财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

7月人事综述:反腐牵动高层调整 十省份政府副职添新人

2017年08月01日 18:09 来源于 财新网 | 标签:高官调整月度盘点
可以听文章啦!
孙政才涉嫌严重违纪,陈敏尔由黔入渝“救火”;十省份政府添副职,新人来自学界、金融界等
2017年下半年人事调整已经拉开帷幕。图/视觉中国

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)2017年下半年人事调整已经拉开帷幕。7月最重要的人事变动与反腐相关,由于孙政才涉嫌严重违纪被立案审查,重庆、贵州两省份党委书记联动调整,陈敏尔孙志刚分别主政渝黔。

  此外,省级党委换届完成后,中央继续调整多省份党委常委,多人跨省份、跨地区履新。同时,十省份人大常委会于月底集中任命政府副职,本省升任、跨省转任、中央空降的情况兼而有之,数人从学界、金融界等走向政界。

  孙政才涉严重违纪 陈敏尔入渝“救火”

  重庆再一次在全国党代会召开前成为舆论重点。7月15日,十八届中央委员、“60后”贵州省委原书记陈敏尔接替孙政才出任重庆市委书记;九天后,7月24日,新华社发布消息,鉴于孙政才同志涉嫌严重违纪,中共中央决定,由中央纪委对其立案审查。

  与以往不同,在孙政才落马的消息正式对外公布前,中央已对重庆一把手作出任命,由时任贵州省委书记陈敏尔入渝“救火”。整整两年前,2015年7月24日,时任河北省委书记周本顺被查落马,同月31日,时任贵州省委书记赵克志北上补缺。当时接班赵克志出任贵州省委书记的正是陈敏尔。

  孙政才落马消息公布当天,陈敏尔主持重庆市委常委(扩大)会议,学习中央对孙政才同志涉嫌严重违纪问题立案审查的决定。据《重庆日报》报道,会议认为,坚决拥护中央决定,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  至此,四个直辖市的八名现任党政一把手中,除了上海市委书记韩正,其他七人均是近一年内履新的:

44

  与陈敏尔一样曾担任“救火队长”角色的是李鸿忠。2016年9月10日,时任天津市委代理书记、市长黄兴国涉嫌严重违纪被查,同月13日,时任湖北省委书记李鸿忠转任天津市委书记。

  蔡奇、陈敏尔曾同期担任浙江省委常委。蔡奇从2010年初至2013年底担任浙江省委常委、组织部部长,陈敏尔从2007年6月至2012年初担任浙江省委常委、副省长。此外,应勇也曾长期任职浙江。

  陈敏尔留下的贵州省委书记职务,由贵州省长孙志刚兼任。历任湖北、安徽、贵州的孙志刚,曾担任国务院医改办主任近五年。他是又一位“双非”(非中央委员或候补委员)省级党委书记,其他包括北京的蔡奇、安徽的李锦斌、西藏的吴英杰、云南的陈豪。

  十省份政府添副职 新人来自学界金融界等

  新一轮省级党委换届已于6月底收官,不过各省份党委常委的调整并未结束。除了陈敏尔,还有三例跨省干部交流,即由安徽省委常委、省委秘书长转任贵州省委常委的唐承沛,由长沙市委书记转任沈阳市委书记的易炼红,由青海同岗转任福建省委常委、组织部部长的胡昌升。三人不仅跨省且是跨地区履新,形成东中西部及东北地区的干部交流。

  7月底,多个省份人大常委会会议通过了省级政府副职任命,多位从其他领域转入政界的干部受到关注。

  其中,两名长期在高校任职的教授“学而优则仕”:新任上海市副市长陈群此前担任华东师范大学校长,是民盟上海市委主委;新任福建省副省长杨贤金此前担任同济大学党委书记。两人均为首次踏上仕途。

  还有两名干部从金融领域转投政界:新任江苏省副省长王江此前担任交通银行副行长,新任广西自治区政府副主席、“65后”女干部丁向群,此前担任国家开发银行副行长。王江早年是山东经济学院副教授,后在建设银行工作16年,2015年任交通银行副行长;丁向群先后在中国银行、中国太平保险集团任职,2015年任国家开发银行副行长。

  此外,长期在煤炭领域任职的晋煤集团原董事长贺天才,出任山西省副省长。不过这并非他首次涉足政坛,他曾于2011至2013年出任山西省科技厅厅长。

44

44

44

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    22:13
瑞银将阿里巴巴目标价由175美元上调至200美元;阿里巴巴涨1%,报165.56美元。已连跌7日的京东目前再跌1.3%。
2017年08月18日    22:06
【美银建议关注重要避险信号:美元走势】美银称,如果特朗普支持率进一步下降(今年美元走势与之同步,见图片),美债收益率下滑,但美元却转而作为避险资产而走高。目前美元指数下跌0.3%,报93.4141。
2017年08月18日    21:38
美股小幅低开:标普500指数跌0.07%,报2428.39点;道指跌0.08%,报21732.59点;纳指涨0.01%,报6222.69点。
2017年08月18日    21:29
【期金年内首次突破1300美元】期金涨近1%突破1304美元/盎司,美元兑日元跌幅扩大至0.58%报108.8 。
2017年08月18日    21:06
养老金账户买A股:基本养老保险基金八零二组合入驻九阳股份、正海磁材。
2017年08月18日    21:06
上海市交通委员会向各共享自行车企业发布告知书,要求从即日起在本市暂停新增投放车辆;上海市交委表示,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案。
2017年08月18日    20:58
【东方雨虹:上半年净利增逾三成 社保两基金小幅减持】东方雨虹(002271.SZ)披露半年报,公司上半年营收43.11亿元,净利4.94亿元,分别同比增长48%、35%;基本每股收益0.56元。公司预计前三季度盈利8.65亿至10.09亿元,同比增长二至四成。股东名单方面,社保基金四一八组合、一一零组合均有小幅减持,汇金公司持股不变,陆股通以香港中央结算有限公司名义于二季度增持1286.19万股,升至第三大股东。
2017年08月18日    20:43
【华润三九:上半年净利增近两成】华润三九(000999.SZ)披露半年报,公司上半年营收49.98亿元,净利7.41亿元,均同比增长约17%;基本每股收益0.76元。
2017年08月18日    20:33
加拿大7月CPI环比0.0%,预期0.0%,前值-0.1%;同比1.2%,预期1.2%,前值1%。
2017年08月18日    20:31
【方大特钢半年报净利润同比增长172%】方大特钢8月18日晚间披露半年报。报告期内,公司实现总资产936654.83万元,营业收入627170.57万元,归属于上市公司股东的净利润70455.49万元,每股收益0.53元,分别与上年同期相比增加10.49%、65.37%、172.18%、165%。
财新微信

热词推荐
曹建海 收官 炎黄春秋网 数字 银监会 莆田系 非洲象 奥朗德宣布不连任 基金业协会 东江环保 三年自然灾害 赵晗 昆明火车站暴恐案 陈小鲁 宏观调控