副书记扩容至四人,分别是正省级的黑龙江省长陆昊,副省级的四川省委副书记邓小刚,广东省委副书记、广州市委书记任学锋和西藏党委副书记、自治区政府党组副书记庄严。

  至此,2017年以来已有14省份省级党委副书记履新。除了庄严,还包括北京的景俊海、上海的尹弘、重庆的唐良智、山东的王文涛、河南的王炯、甘肃的孙伟、宁夏的姜志刚、吉林的高广滨、黑龙江的陈海波、浙江的唐一军、四川的邓小刚、青海的刘宁、广东的任学锋。13人均为“60后”,其中出生于1967年8月的邓小刚和庄严并列最年轻者。

  附:庄严简历

  庄严,男,汉族,1967年8月生(49岁),吉林农安人,1985年5月加入中国共产党,1988年7月参加工作,在职研究生学历,经济学硕士。

  1984.09—1988.07 吉林财贸学院贸易经济系商业经济专业学习

  1988.07—1990.10 吉林省物价局物价检查所科员

  1990.10—1998.03 吉林省人事厅省直编制处干部

  1998.03—2000.09 吉林省委组织部经济干部处干部

  2000.09—2004.07 吉林省委组织部干部二处副处长(其间:2001.09—2004.06吉林大学东北亚研究院世界经济专业在职研究生学习,获经济学硕士学位)

  2004.07—2006.01 吉林省委组织部人才工作处处长

  2006.01—2006.11 吉林省大安市委副书记、副市长、代市长

  2006.11—2007.01 吉林省大安市委副书记、市长

  2007.01—2009.02 吉林省延边朝鲜族自治州委常委、组织部部长

  (2004.08—2007.07吉林省委党校在职研究生班法律专业学习)

  2009.02—2010.05 吉林省委组织部副部长

  2010.05—2012.05 吉林省委组织部常务副部长(正厅长级)

  2012.05—2015.05 吉林省委常委、宣传部部长

  2015.05—2016.01 吉林省委常委、副省长

  2016.01—2017.02 吉林省委常委、副省长,延边朝鲜族自治州委书记

  2017.02—2017.06 吉林省委常委、延边朝鲜族自治州委书记

  2017.06— 西藏自治区党委副书记,区政府党组副书记、常务副主席,区行政学院院长

  (简历来源:西藏日报)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    17:49
【*ST天成:上半年净利增约4倍】*ST天成(600112.SH)披露半年报,公司上半年实现营业收入3.68亿元,同比增27.25%;净利润3012.64万元,同比增长396.24%。上半年实现了公司成立以来钛精矿销售的“零突破”。
2017年08月23日    17:32
【马钢股份:上半年净利润16.43亿元 同比增262.98%】马钢股份(600808.SH)公告,上半年营业收入351.88亿元,同比增67.55%;归属于上市公司股东的净利润16.43亿元,同比增262.98%。
2017年08月23日    17:24
【云南白药:上半年净利增近13% 营收增超14%】云南白药(000538.SZ)披露半年报,上半年实现营收119.6亿元,同比增长14.43%;实现净利15.65亿元,同比增长12.75%。截至二季度末,证金公司持股比例由一季度末的2.4%下降至2.24%。
2017年08月23日    17:12
【中国电信是否会混改?】被问及中国电信是否会进行类似中国联通的混改,中国电信董事长杨杰在8月23日业绩沟通会上表示,对于中国电信,混改不是唯一改革举措,改革创新永远在路上。中国电信自己能确定的改革会马不停蹄,包括我们的划小承包,一些混改在进行中。但集团层面的混改,“不是我们能确定的,是国家确定的试点。”(驻香港记者 姜博文)
2017年08月23日    17:06
【中国电信回应联通混改】被问及联通的混改是否影响中国电信的策略,中国电信董事长杨杰在8月23日业绩沟通会上表示,毫无疑问,公司会根据企业内外部环境变化,及时调整企业策略,随时关注企业竞争态势。他还称,联通作为首批混改试点之一,迈出关键一步,希望后期顺利,为行业进一步深化改革作出了有效示范。(驻香港记者 姜博文)
2017年08月23日    16:57
【工信部:到2020年环保装备制造业产值达到万亿】工信部研究起草了《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见(征求意见稿)》,提出到2020年,行业创新能力明显提升,关键核心技术取得新突破,创新驱动的行业发展体系基本建成。先进环保技术装备的有效供给能力显著提高,市场占有率大幅提升。环保装备制造业产值达到10000亿元。
2017年08月23日    16:47
【沱牌舍得:上半年净利增169%】沱牌舍得(600702.SH)披露半年报,公司上半年实现营业收入8.79亿元,同比增加12.72%;净利润6233.72万元,同比增加169%。
2017年08月23日    16:38
【在岸人民币兑美元官方收盘价结束两连涨】在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.6636,较上一交易日跌31点。人民币兑美元中间价调贬36点,报6.6633。
2017年08月23日    16:36
【中南建设:上半年净利润同比上升 营收同比下降4.87%】中南建设(000961.SZ)披露半年报,公司上半年实现营收126.69亿元,同比下滑4.87%;净利3.54亿元,同比增长5.12%。另外,公司全资子公司中标日照科技创新中心PPP项目,总投资约15.42亿元。
2017年08月23日    16:21
【湖北出台意见发挥财政杠杆支持实体经济】湖北省政府办公厅日前印发《关于发挥财政资金杠杆作用 撬动社会资本支持实体经济发展的意见》,湖北省将发挥财政资金的杠杆作用,撬动更多金融资本、民间资本和社会资本,引导更多的要素流向实体经济。(湖北日报)