财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

官场现形记:万庆良下属收钱后即日行贿

2017年07月05日 14:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
广州市花都区原区委书记杨雁文犯受贿罪,其刑事裁定书日前曝光。杨雁文收到港币300万元后,当天即放进万庆良小车的后备箱
资料图:万庆良。 视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)作为广州市花都区原区委书记,杨雁文一个电话表示自己急需用钱,熟识的老板就在次日将300万港币送来了。这笔钱没有耽搁,当天就放进了广州原市委书记万庆良小车的后备箱里。法院因此认定杨雁文受贿港币300万元。7月4日,中国裁判文书网公布了杨雁文的刑事裁定书,透露了上述内容。杨雁文还有其他受贿事项,获有期徒刑12年。

  杨雁文今年54岁,与万庆良同为广东梅州人。在他2011年至2014年担任广州市花都区区委书记期间,万庆良任广州市委书记。2014年8月,在万庆良被中央纪委带走一个多月之后,杨雁文亦被调查(详见财新网报道,“穗花都区书记涉万庆良案由中央纪委带走”)。杨雁文后由中央纪委移交广州市纪委正式查办。

  刑事裁定书显示:法院认定杨雁文犯受贿罪,收受财物共计人民币397.3万元、价值人民币3万元的购物卡、港币300万元。受贿款项中的300万元港币,与万庆良密切相关。

  司法文书显示:提供300万元港币给杨雁文的,是广州江南房产有限公司董事长、广州常江房地产开发有限公司董事长冯某。冯某曾在2011年至2013年参与承建哥弟龙门苑房地产项目、花都中石油昆仑燃气项目,期间得到过杨雁文的帮助,他曾因此给杨雁文赠送过价值3万元的购物卡。

  冯某的证言称:在2013年春节前,杨雁文打来电话,询问是否可以帮他准备港币300万元,“急用所需”。此时他的保险箱里只有港币100万元。于是他联系澳门赌厅中介,让其帮助筹集港币200万元。第二天,钱就送到了广州。就在当天,吴某将300万元交给了杨雁文。

  这笔钱究竟是杨雁文索要,还是冯某主动行贿,二人有不同说法。杨雁文在侦查阶段为自己辩解说,在冯某给他送钱的时候,“当时吃了一惊,不敢要”。他说,自己心里想,刚好约了万庆良见面,可以把这笔钱送给万庆良,便同意收下这笔钱。

  收下港币300万元当天,杨雁文即前往位于广州市中心的雁南飞茶艺馆。他的供述材料显示:彼时万庆良已在吃饭。杨雁文对万庆良说,有些过节的东西给他,让万庆良给车钥匙。杨雁文随即将装有300万元港币的礼品袋放到了后备箱里,并告诉万庆良:东西放好了。万庆良“答应了一声,没说什么”。

  出庭受审时,杨雁文称他没有收过这300万元港币。法院则认为:杨雁文是否使用该笔款项行贿万庆良或作他用,并不影响受贿罪定性。

  刑事裁定书中没有当事人万庆良对此事的描述。彼时万庆良地位岌岌可危,消息已在广东流传。杨雁文“落马”后,政商两界均有人士称:万庆良意欲化解危机,杨雁文等人为其筹钱。杨雁文交给万庆良港币300万元,究竟是他主动为之,还是万庆良开口要钱,目前并不清晰。此后万庆良如何处置这笔款项,亦不可知。

  2016年9月30日,南宁市中院公开宣判:万庆良直接或者通过其特定关系人索取、非法收受他人财物,共计折合人民币约1.11亿元。法院对其判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,对其受贿所得财物予以追缴,上缴国库。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    08:04
【韩国综指低开】日经225指数开盘基本持平,报19974.95点。韩国综合指数小幅低开0.03%,报2450.76点。
2017年07月25日    08:02
【日本央行公布6月会议纪要:许多委员称有力的宽松政策是合适的】一位委员称央行应当把资产购买定为目标;同意在日本国债购买和市场操作指引之间没有冲突。一位委员称日本央行应该将资产购买作为目标;一位委员认为2%的通胀目标应该更加具有灵活性;不能预见具体的宽松政策退出时间。
2017年07月25日    07:41
【额度紧俏 银行青睐类信贷业务】“原本以为过了6月末,额度紧张就会有所缓解,没想到7月还是一样紧张。”一家股份制银行深圳某支行行长如是表示。而多位银行业内人士皆给出了类似回答。在长三角、珠三角地区调研时了解到,在表内信贷额度趋紧的情况下,债券过桥等类信贷业务开始受到银行青睐。(中证报)
2017年07月25日    04:10
【标普500收跌 纳指再创新高】道琼斯工业平均指数收跌4.64点报21575.43,跌幅0.02%。标普500指数收跌2.63点报2469.91,跌幅0.11%。纳斯达克综合指数收涨23.05点报6401.81,涨幅0.36%。
2017年07月25日    02:53
【IMF总裁拉加德:经济复苏正在走强】国际货币基金组织总裁拉加德(Christine Lagarde)在华盛顿的活动上讲话称,经济增长在改善的国家和地区,特别是美国、欧洲和日本,应该利用经济复苏的机会推进经济改革并进行基础设施投资,让经济复苏持续更长时间。经济复苏的势头正变得越来越强,在全球各个经济体的分布也越来越宽泛。
2017年07月25日    02:42
【美国原油收涨1.25%报46.34美元】美国WTI原油期货9月合约收涨0.57美元报每桶46.34美元,涨幅1.25%。布伦特原油期货9月合约收涨0.54美元报每桶48.60美元,涨幅1.12%。
2017年07月25日    00:09
【英国贸易大臣:必须坚持全球自由贸易】英国国际贸易大臣Liam Fox在华盛顿的一个活动上说,自金融危机以来保护主义的做法增加,全球贸易环境中的障碍所带来的影响已经不仅局限于经济领域。世界各国放任了限制贸易的做法得以确立,必须确保规则得到严格遵守,并采取贸易救济措施来确保全球贸易的自由和公平。我们相信一个开放、自由和公平的贸易体系是有益的。
2017年07月24日    23:07
【海航集团发布公开信 披露自然人持股名单等关键信息】海航集团今日晚间向集团所有员工发布公开信,披露集团股权结构详情。公开信中提到,目前海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,分别设立在境内外的慈航基金会目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。
2017年07月24日    22:48
【两市3253只个股涉股权质押 占全体A股比例逾九成】数据显示,两市共有3253只个股涉及股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%,全市场只剩下47只个股没有涉及股权质押。两市有581只个股的质押比例超过30%,有291只个股的质押比例超过40%,114只个股的质押比例超过50%, 42只个股的质押比例超过60%,还有11只个股的质押比例超过70%。这些公司如果发生股权质押风险,股东很容易面临“无券可补”的窘境。(券商中国)
2017年07月24日    22:42
【美国6月成屋销售552万套 低于前月】美国6月成屋年化销售552万套,略低于5月的562万套,不及预期。6月成屋销售年化环比下降1.8%,5月环比增长1.1%。