财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

西藏党委副书记庄严任常务副主席

2017年06月15日 10:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
近三年三度履新,分别担任吉林省副省长、延边州委书记和西藏党委副书记、自治区政府常务副主席;“65后”省级党委副书记增至四人

  【财新网】(记者 萧辉 综合报道)西藏自治区政府领导班子调整尘埃落定。吉林省委原常委、延边州委原书记庄严任西藏党委副书记、自治区政府常务副主席。其前任丁业现已补缺转岗四川省委副书记的邓小刚,改任西藏党委常务副书记、自治区政协党组书记。

  据《西藏日报》报道,6月14日下午,区党委理论学习中心组召开集体学习会,学习习近平“治国必治边、治边先稳藏”的战略思想和关于西藏工作的重要论述。自治区党委书记吴英杰主持学习会并讲话,区党委副书记、自治区常务副主席庄严参加,排名位于区党委常务副书记、区政协党组书记丁业现之后,自治区领导旦科、王拥军、曾万明、姜杰、白玛旺堆、房灵敏之前。15日上午,国务院安委会第八巡查组巡查西藏安全生产工作动员电视电话会议召开。区党委副书记、自治区常务副主席庄严汇报西藏安全生产工作情况。这是庄严担任西藏自治区常务副主席后首次亮相。

  此前据《西藏日报》报道,6月14日,西藏自治区人大常委会第三十四次会议通过任免名单,决定免去丁业现的西藏自治区政府副主席职务,决定任命庄严为西藏自治区政府副主席。

  同日《西藏日报》刊登的简历显示,庄严还担任西藏自治区行政学院院长。

  据《西藏日报》报道,6月13日上午,“央企助力富民兴藏”会议暨战略合作签约仪式在拉萨举行,西藏党委副书记、自治区政府党组副书记庄严出席,排名位于西藏党委常务副书记、自治区常务副主席、区政协党组书记丁业现之后。这是庄严履职西藏后首次在媒体亮相。

  此前财新网曾报道,西藏党委副书记、自治区政府常务副主席丁业现已改任西藏党委常务副书记、政协党组书记。

  随着庄严全面接班丁业现,西藏自治区政府领导层维持“一正、三常务副、九副”格局,其中三名常务副主席是庄严、罗布顿珠和姜杰。不过与本届西藏自治区政府成立时相比,副主席仍缺员两人。

  至此,西藏党委常委领导层恢复至换届初的“一正四副九常委”规模:书记吴英杰,副书记洛桑江村(藏族,自治区人大常委会主任)、齐扎拉(藏族,自治区政府主席)、丁业现(常务副书记、自治区政协党组书记)、庄严(自治区政府常务副主席),常委罗布顿珠(藏族,自治区政府常务副主席)、旦科(藏族,区委统战部部长)、王拥军(区纪委书记)、曾万明(区委组织部部长)、姜杰(自治区政府常务副主席)、边巴扎西(区委宣传部部长)、何文浩(区委政法委书记)、白玛旺堆(藏族,拉萨市委书记)、房灵敏(区委秘书长)。

  2016年11月18日,14人组成的九届西藏党委常委班子产生,其中书记一人、副书记四人、常委九人。2017年2月,时任区委组织部部长王瑞连转岗海南省委常委、省委组织部部长;3月,时任常务副书记、区政协党组书记邓小刚转岗四川省委副书记;4月,时任西藏自治区政府副主席兼秘书长房灵敏任西藏区委常委、秘书长。

  据官方简历介绍,庄严今年49岁(1967年8月出生),吉林农安人,仕途未曾离开吉林,此前曾长期任职于吉林省委、延边州委组织部门共计20余年。2012年5月,吉林省委换届,庄严当选吉林省委常委,跻身副省级,后分工明确,出任省委宣传部部长。

  2015年以来的三年,庄严保持每年履新的记录:2015年任吉林省副省长,2016年任延边州委书记,2017年任西藏党委副书记、自治区政府常务副主席。这也是庄严担任的第四个副省级职位。

  庄严履新后,现任“65后”的省级党委副书记扩容至四人,分别是正省级的黑龙江省长陆昊,副省级的四川省委副书记邓小刚,广东省委副书记、广州市委书记任学锋和西藏党委副书记、自治区政府党组副书记庄严。

  至此,2017年以来已有14省份省级党委副书记履新。除了庄严,还包括北京的景俊海、上海的尹弘、重庆的唐良智、山东的王文涛、河南的王炯、甘肃的孙伟、宁夏的姜志刚、吉林的高广滨、黑龙江的陈海波、浙江的唐一军、四川的邓小刚、青海的刘宁、广东的任学锋。13人均为“60后”,其中出生于1967年8月的邓小刚和庄严并列最年轻者。

  附:庄严简历

  庄严,男,汉族,1967年8月生(49岁),吉林农安人,1985年5月加入中国共产党,1988年7月参加工作,在职研究生学历,经济学硕士。

  1984.09—1988.07 吉林财贸学院贸易经济系商业经济专业学习

  1988.07—1990.10 吉林省物价局物价检查所科员

  1990.10—1998.03 吉林省人事厅省直编制处干部

  1998.03—2000.09 吉林省委组织部经济干部处干部

  2000.09—2004.07 吉林省委组织部干部二处副处长(其间:2001.09—2004.06吉林大学东北亚研究院世界经济专业在职研究生学习,获经济学硕士学位)

  2004.07—2006.01 吉林省委组织部人才工作处处长

  2006.01—2006.11 吉林省大安市委副书记、副市长、代市长

  2006.11—2007.01 吉林省大安市委副书记、市长

  2007.01—2009.02 吉林省延边朝鲜族自治州委常委、组织部部长

  (2004.08—2007.07吉林省委党校在职研究生班法律专业学习)

  2009.02—2010.05 吉林省委组织部副部长

  2010.05—2012.05 吉林省委组织部常务副部长(正厅长级)

  2012.05—2015.05 吉林省委常委、宣传部部长

  2015.05—2016.01 吉林省委常委、副省长

  2016.01—2017.02 吉林省委常委、副省长,延边朝鲜族自治州委书记

  2017.02—2017.06 吉林省委常委、延边朝鲜族自治州委书记

  2017.06— 西藏自治区党委副书记,区政府党组副书记、常务副主席,区行政学院院长

  (简历来源:西藏日报)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)