财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

腾讯99公益日现疑似机器“刷单”套捐 称已启动调查

2017年09月10日 14:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
腾讯发起的“99公益日”为6000多公益项目筹款安排配捐期间,多个基金会下属项目动态中出现疑似“刷单”记录,9月9日,腾讯公益发出公告称已对此类现象展开调查,有业界人士担心伤害社会的信任

  【财新网】(实习记者 任芳言)9月9日,由腾讯公益发起的为期三天的“99公益日”配捐活动进入尾声。这项公益界的大规模集体参与,涉及6000余个项目,由腾讯公益基金会配捐三亿元。然而,未到活动结束,却已出现质疑。

  由于活动期间参与人数过多,配额快速达到上限、捐款系统发生卡顿、无法进行捐款情况时有发生。有相关人士还发现,多个基金会发起的募款项目出现单个账户进行高频小额捐赠的异常现象。腾讯公益已发表声明,对此事展开调查。

  这项配捐活动最早自2015年开始,由腾讯公益发起,联合上百家公益机构及企业,希望通过社交化、互动化的方式,加强公益组织及项目对互联网的使用,促成随时随地、便捷无负担的公益氛围。

  依照活动规则,9月7、8、9日,每日上午九点配捐开始后,用户为公益项目每捐出一笔额度大于0.99元的善款,即可获得腾讯基金会随机比例的配捐。每人每日获得配捐金额的上限为999元,捐款次数不受限。用户每完成一笔捐赠,页面会显示“你的爱心放大到2倍”、“腾讯基金会为你匹配捐出999元”等字样。

  每日募款金额将以基金会为单位进行排名,当日进入前99名的基金组织将有机会参与当晚九点零九分的“惊喜时刻”活动,由爱心企业按1:1比例进行配捐,按照计划,“惊喜时刻”每日配捐额度为666.66万,配完即止。

  为了竞争配捐额度,参与活动的公益项目一共6239个,中华少年儿童慈善救助基金会、中国社会福利基金会、中国儿童少年基金会等大型公募基金会均参与了此次公益日活动。

  然而,一位不愿具名的活动志愿者对财新记者表示,9月8日下午五六点左右,突然发现多个排名靠前的基金会组织项目下,有账号多次进行小额捐赠操作,且来自同一账号的捐赠记录最短间隔时间仅为3秒。

  对疑似“刷单”的质疑迅速扩大。免费午餐公益项目发起人邓飞对财新记者表示,公益日活动期间,免费午餐在腾讯公益平台上的筹款项目也遇到了类似情况。邓飞表示,第一时间在微信公开说明存在水军抹黑行为后,自己目前还未来得及对这一异常现象进行深究。“不管是好心还是其他目的,给公益组织注水刷单都是不对的。”

  9月9日下午一时许,腾讯公益发出声明,称接到疑似“机器刷单”举报,并已联合腾讯安全部门、第三方力量启动调查,“凡查实恶意刷单的都会取消配捐,情节严重的,还将受到“停止募捐资格、计入黑名单、上报主管部门、通报媒体”等处罚。

  据腾讯公益披露,活动期间,腾讯基金会为6239个项目提供的配捐额度已达到29999万元上限。腾讯公益数据显示,截至9月10日凌晨,99公益日项目用户捐款已接近8亿3千万,公众互动量达1亿8千万余次。

  邓飞告诉财新记者,本届公益日活动开始前,曾有捐款人为免费午餐提供共计30万元的拆单捐款,已被免费午餐于9月7日凌晨退回。

  邓飞表示,虽然无法确定高频小额捐赠行为是否为机器刷单,但对于系统出现“瘫痪”现象,“我更愿意相信还是人太多了”,并表示若拆单套取配捐的行为一直存在,“下一届(活动)可能就没有人愿意来了。”

  腾讯公益平台在声明中表示,在针对“机器刷单”事件的调查结果未公布之前,“请公益伙伴们先不要急于下定论”。

  中国农业大学人文与发展学院教授李小云连续三年参加了“99公益日”的募款活动,他对财新记者表示,虽然配捐活动动员了很多人的参与,但仍然是以熟人公益为主。对配捐资源的争夺,也使得人们“产生了紧迫感,只能在亲朋好友的催促下做一个社会交代”。

  李小云表示对本次活动期间出现的刷单现象不甚了解。但是,配捐活动具有很强的娱乐性和商业性,吸引了众多参与者。但由于巨额配捐的吸引力,使得公益行为“原动力产生了异化”,让“99公益日”变成了“资源大战日”,从而导致一些代捐、套捐行为的产生。

  李小云指出,“如果缺乏一个普遍认同的,明确的伦理基础和道德判断,公益很容易产生人性的扭曲和丑闻。把所有对资源的需求集中在三天内爆发,再加上配捐的激励,一定会异化出非公益的东西。”若想避免公益活动继续异化,李小云建议,可按照捐款人数设定比例限制,并将配捐活动时间拉长,培养出持久且日常的公益项目,方可调动社会资源,获得理想效果。

  附:《腾讯公益平台关于捐赠合规性核查的说明》

  腾讯公益平台接到一些疑似“机器刷单”的举报,也主动关注、记录了一些数据疑似不正常的项目。

  我们认为,配捐时段的“机器刷单”等恶意行为明显是以不正当的手段占用了公共资源,也违背了公益行业所坚持的的初衷与底线。腾讯公益将重点确保配捐期间公共资源的合规分配问题,并已开始行动,联合腾讯的安全部门、第三方力量,启动对99三天有配捐时段的捐款记录是否存在“机器刷单”的调查。凡查实恶意刷单的都会取消配捐,情节严重的,还将受到“停止募捐资格、计入黑名单、上报主管部门、通报媒体”等处罚。

  同时腾讯公益平台也收到个别公益项目的反馈,其项目疑似“被刷单”,主要集中在非配捐时间段。我们会将这些项目的数据也纳入调查范围。在调查结果未公布之前,请公益伙伴们先不要急于下定论。

  因为核查数据需要一定时间,一旦有结果会向公益伙伴们同步公告。

  再次申明,欢迎广大网友火眼金睛,共同对99公益日配捐时段的“机器刷单”等恶意行为进行监督,及时向腾讯公益平台实名举报,举报邮箱gongyi_TS@tencent.com。同时,若发现非配捐时段内的不正常行为,也欢迎向腾讯公益及时反馈,平台会复查该项目的整体筹款情况。

  腾讯公益与公益同行一道,坚持“公正公平”的初衷与底线,共建健康的公益生态。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
融创中国 好大一棵树 黄奇帆 熔断 王强 乌坎 敲诈勒索罪 去产能 李克 奥朗德宣布不连任 乌坎事件 高澜股份 刘志庚 金立群 索罗斯