财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

广州“租购同权”尚无配套细则 与积分入学政策冲突

2017年07月20日 08:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
要使这一政策不只是“看上去很美”,尚需广州对此前入学中实际区分的“地段生”和“统筹生”如何入学做进一步规定,充足的教育公共资源配套更是关键
首次出现在中国官方文件中的就近入学“租购同权”概念近日引发舆论热议。东方IC

  【财新网】(实习记者 蔡家欣 任芳言 记者 陈少远)首次出现在中国官方文件中的就近入学“租购同权”概念近日引发舆论热议。此前在广州各区入学政策中实际作出区分的“地段生”和“统筹生”未来将怎么入学,将成为检验广州“租购同权”能否从纸面落地的关键。

  7月17日,《广州市加快住房租赁市场工作方案》(以下简称《方案》)印发,其中称“赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益”。对于这一新政,叫好声与质疑声均纷至沓来。

  支持者认为,此举意味着通过租房也可以就读优质学校,“学区房将成为历史”。包括北京、广州在内的中国一线城市,因房产与子女受教育权捆绑,热门学区房价常年畸高。

  质疑者则指出,在实际操作中,“租购很难实现同权”,大城市的优质学位竞争激烈,多进行顺序排位,向拥有自有房产者倾斜。

  财新记者梳理,目前在广州各区的入学政策中,适龄儿童的入学方式分为“对口”和“统筹”两种,前者大多针对自有房产者子女,其可进入对口小学就读;而后者覆盖的人群为租户子女、实行积分入学者等人群,进入的小学由教育行政部门统筹安排。

  值得注意的是,上述《方案》对于“租购同权”的入学方式尚无明确界定,仅规定“由居住地所在区教育行政主管部门安排到义务教育阶段学校(含政府补贴的民办学校学位)就读”。

  所谓的“同权”,是指承租人子女也享有“对口”入学权力,还是仍作“统筹”安排,尚待广州进一步明晰。关于具体细则,上述《方案》称,将由广州市教育局牵头,各区教育行政主管部门制定。

  此外,上述《方案》还明确指出,享有租购同权的人群被限定为“具有本市户籍的适龄儿童少年”“人才绿卡持有人子女等政策性照顾借读生”“符合市及所在区积分入学安排学位条件的来穗人员随迁子女”,并要求“其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案”。

  对此,上海易居研究院副院长杨红旭此前在接受财新网采访,对这一新政分析时称,“(政策)力度偏小、门槛太高,真正能享受到的人极少”——在他看来,本地人多数人有产权房,外地人极少数人才能持有人才绿卡,而通过积分入学的,是原来就有的制度安排。

  新政或在热门学区梗阻

  在中原地产分析师张大伟看来,广州此轮租购同权政策“并无新意”。他指出,此前在广州,在学区学位有余量的前提下,租户也是可以上学的。

  近年来,广州各区义务教育阶段入学均按照“人户一致”的原则进行学位分配。“人户一致”指适龄儿童户籍地址与其父母或者其他法定监护人所能提供的有效实际居住证明地址一致。

  然而,在分位分配过程中,自有房产和租房者存在“不同权”现象。据财新记者梳理,针对有房者和租房者的入学资格,广州各区义务教育阶段入学意见均做出差异表述。

  以越秀区为例,在“人户一致”的原则指导下,对于自有房产住户,包括完全房产住户、不完全房产住房、随祖辈居住户,只要满足一定的居住年限,以及学位未被占用,便可享有“被对口小学接收”的优先权。

  但是具体到租私人房屋或非本单位房的租户子女,往往只能按就近入学的原则统筹安排学位。也即只有在相应地段的对口学校接收完具有优先入学的小孩后,在有富余学位的情况下,租户子女才有可能进入相应地段的对口学校,否则只能被安排在3公里范围内的其他学校。

  值得注意的是,越秀区此前曾有规定,对于租住房管局房或公租房的租户子女,满足“人户一致”等条件,可安排对口入学。但据《新快报》报道,有一户口挂靠在广州一事业单位,租住在单位集体宿舍的租户子女,因“只能算地段的统筹生”“咬牙在越秀区买了一个带省一级学位的二手房”。

  对此,上海交通大学经济学院特聘教授陆铭在接受财新记者采访时也提出担忧,“租购同权”具体落实时可能会涉及排序,“(如果)买房优先,租房靠后,也是同权的一种说法”。

  事实上,广州由于各区教育资源不均衡,长期存在热门学区学位紧张,供应不足等问题。

  目前广州市的教育资源主要集中在中心城区,据广州教育局公开数据,广州市12个区共有99所省一级小学,其中天河、越秀、荔湾和海珠四个区就有49所,超过一半。

  优质教育资源的集中,使得家长们纷纷购入学区房,以获取优质学位。财新记者梳理媒体报道发现,越秀区名校署前路小学地段一些老楼,不到10平米的单间,厨厕均为公用,却能卖到3万至4万元/平米。中原地产数据显示,越秀区每年交易的二手房中,30平米以下的占20%,50平米以下的约占50%,每年越秀区都有近200套30平米以下的住宅交易。

  这也使得本来学位就不宽裕的名校变得更加“一位难求”。据《广州日报》报道,2013年广州教育强区天河、越秀区部分学校均因学位紧张,被迫实行“零择校”,“零借读”政策。以越秀区为例,小学地段生增加了1700余人,一些名校不得不扩招,如培正小学扩招一个班;而像署前路小学、朝天小学这些名校基本已无法接纳借读生。

  针对实际中存在的优质学位资源紧张,以及学位分配先后顺序原则,张大伟表示,如果租户所处的地段是学区房,那么其“上优质学校的可能性并不存在”。他认为,若租赁与有产权同权,会导致学区房“租赁需求爆发”,而目前广州的教育资源不可能满足这种需求。

  充足的教育公共服务资源配套是关键

  陆铭对“租购同权”这一概念持肯定态度,“租售同权是世界范围内较普遍的做法”。他认为,若“学校布局相对合理和充分”,“对学校质量没有特别要求”,这种做法“也是一种进步”。

  对于覆盖人群,“租购同权”新政在非热门学区的学位分配中,或将有利于这部分人群成为相应地段对口学校的“地段生”,而不再只是以“统筹生”的身份获得学位,从而进一步保障其就近入学权。

  陆铭认为,借由此路径可让承担的起房租但承担不起房价的人享受教育资源,“有利于居民对居住地进行自由选择”。

  同策咨询研究部总监张宏伟则在公开撰文中表示,充足的教育公共服务资源配套是同权实现的条件之一,“如果配套资源跟上不”,那么“很难做到实际上的公平”。

  未来广州如何布局教育资源尤为关键。在2016年发布的《广州市中小学校基础教育设施三年提升计划(2016-2018年)》中,广州提出目标,到2018年广州市政府主导建设88所公办学校,新增约10万个学位。

  其中,非热门学区城区南沙、番禺、白云、花都、增城等区域的新增学校数量大;番禺、黄埔、南沙等地涉及多所名校改扩建。规划显示,广州希望将优质教育资源将从中心城区向新区辐射,一是名校资源向新区辐射,另一方面则是新区大量建设学校。

  租购同权,积分入学政策要改吗?

  为了进一步推动公共服务均等化,目前包括深圳、杭州、广州等中国城市均实行“积分入学”——以积分排名的方式安排外来流动人员子女入读公办学校。

  自2010年起,广州各区陆续实行积分入学办法,到2017年该市11区已全面实现积分入学。计划生育、居住年限、缴纳社保、稳定住所等都被列入积分项目。

  但根据财新记者梳理,在番禺、越秀、花都拥有自有产权房将可以获得额外加分。例如申请人在越秀区有全额房产可以积5分;番禺更甚,在番禺区拥有自有房产可获得25分,而符合条件的租赁房只能积5分,也即在同等条件下,租房与购房之间上限相差高达20分。

  在目前的积分入学办法中,租购尚未实现同权。这一结果带来的直接影响就是,分差较大使得租房人群在入学排名中不具优势,可能因为学位不足无法入读目标学校。

  对于广州的外地流动人口,积分入学“门槛高”。以广州各区积分入学情况来看,每年满足积分入学的人数远不足以填满放出的学位。2016年黄埔区公办小学和初中积分入学学位数分别是940个和800个,最终只有1219人被录取,剩余学位521个。

  对此,多位学者在接受财新记者采访时表示,“租购同权”仍“涉及到许多细节问题”,需要进一步的细则指导。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月25日    17:14
【工信部印发工业电子商务发展三年行动计划】工信部印发《工业电子商务发展三年行动计划》,到2020年规模以上工业企业电子商务采购额达到9万亿元、电子商务销售额达到11万亿元。支持物流企业加大对物流基础设施信息化改造,推动智能物流信息平台建设;培育和发展一批电子商务平台,鼓励特色产业集群积极引进国内外知名工业电子商务平台,加速特色产业集群新旧动能转换。
2017年09月25日    17:01
【石化油服:签署1.75亿美元海外合同】石化油服晚间公告,近日,全资子公司石化集团国际石油工程科威特分公司与科威特石油公司分别签署了2台深井修井钻机合同及5年录井项目合同,合同额分别为6000万美元和2500万美元;尼日利亚子公司与壳牌尼日利亚公司签署了1台海洋钻井平台项目,合同额为9000万美元。上述三个合同额总计为1.75亿美元,约折合人民币11.55亿元,约占公司2016年营业收入的2.69%。
2017年09月25日    16:47
【南大光电:第一大股东变更为沈洁及其一致行动人】公司公告称,股东沈洁的一致行动人北京宏裕融基创业投资中心近日完成股份增持,其中,9月22日的增持使公司第一大股东发生变化。目前,公司第一大股东变更为沈洁及其一致行动人,合计持股13.68%。目前,公司不存在控股股东和实控人,第一大股东变更对公司经营和持续发展不产生重大影响。
2017年09月25日    16:24
【ABB 26亿美元收购GE工业解决方案业务】历经多轮谈判,当地时间9月25日,瑞士工业巨头ABB宣布以26亿美元价格收购竞争对手GE公司的工业解决方案部门(Industrial Solutions)。收购预计将于一年内完成。收购完成后,该部门将被并入ABB的电气产品部门。ABB称,预计此项交易在5年内将可实现每年2亿美元的协同效应。GE新任CEO约翰·弗兰纳德(John Flannery)自8月1日上任后,继续推进剥离GE非核心业务资产、向数字化工业公司转型的战略目标。(记者 孙文婧)
2017年09月25日    16:24
【北京网信办罚微博贴吧:对违规信息未尽到管理义务】近期,北京市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》就新浪微博对其用户发布传播“淫秽色情信息、宣扬民族仇恨信息及相关评论信息”未尽到管理义务以及百度贴吧对其用户发布传播“淫秽色情信息、暴力恐怖信息帖文及相关评论信息”未尽到管理义务的违法行为,分别作出行政处罚。同时,要求两家公司针对违法问题进行深入整改,切实履行平台管理的主体责任,规范平台信息服务,对发布违法和不良信息的用户账号坚决依法处置。(人民日报)
2017年09月25日    16:18
香港恒生指数收跌1.4%,报27500.34点。
2017年09月25日    16:12
【标普:下调21家中国政府关联企业和基建实体评级】自下调中国主权信用评级之后,国际评级机构标准普尔9月25日表示,一并下调包括中国移动、中石油、中石化在内的21家中国中央政府关联企业和基建实体的信用评级,评级展望为稳定。标普认为,这21家企业中,绝大多数企业在需要时获得中央政府特别支持的可能性极高,使其信用评级跟随中国主权评级变动。此外,标普维持对包括中国化工、中国广核在内的39家中国政府关联企业的信用评级,认为这39家企业受到的政府特别支持的水平为较弱,或其个体信用状况远低于其企业信用评级或所属央企集团信用状况。(记者 彭骎骎)
2017年09月25日    15:37
【发改委:中国企业杠杆率由升转降 潜在债务风险趋于下降】发改委发文称,中国总杠杆率上升速度明显放缓,正趋于稳定,企业杠杆率已开始下降。下一步,将全力推动降杠杆及防范化解潜在债务风险。一是把国有企业降杠杆率作为主攻方向。加快完善国有企业现代治理结构,推动国有企业混合所有制改革,研究建立严格的分行业负债率警戒线管控制度。二是把僵尸企业出清作为降杠杆的重要途径,坚决去除无效杠杆。三是推动市场化债转股进一步发挥综合性作用。四是进一步支持企业兼并重组。
2017年09月25日    15:24
【银监会:8月末银行业金融机构资产总额238.95万亿元】银监会数据显示,中国8月末银行业金融机构资产总额238.95万亿元人民币,同比增加10.9%;中国8月末银行业金融机构负债总额220.45万亿元人民币,同比增加10.8%。
2017年09月25日    15:09
【二季度末银行已签署逾7000亿债转股协议】中国银行业协会称,至2017年二季度末中国各家银行已签署债转股框架协议金额逾7000亿元。未来中国银行业会继续保持稳健运行,风险总体可控。
财新微信

热词推荐
武警部队 马家辉 赵晗 亟待 莆田系 三年自然灾害 北医三院 货币政策 税务师 数字 融创中国 渐冻症 奥凯航空 硬座 非法集资