财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

受贿超千万 河南政法委原书记吴天君获刑11年

2017年08月05日 09:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
受贿1105万余元,表示服从判决;主政新乡和郑州期间以拆迁闻名,在中央纪委专题片中垂泪自陈“愧对组织”
资料图:吴天君

  【财新网】(记者 崔先康 林子桢 赵复多 见习记者 孙良滋 综合报道)以拆迁闻名的落马官员,河南省委原常委、政法委原书记吴天君,其受贿案8月4日在湖北省襄阳市中级法院(下称襄阳中院)一审宣判。吴天君因受贿罪被判处有期徒刑11年,当庭表示服从判决,不上诉。

  据新华社消息,2017年8月4日,襄阳中院公开宣判河南省委原常委、政法委原书记吴天君受贿案,对被告人吴天君以受贿罪判处有期徒刑十一年,并处没收个人财产人民币一百万元。对吴天君受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。吴天君当庭表示服从判决,不上诉。

  经审理查明:2004年初至2015年底,被告人吴天君利用担任河南新乡市委副书记、新乡市市长、新乡市委书记、郑州市委副书记、郑州市代市长、河南省委常委、郑州市委书记等职务上的便利及职权和地位形成的便利条件,为他人在企业经营、职务调整等事项上提供帮助,直接或者通过特定关系人索取、非法收受他人财物,折合人民币共计1105.250361万元。

  襄阳中院认为,被告人吴天君的行为构成受贿罪,且具有索贿情节,应依法惩处。鉴于吴天君到案后,如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的大部分受贿犯罪事实;认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

  2016年11月11日,吴天君因涉嫌严重违纪,接受组织调查。2017年1月23日,吴天君被“双开”;同年2月6日,吴天君以涉嫌受贿罪被立案侦查并采取强制措施;7月20日,襄阳中院一审开庭审理了吴天君受贿案。

  被“双开”之前,2017年1月5日,吴天君在中央纪委宣传部和央视联合制作的反腐电视专题片《打铁还需自身硬》下篇《以担当诠释忠诚》中现身说法。在影片中,他站在桌前,背靠一面党旗,重温入党誓词、重读自己的入党志愿书,声泪俱下,并表示“感觉到对组织有愧。”

  吴天君是中共十八大以来河南落马的第三名副省级官员。2014年9月,时任河南省人大常委会党组书记、副主任秦玉海落马;2016年1月,时任河南省委常委、洛阳市委书记陈雪枫被查。

  现年60岁的吴天君(1957年2月生)是河南濮阳人,仕途起步于基层,曾长期主政郑州,曾任郑州市代市长、市委书记等职,2016年5月转任河南省委政法委书记。

  在新乡和郑州两地主政期间,吴天君均以拆迁闻名。知情人士称,在新乡当地,老百姓戏称其为“一指没”,意即吴天君到哪手一指,那个楼就没了。在郑州期间,吴天君获得外号“吴太君”“吴老扒”,意即“搞拆迁像鬼子进村一样、老是扒别人房子”。

  据媒体报道,吴天君主政郑州期间,进行了大规模的拆迁运动:四个开发区、六个城市区及县城、产业集聚区、组团新区规划区范围内,共启动拆迁村庄627个,动迁175.65万人,郑州全域范围内保持着每年拆迁100多个村的进度。其中,中心城区(围合区域内和航空港区107国道以西)的476个村庄,已完成拆迁改造城中村383个,占总数的八成。

  当地知情人士曾告诉财新记者,强制拆迁引起的郑州民间反弹比较严重,吴天君对此采取的手段也很强硬。郑州的城中村改造等问题曾引发贾灵敏案、范华培案等诸多引发全国关注的案件。

  贾灵敏案指的是,郑州市二七区齐礼闫村村民贾灵敏在自家房屋被强拆后,在郑州等地义务普法,并组织维权活动。2014年5月,贾灵敏等人被以郑州警方以涉嫌扰乱社会秩序罪被刑拘。2015年11月,贾灵敏一审被以寻衅滋事罪判四年有期徒刑。后贾灵敏上诉,2016年4月,二审维持原判。

  范华培案指的是,2016年5月10日下午,在正处于拆迁中的郑州市惠济区老鸦陈办事处薛岗村,村民范华培持刀杀死主管拆迁的办事处副主任,随后被警方当场击毙。在冲突中,还有两人死亡、一人重伤。

  此外,在吴天君的主导下,郑州市所有的书报亭被拆除。从2012年4月开始,郑州市政府实施“退路进店”政策之后,遍布于郑州街头的四百多座报亭被陆续强制拆除,此举引发河南媒体人的强烈不满。

  2016年9月13日,《河南日报》在12版的“舆论关注”版刊发署名为读者翟文龙的文章发问:“郑州街头买份报纸咋这么难?”文章表示,政府以“全部属于违章建筑”为由拆除郑州街头的报刊亭,郑州由此成了全国唯一没有报刊亭的省会城市,“一座没有文化之城”,强烈呼吁恢复郑州的报刊亭。

  熟悉郑州官场人士对财新记者表示,吴天君主政时期官方的思维主要是,一方面大改大建,一方面实行社区网格化管理和精细化管理;但管理执行下来,最后“都变了味”。

  2011年底,时任郑州市代市长的吴天君提出郑州要打造15分钟生活圈的设想。该政策在郑州各区执行效果参差不齐。有郑州当地人士对财新记者表示:“效果不大行,别说15分钟,作为全国少有的到处都在修路的城市,到处都在堵车的交通就不行。”此外,还有不少建成不久即因城市规划的变动而遭拆迁命运的“短命”天桥、“短命”车站等道路和建筑,都使吴天君执政时期的当地官方在民间饱受争议。

  公开资料显示,1977年3月,时年20岁的吴天君进入安阳农业大学农学系农学专业学习。但一年之后的1978年10月,21岁的吴天君返乡务农,后于次年12月进入安阳地区农科所任技术员和团支部书记。两年后的1981年12月,吴天君任安阳地区下辖的淇县北阳公社管委会副主任,后升任管委会主任、北阳乡乡长等职,从基层起步进入仕途。

  1984年4月,吴天君升任淇县副县长。一年之后,吴天君调任安阳市农工委副主任、农牧局副局长。1987年11月,吴天君调至安阳下辖的内黄县任县委副书记,并先后任县长、县委书记。1994年吴天君升任安阳市副市长,1998年任安阳市委常委、秘书长。

  2000年1月,结束在安阳21年任职之后,吴天君转任新乡市委副书记,后升任新乡市长、市委书记。2011年5月,吴天君转任郑州市委副书记、代市长。2011年10月,时年54岁的吴天君升任河南省委常委,成为副省级干部。

  2011年12月,吴天君转任河南省委政法委书记,继续担任河南省委常委。在政法委书记任上三个月的短暂过渡后,吴天君回到郑州,担任市委书记。直到2016年5月,吴天君再次转任河南省委政法委书记。2016年11月4日,河南省委完成换届,吴天君并未当选省委常委,但继续担任河南省政法委书记至落马前。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国开展“301调查”】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
财新微信

热词推荐
省委常委 融创中国 收官 王玲 十八届五中全会公报 武警工程大学 火线 中央巡视组 谷俊山 十八届五中全会 屠呦呦 王君 华润银行 预警级别颜色 丰城电厂事故