财新传媒

雄安开展地下空间调查 拟打造地上地下两个雄安

2017年06月26日 09:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
雄安新区将成为我国“空间、资源、环境、灾害”多要素城市地质调查试点的第一个示范区

  【财新网】据新华社雄安6月25日消息,日前,安新县大王镇3个工程地质标准孔同时开工。支撑服务雄安新区规划建设的地质调查工作全面拉开序幕。

  雄县、容城、安新,近千年未发生6级以上地震;地下百米以内结构均匀,工程条件好,适宜地下空间开发;这是我国中东部地热资源最丰富区域,地下热水资源年可开采量折合标准煤220万吨。在这里,国土资源部、中国地质调查局将从万米深处地质调查开始,打造国土空间立体开发示范区。

  奋斗目标:打造世界一流的“透明城市”

  按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”总要求,根据雄安新区总体规划与建设需求,在前期初步调查基础上,中国地质调查局确定了构建世界一流水平的“透明雄安”目标。

  针对不同地下空间、资源利用目标层位,中国地质调查局将调查地下0至10000米范围内土壤层、工程建设层、主要含水层、地热储层、深部探测层的地质结构和地质参数,建立不同空间尺度四维地质模型,打造“透明雄安”基础平台。

  地下0至200米:主要开展水土质量、地下空间、工程地质、第四纪地质、生态水文地质、浅层地温能调查评价,服务土地利用规划和城市地下空间开发利用。地下200至600米:开展水文地质调查。查明应急供水水源地和优质矿泉水分布,为城市直饮水和应急供水提供支撑。地下600至6000米:开展地热地质调查。600至3000米主要开展第三系地热调查评价;300至6000米开展雾迷山、高于庄灰岩热储调查,基本查明雄安新区地热储层构造、结构、规模和成因。地下6000至10000米:调查深部构造特征和大地热流,了解深部地热热源和输热通道。

  中国地质调查局水环部负责人郝爱兵表示,雄安新区将成为我国“空间、资源、环境、灾害”多要素城市地质调查试点的第一个示范区。针对国土空间规划、资源合理开发利用、生态地质环境保护、地质灾害防治、城市文化建设等方面需求,将统筹建立深部探测国家实验室、城市地质调查国际交流与展示中心、支持服务雄安新区的地质专业中心和科普基地。

  地下地上:打造“两个雄安”

  千年大计,安全第一。地质调查显示,雄安区域地质构造稳定,地面沉降和地裂缝较轻,没有制约城市规划建设的重大地质安全问题。

  雄安新区及邻近地区地质构造稳定,地下深部分布有三条隐伏基岩断裂活动微弱,基本不会对工程建设造成影响。区内近千年未发生过6级以上地震。1970年有现代地震监测记录以来,未发生过3级以上地震。

  说起京津冀腹地,人们就关心地面沉降。调查表明,区内工程地质条件总体较好。绝大部分地区累计沉降量小于500毫米,是华北平原地面沉降发育程度较轻地区。

  国土资源部部长姜大明多次提出,参照国际经验,在土地资源约束条件下,我国城市要向地下要空间。“地下雄安”前途无量:区内地下100米深度内以粘性土为主,仅在地下26至40米深度分布连续含水层。总体上土体结构较均匀、颗粒较细,砂层分布较少,工程施工条件好,十分适宜地下空间开发利用。

  为保护地下26至40米深度的连续含水层,中国地质调查局建议地下空间分浅层(埋深0至26米)和中深层(埋深40米以下)两个层位规划开发。浅层地下空间上部可作为仓储购物、生活娱乐、停车场和民防工程等建设空间,下部可作为综合管道、地下交通等建设空间;中深层地下空间上部可作为地下交通、物流通道等建设空间,下部可作为储水管廊、特种工程等战略基础设施建设空间。

  这一方水土,得天独厚。在已完成土地质量地球化学调查的216.7万亩土地中,96.7%土地无重金属污染,13.3%土地为绿色优质耕地。作为重要饮用和工农业水源,区内地下水质量优良,98%的深层地下水和72%的浅层地下水可直接作为或处理后作为饮用水源,部分地段赋存优质矿泉水,地下水污染轻微。

  绿色低碳:打造“地热雄安”

  说起蓝天工程,好消息是雄安新区是我国中东部地热资源最丰富、开发利用条件最好的区域,充分利用地热资源,对绿色低碳城市建设具有重要意义。

  初步调查显示,雄安新区分布有三个大中型地热田,地下热水资源分布广、埋藏浅、温度高、储量大、水质优、易回灌。初步评估,在采灌均衡条件下,地下热水资源年可开采量折合标准煤220万吨,可满足约4000万平方米建筑物供暖需求。

  目前区内分布牛驼镇、高阳和容城三个大中型地热田,资源开发利用量仅占可采资源总量的6%,潜力巨大。全区普遍适于浅层地温能开发利用,年可开采量折合标准煤400万吨,可满足约1亿平方米建筑物供暖、制冷需要。

  郝爱兵说,充分开发利用地热资源,对蓝绿交织、清新明亮绿色生态城市建设具有重要意义。(记者王立彬)

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年02月26日    11:11
【山西:发债成本持续上升 煤企仍为发债主力】从中国人民银行太原中心支行获悉,到2017年12月末,山西全省企业在债券市场上融资余额为4989.7亿元,比年初增加460.3亿元。企业债券融资中煤炭企业发债余额3025.7亿元,比年初增加415.3亿元,煤炭企业是债券市场上发债主体。(新华社)
2018年02月26日    11:07
【shibor涨跌不一】隔夜shibor报2.5710 %,上涨1.10个基点;7天shibor报2.8700 %,下跌0.60个基点;3个月shibor报4.7128 %,上涨0.50个基点。
2018年02月26日    10:56
【人社部:逾2800亿元地方养老金已经到账并开始投资】人社部副部长游钧在国新办新闻发布会上表示,去年基本养老保险基金投资运营稳步推进,北京、安徽等10个省(区、市)签署了4400亿元的委托投资合同,2831.5亿元资金已经到账并开始投资。江苏、浙江、甘肃、西藏4省(区)政府已审议通过委托投资计划。(中国证券网)
2018年02月26日    10:46
【茅台集团董事长:五年内白酒市场规模将达万亿 提价增利趋势更明显】据证券时报消息,由茅台集团发起的贵州白酒企业发展圆桌会议召开。会上,茅台集团董事长袁仁国表示,白酒行业进入了新的增长周期,一是行业回暖趋势更加明朗;二是生产集中度更加提升;三是提价增利趋势更加明显;四是品牌营销更加风行;五是白酒企业探索新零售更加快速。初步估算,未来五年内,白酒行业市场规模将达到万亿级。
2018年02月26日    10:42
【三大股指翻红 创业板涨至2%】创业板早盘持续走高,现报1702.27点,涨2%。沪指涨0.35%,深成指涨1.04%。
2018年02月26日    10:27
【人社部:失业率年末降至3.9% 是近15年最低水平】人力资源社会保障部副部长游钧在新闻发布会上称,2017年全国城镇新增就业达到1351万人,城镇失业人员再就业558万人,就业困难人员实现就业177万人,均超额完成全年目标任务。城镇登记失业率连续四个季度保持在4%以内,年末降至3.9%,是2002年以来的最低水平。(中国网)
2018年02月26日    10:14
【步步高复牌跌停】步步高早盘高开低走,跌停股价报17.11元,成交4.2亿元。步步高上周五晚间公告,通过受让股权,林芝腾讯将持有公司6%股权,京东邦能将持有公司5%股权。
2018年02月26日    10:04
【中石化2018年进口美国原油望突破千万吨】从中国石化新闻办获悉,2017年,中国石化旗下贸易公司联合石化(UNIPEC)进口到中国的美国原油数量为557万吨,占到全年美国原油出口总量的10%左右,是亚太地区最大的美国原油贸易商,预计2018年中国石化进口总量有望突破1000万吨。(中国证券网)
2018年02月26日    10:00
【地产股集体走弱】新城控股跌8%,保利地产、招商蛇口跌超7%,万科A、金地集团、广宇发展、绿地控股等个股均下行。
2018年02月26日    09:56
【国债期货涨幅不断扩大】10年期债主力合约T1803涨0.30%,5年期债主力合约TF1803涨0.16%。