财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

农业部推进中美“百日计划” 新批两个转基因品种

2017年06月15日 18:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
孟山都的“品质性状改良耐除草剂大豆”以及陶氏益农的“耐除草剂玉米”,拿到中国农业部颁发的农业转基因生物安全证书。这两个品种为中方在中美“百日计划”中,承诺评审的八项美国转基因作物品种中的两项
6月14日,农业部官网公布2017 年农业转基因生物安全证书(进口)批准清单,共批准16项进口转基因作物的安全证书。中国工程院院士、现任转基因安委会主任委员吴孔明对财新记者称,16项作物品种中的14项为续批,新批准的只有两种。图/东方IC

  【财新网】(记者 周泰来)6月14日,农业部官网公布2017 年农业转基因生物安全证书(进口)批准清单,共批准16项进口转基因作物的安全证书。中国工程院院士、现任转基因安委会主任委员吴孔明对财新记者称,16项作物品种中的14项为续批,新批准的只有两种。知情人士称,该两项新品种为“习特会”后中方承诺将评审的八项美国转基因产品申请中的两项。

  根据中国相关规定,国外转基因产品须通过评审,拿到农业部颁发的农业转基因生物安全证书后,才能进入中国市场。

  本次获得安全证书的16项作物品种包括大豆,玉米,油菜,棉花,甜菜,涉及孟山都、拜耳、陶氏益农、先锋国际、先正达五家公司。用途都是加工原料。

  “根据法规,批准的有效期都是三年,过三年就需要延长,这次绝大多数都是过去十几年以来已经批的品种,只不过是续批,延长有效期。新批的只有两种。”吴孔明对财新记者表示,安委会在5月下旬开会对这16个品种的安全性进行了审查,审查结果表明这些品种是安全的。而新批的两个品种为孟山都公司的“品质性状改良耐除草剂大豆”以及陶氏益农公司的“耐除草剂玉米”。

  此前中国对国外生物技术新品种进口审批几乎限于停滞状态。整个2016年,中国没有公告一起国外转基因产品安全性批准。至2017年1月,农业部方才公告了一项批准——德国拜耳公司的耐除草剂大豆FG72。中国美国商会一份报告认为,从2010年开始,中国的生物技术审批过程就变得缓慢而且难以预测。2012年开始,农业部一年仅开放一次审批窗口。

  僵局在“习特会”后被打破。5月12日,商务部、财政部披露《中美经济合作百日计划早期收获》(下称“百日计划”),称中国国家农业转基因生物安全委员会将在2017年5月底前召开会议,对美方已提交的八项生物技术产品申请,就其预期用途安全性进行科学评审。

  知情人士对财新记者说,本次新批的陶氏益农的玉米和孟山都的大豆是“百日计划”所提到的八项生物技术产品中的两个。

  “还有六个不一定批,因为百日计划说得很清楚,中国的安委会在5月底之前开会进行评审,但没说一定要批。”该知情人士称。“但是其他六个品种也不意味着就不批。不同的品种遇到的问题也不一样,该补交材料就补交材料,该提供数据就提供数据。”

  由于中国是美国大豆和玉米的主要进口国。比如,大豆方面,中国占据美国出口半壁江山,一个新品种未拿到中国市场通行证前,在美国国内也不会被生产。此前,曾有美国业内人士告诉财新,中国缓慢和不透明的审批,使一些种业公司投入巨资研发的专利,无法有效变现,已经对其营收带来不小影响。

  上述知情人士称,对于生物技术公司来说,新转基因品种获批意味着新品种实现商业化,投入大量金钱的技术将实现产业和市场影响,同时公司也可以从中得到回报。

  进口转基因玉米的用途是做饲料。“这次新批转基因玉米品种对于玉米市场影响不是很大。”卓创资讯玉米分析师唐晓霄对财新记者分析称,“安全证书批了以后,对方可以出口,中方可以接收,但是如果价格不合适,比国产的贵,就没有必要去接收。重点还是价格。”

  唐晓霄表示,以港口自提价格为例,目前国产玉米价格和进口玉米价格基本持平,所以大部分企业以使用国产玉米为主。据国家统计局数据,2016年中国玉米总产量为2.2亿吨,而据海关总署的数据,2016年,中国改革玉米托市收购制度后,随着国内玉米市场价格下跌,玉米进口量同比下降33%,全年进口317万吨。

  “进口量和国产量相比之下很小。预计2017年的进口量比300万吨还要低一些。” 唐晓霄称,“这次批了新品种以后,后期美国的玉米流进来会多一些,但不会形成什么规模。因为国产玉米价格比较低,进口没有优势。”

  在大豆市场,进口量远大于国产量。2016年,中国大豆产量在1300万吨左右,进口量达8391万吨。上述知情人士表示,国内大豆的用途主要是在食品市场做豆制品和蛋白食品,而进口大豆按照批准用途,应加工用做榨油和饲料。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)