财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

西藏党委副书记庄严任常务副主席

2017年06月15日 10:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
近三年三度履新,分别担任吉林省副省长、延边州委书记和西藏党委副书记、自治区政府常务副主席;“65后”省级党委副书记增至四人

  【财新网】(记者 萧辉 综合报道)西藏自治区政府领导班子调整尘埃落定。吉林省委原常委、延边州委原书记庄严任西藏党委副书记、自治区政府常务副主席。其前任丁业现已补缺转岗四川省委副书记的邓小刚,改任西藏党委常务副书记、自治区政协党组书记。

  据《西藏日报》报道,6月14日下午,区党委理论学习中心组召开集体学习会,学习习近平“治国必治边、治边先稳藏”的战略思想和关于西藏工作的重要论述。自治区党委书记吴英杰主持学习会并讲话,区党委副书记、自治区常务副主席庄严参加,排名位于区党委常务副书记、区政协党组书记丁业现之后,自治区领导旦科、王拥军、曾万明、姜杰、白玛旺堆、房灵敏之前。15日上午,国务院安委会第八巡查组巡查西藏安全生产工作动员电视电话会议召开。区党委副书记、自治区常务副主席庄严汇报西藏安全生产工作情况。这是庄严担任西藏自治区常务副主席后首次亮相。

  此前据《西藏日报》报道,6月14日,西藏自治区人大常委会第三十四次会议通过任免名单,决定免去丁业现的西藏自治区政府副主席职务,决定任命庄严为西藏自治区政府副主席。

  同日《西藏日报》刊登的简历显示,庄严还担任西藏自治区行政学院院长。

  据《西藏日报》报道,6月13日上午,“央企助力富民兴藏”会议暨战略合作签约仪式在拉萨举行,西藏党委副书记、自治区政府党组副书记庄严出席,排名位于西藏党委常务副书记、自治区常务副主席、区政协党组书记丁业现之后。这是庄严履职西藏后首次在媒体亮相。

  此前财新网曾报道,西藏党委副书记、自治区政府常务副主席丁业现已改任西藏党委常务副书记、政协党组书记。

  随着庄严全面接班丁业现,西藏自治区政府领导层维持“一正、三常务副、九副”格局,其中三名常务副主席是庄严、罗布顿珠和姜杰。不过与本届西藏自治区政府成立时相比,副主席仍缺员两人。

  至此,西藏党委常委领导层恢复至换届初的“一正四副九常委”规模:书记吴英杰,副书记洛桑江村(藏族,自治区人大常委会主任)、齐扎拉(藏族,自治区政府主席)、丁业现(常务副书记、自治区政协党组书记)、庄严(自治区政府常务副主席),常委罗布顿珠(藏族,自治区政府常务副主席)、旦科(藏族,区委统战部部长)、王拥军(区纪委书记)、曾万明(区委组织部部长)、姜杰(自治区政府常务副主席)、边巴扎西(区委宣传部部长)、何文浩(区委政法委书记)、白玛旺堆(藏族,拉萨市委书记)、房灵敏(区委秘书长)。

  2016年11月18日,14人组成的九届西藏党委常委班子产生,其中书记一人、副书记四人、常委九人。2017年2月,时任区委组织部部长王瑞连转岗海南省委常委、省委组织部部长;3月,时任常务副书记、区政协党组书记邓小刚转岗四川省委副书记;4月,时任西藏自治区政府副主席兼秘书长房灵敏任西藏区委常委、秘书长。

  据官方简历介绍,庄严今年49岁(1967年8月出生),吉林农安人,仕途未曾离开吉林,此前曾长期任职于吉林省委、延边州委组织部门共计20余年。2012年5月,吉林省委换届,庄严当选吉林省委常委,跻身副省级,后分工明确,出任省委宣传部部长。

  2015年以来的三年,庄严保持每年履新的记录:2015年任吉林省副省长,2016年任延边州委书记,2017年任西藏党委副书记、自治区政府常务副主席。这也是庄严担任的第四个副省级职位。

  庄严履新后,现任“65后”的省级党委副书记扩容至四人,分别是正省级的黑龙江省长陆昊,副省级的四川省委副书记邓小刚,广东省委副书记、广州市委书记任学锋和西藏党委副书记、自治区政府党组副书记庄严。

  至此,2017年以来已有14省份省级党委副书记履新。除了庄严,还包括北京的景俊海、上海的尹弘、重庆的唐良智、山东的王文涛、河南的王炯、甘肃的孙伟、宁夏的姜志刚、吉林的高广滨、黑龙江的陈海波、浙江的唐一军、四川的邓小刚、青海的刘宁、广东的任学锋。13人均为“60后”,其中出生于1967年8月的邓小刚和庄严并列最年轻者。

  附:庄严简历

  庄严,男,汉族,1967年8月生(49岁),吉林农安人,1985年5月加入中国共产党,1988年7月参加工作,在职研究生学历,经济学硕士。

  1984.09—1988.07 吉林财贸学院贸易经济系商业经济专业学习

  1988.07—1990.10 吉林省物价局物价检查所科员

  1990.10—1998.03 吉林省人事厅省直编制处干部

  1998.03—2000.09 吉林省委组织部经济干部处干部

  2000.09—2004.07 吉林省委组织部干部二处副处长(其间:2001.09—2004.06吉林大学东北亚研究院世界经济专业在职研究生学习,获经济学硕士学位)

  2004.07—2006.01 吉林省委组织部人才工作处处长

  2006.01—2006.11 吉林省大安市委副书记、副市长、代市长

  2006.11—2007.01 吉林省大安市委副书记、市长

  2007.01—2009.02 吉林省延边朝鲜族自治州委常委、组织部部长

  (2004.08—2007.07吉林省委党校在职研究生班法律专业学习)

  2009.02—2010.05 吉林省委组织部副部长

  2010.05—2012.05 吉林省委组织部常务副部长(正厅长级)

  2012.05—2015.05 吉林省委常委、宣传部部长

  2015.05—2016.01 吉林省委常委、副省长

  2016.01—2017.02 吉林省委常委、副省长,延边朝鲜族自治州委书记

  2017.02—2017.06 吉林省委常委、延边朝鲜族自治州委书记

  2017.06— 西藏自治区党委副书记,区政府党组副书记、常务副主席,区行政学院院长

  (简历来源:西藏日报)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数