财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家:仅靠末端控制,2030年空气质量无法达标

2017年09月23日 14:05 来源于 财新网
能源结构的转型越早做越主动,越晚做越被动
2030年是中国大气治理进程中一个值得期待的重要时点。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 杜偲偲)2030年是中国大气治理进程中一个值得期待的重要时点。这不仅是环保部提出全国PM2.5浓度降到年均35微克/立方米的国家标准的截止年,中国在《巴黎协定》中也承诺“将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现”。如何在2030年同时实现PM2.5和碳排放的双重减排目标?最新报告指出,污染治理政策必须由强化末端控制,转变为结合能源产业结构深化调整。

  “仅加强末端控制,在2030年仍有三成左右的城市,无法达到国家空气质量标准,只有在结合能源、产业结构深化调整的情况下,不仅能保证中国全部城市空气质量在2030年达标,同时能使将近60%的中国城市达到WHO第二阶段PM2.5年均25毫克/立方米的标准,即欧洲国家普遍现行标准,”清华大学编制、能源基金会支持研究的《中国如何在2030年实现PM2.5空气质量全面达标?——基于能源及末端控制情景的数值模拟探讨》报告(下称《报告》)指出。

  该《报告》以2015年全国的污染排放清单为基准,来估计污染物排放现状,再设置情景,通过2015-2030年能源使用、污染末端治理情景的变化,反映未来不同的污染控制模式下的污染物排放水平,将污染物排放现状、情景,放入空气质量模型中进行模拟,就能得到当前、未来不同减排力度之下的空气质量,报告编制人之一、清华大学地球系统科学研究中心教授张强介绍。

  “要在2030年达标,这个能源结构的转型越早做越主动,越晚做越被动,”张强对财新记者解释,因为能源结构调整是一个长期的过程,基础设施有其使用寿命,比如“你买一辆车可能还要用个10年,即使把所有销售的汽车都改成电动车,整个我们车队的电动化也是十年以后的事情了,电厂、水泥厂、钢铁厂也都是这样。”

  《报告》所说的能源产业结构深化调整目标指的是,到2030年全国煤炭消费比重必须控制至35%以下,将民用散煤污染全面控制,硫含量高于0.6%的煤炭全部禁止使用。在产业结构方面,重工业产品产量到2030年在2015年基础上下降25%,单位产品能耗下降20%。同时,控制重污染省市自治区的高能耗、高污染的“两高”行业发展,持续发展综合性工业体系,控制钢铁、水泥及玻璃等重点行业的年产量。

  在能源结构减排措施,如“煤改气”、发展非化石能源,和产业减排措施,如削减钢铁、水泥、焦化产能等实施后,在2015年基础上,中国将减排约17%的CO2,在2030年之前中国的碳排放就可达到峰值,《报告》称。

  张强对财新记者表示,在《报告》的模拟情景中,煤炭消费要从2020年就开始下降,但现实中煤炭消费和经济发展紧密关联,煤炭消费掉头充满不稳定性。

  就《报告》所述指标的实现难度而言,他认为“最困难的还是大量的分散能源使用,散煤是刚需,且和老百姓收入水平密切相关,要替代它的话,面很广、量很大、成本增加,有可承受性和可持续性的问题。”他表示,虽然国家治理力度大,在京津冀周边大力开展散煤治理,但是在更大的范围推行就更加难,相对而言,对于工业企业进行控制更容易。

  而在2030年之前,还有一个重要时点——2022年张家口冬季奥运会。《报告》编制者中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌表示“以往在华北地区从没在这么晚举行过大型活动,只有APEC,也只是在11月”,然而此次冬季奥运会将在2月举行,他认为,届时冬季不利的气象条件如静稳天气,将会给空气质量会带来不小的压力。

  贺克斌认为,到2022年,还无法做到空气质量与气象条件完全脱钩,不受到气象条件影响,目前“大气十条”第二阶段的时间点也并未明确,配合张家口冬奥会是否会有短期治理政策目前未知。他认为华北地区很可能会根据其以往许多大型活动的举办经验,在日常的大气治理工作之外采取加码措施,以保证良好的空气质量。

  此外《报告》也指出,在颗粒物实行严格的减排控制措施时,常出现臭氧污染随之加重的情况。《报告》建议为防止臭氧污染情况的进一步恶化,须关注颗粒物前体物和臭氧前体物的协同减排,将控制措施进行综合考量。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    10:08
【商务部:终裁韩国等国进口共聚聚甲醛存在倾销】调查机关最终裁定,原产于韩国、泰国和马来西亚的进口共聚聚甲醛存在倾销,中国共聚聚甲醛产业受到实质损害,并且倾销与实质损害之间存在因果关系。
2017年10月23日    09:52
【央行今日开展2000亿逆回购操作】中国央行今日进行1100亿元7天期逆回购操作、900亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。今日将有600亿元逆回购到期。
2017年10月23日    09:43
【物流板块现多股涨停】交运股份、华贸物流、长江投资、畅联股份、东方嘉盛、嘉城国际涨停,新宁物流、原尚股份、长久物流等个股纷纷上涨。
2017年10月23日    09:38
【统计局:一二三线城市房价同比涨幅继续回落】据统计局测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续12个月回落,二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续10个月回落,二手住宅价格同比涨幅连续8个月回落,三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续2个月回落。
2017年10月23日    09:36
【统计局:热点城市新建商品住宅价格 同比涨幅全部回落】9月份,70个大中城市中15个热点城市房地产市场继续保持稳定。从环比看,新建商品住宅价格全部下降或持平;从同比看,涨幅均继续回落,回落幅度在1.8至8.8个百分点之间。
2017年10月23日    09:36
【统计局:70个大中城市中一线城市房价环比继续下降】9月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.2%。二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。
2017年10月23日    09:33
统计局:9月70个大中城市新建商品住宅价格中,44座城市环比上涨,8月为46座,北京、上海、深圳环比均下降分别为0.6%、0.1%、0.1%。
2017年10月23日    09:28
#今日开盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.11%】沪指报3382.28点,涨幅 0.11%;深成指报11239.69点,涨幅 0.01%;创业板指报1881.41点,涨幅 0.06%;中小板指报7754.48点,涨幅 0.03%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月23日    09:22
【港股普遍高开】香港恒生指数开盘涨0.25%,报28557.8点。恒生国企指数涨0.28%,恒生红筹指数涨0.26%。
2017年10月23日    09:17
【人民币中间价调贬113点】人民币兑美元中间价报6.6205,前一交易日中间价报6.6092,16:30收盘价报6.6200,23:30夜盘收报6.6195。
财新微信

热词推荐
卖座网 会议 数字 武警部队 无线输电 力挽狂澜 bdi 刘志庚 释永信 中央政治局 刘瑜 王珉 货币政策 做市商 英镑兑美元